Весенние салаты: восстанавливаем запас витаминов

Салаты помогут восстановить силы © / АиФ

Когда организм ослаблен и настроение на нуле, вернуть силы помогут незатейливые, но очень полезные витаминные салаты.

   
   

Однако весной далеко не все овощи и фрукты содержат необходимое количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, которые пролежали три месяца на складе, витамина С - минимум. Зато в красном перце, киви и обычном репчатом луке его по-прежнему много.

Салат Весенний

Салат с молодой зеленью, картошкой, редисом и  капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое радует нас короткий период весной и в начале лета, все остальное время этот салат обычный, дачный, очень простой в приготовлении.

Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина

Вам понадобится:

  • половина кочана капусты
  • 8–10 штук редиса
  • 4 молодых огурчика
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. хрена или горчицы
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Очень тонко нашинкуйте капусту.

Мелко порубите укроп и зеленый лук, смешайте с капустой, посолите и пожмите смесь руками.

   
   

Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. После приготовления очистите и крупно порубите.

У редиса удалите хвостики, раздавите каждую редиску тяжелым предметом (например, дном прочной чашки) и разрежьте на 2–3 части. Если у редиса свежие зеленые листья, добавьте немного в салат.

Огурцы нарежьте кружками или половинками кружков. Смешайте сметану с подсолнечным маслом. При желании можете добавить хрен или горчицу.

Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку, посолите и поперчите, быстро перемешайте и сразу подавайте.

 

Салат из моркови с яблоком

Различные заправки и дополнения помогут разнообразить оба простых ингредиента и создать цельное блюдо, которое хорошо утолит голод и пополнит запас витаминов без вреда для фигуры.

Фото: АиФ/ Ольга Уварова

 

Вам понадобится:

  • большое яблоко – 1 шт.
  • майонез – 4 ст. л.
  • изюм – 0,5 стакана
  • морковь среднего размера – 3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить.

Яблоко натереть на крупной терке. Соединить в миске морковь, яблоко и изюм.

Залить салат майонез, немного посыпать сахаром и перемешать. Переложить на блюдо и подать.

Кстати, как вариант вместо майонеза можно использовать лимонный сок (1/2 ложки) и оливковое масло (1 ложка), а вместо изюма – немного черного перца и тертый сыр.

 

Салат из сладкого перца, огурца и ростков фасоли

Полезный, вкусный и питательный салат.

Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Вам понадобится:

  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • фасоль золотистая (ростки) – 100 г
  • огурец небольшой – 1 шт.
  • кинза – несколько веточек
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • кунжут (семена) – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • лук зеленый – 2 пера
  • кориандр молотый - щепотка

Способ приготовления:

Ростки опустить в кипящую воду на 30 секунд и сразу же ополоснуть холодной, откинуть на дуршлаг. Огурец нарезать крупными кусочками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими полосками. Зеленый лук нарезать наискосок. Листья кинзы измельчить. Сложить овощи в миску для салата.

Для заправки смешать растительное масло, уксус, соевый соус, кориандр и измельченный чеснок.

Заправить салат и убрать на 30 минут в холодильник.

На сухой сковороде обжарить семена кунжута и посыпать ими салат перед подачей.

Приятного аппетита!

 

Смотрите также: