Вирусы атакуют. Как не подхватить «заразу»?

У обычной простуды могут быть печальные последствия © / Елена Иванова / АиФ

Исход зимы, «простудный» сезон в самом разгаре. Но сибиряков это не беспокоит, ведь практически каждый житель наших широт хотя бы раз в год подхватывает вирусную «заразу». Возможно, поэтому не все торопятся под теплое одеяло и бдительный надзор врача. А зря: опасность простуды, или ОРВИ в неожиданных и грозных осложнениях. Среди них – пневмония, бронхит и менингит.

   
   

Знать врага в лицо

По данным регионального Роспотребнадзора, в Новосибирске и Новосибирской области превышен эпидемический порог по респираторным болезням более, чем на 19%. С кашлем, температурой и больным горлом к врачу обратились около 19 тысяч жителей региона. В областном центре больных с ОРВИ насчиталось порядка 14 тысяч. И это только за первые две недели наступившего года.

ОРВИ – это вовсе не одно заболевание, как многие привыкли считать, а группа вирусных болезней. Среди них – и вирус гриппа (он тоже, вопреки расхожему мнению, — не отдельное заболевание, а одна из разновидностей ОРВИ).

«Основные возбудители болезней, относящихся к группе ОРВИ, — это вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и риновирус, — рассказывает Елена Ананьина, методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики. – Риновирус поражает прежде всего слизистую оболочку полости носа, вирус парагриппа – слизистую гортани, а вирус гриппа и респираторно-синтициальный вирус – верхние и нижние дыхательные пути. Аденовирус, помимо дыхательных путей, поражает и слизистую оболочки глаза и лимфоидную ткань».

Зимой и в осенне-весенние периоды вероятность заболеть выше, поскольку влажная и прохладная погода активизируют вирус. В группе риска дети, пожилые и те, кто страдает хроническими заболеваниями. У них же выше и вероятность осложнений. Совсем нежелательно заболевать беременным. Простуда у будущих мам может привести к внутриутробной гипоксии, то есть дефициту кислорода у плода.

От момента заражения до первых симптомов может пройти как несколько часов, так и несколько дней. Среди проявлений простуды – воспаление слизистой оболочки носа с заложенностью и насморком, кашель, боль в горле, слабость и озноб. Может появиться головная боль, головокружение и тошнота. Нередко повышается температура. Кроме того, могут воспалиться лимфатические узлы — у некоторых вирусных инфекций это единственный симптом.

И все же, грипп – наиболее опасный и агрессивный вид сезонных вирусных инфекций. Его лечение оттягивать нельзя, ведь осложнения наиболее опасны. Так как же отличить грозную инфекцию от более безобидных «зараз»?

   
   

«Грипп начинается остро, с выраженной интоксикации, — объясняет Елена Ананьина. – Внезапно поднимается высокая температура с ознобом, появляется резкая слабость, головная боль, ломота в суставах и мышцах, головокружение, чувство разбитости. В тяжелых случаях может возникнуть рвота и раздражение мозговых оболочек – головокружение, судороги, светобоязнь и так далее».

Важно - не упустить время и вовремя обратиться к врачу Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Но повышенная бдительность нужна не только при гриппозных симптомах. Если при «обычном» ОРВИ лихорадка выше 40 градусов, а жаропонижающие не помогают, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «скорую». Неотложная помощь доктора нужна и при нарушении сознания с обмороками, сильных головных болях (когда голову невозможно согнуть к груди), болях в грудной клетке и нехватке воздуха. Также среди тревожных симптомов – необычные высыпания на коже и кашель с окрашенной мокротой (красной, зеленой или коричневой). К врачу необходимо обратиться и в том случае, если инфекция не проходит более 10 дней.

Как выздороветь и не заболеть?

Врачи не советуют заниматься самолечением простудных заболеваний. Гораздо надежнее обратиться к участковому терапевту. Кроме противовирусных препаратов (антибиотики, к слову, при ОРВИ не помогут) врач назначит полупостельный режим и обильное питье. Предпочтительные напитки – морсы, компоты, минеральная негазированная вода, чай с лимоном, настои трав и шиповника.

«Пища должна быть теплая, в виде пюре, жидких супов, бульонов, лучше – молочно-растительная, богатая витаминами, — продолжает Елена Ананьина. – Необходимо также ограничить поваренную соль. Питаться необходимо дробно, небольшими объемами».

А вот торопиться снизить температуру не нужно. Врачи в один голос уверяют: температура – наша защитная реакция. Так что, если столбик градусника не поднялся выше 38-39 градусов, неприятные симптомы лучше перетерпеть. Исключение – если температура тяжело переносится или имеются заболевания нервной системы.

Для того, чтобы подготовить иммунную систему к атаке простуды и гриппа, достаточно придерживаться здорового образа жизни: полноценно питаться (в «проблемные» сезоны можно дополнять рацион поливитаминами), соблюдать режим труда и отдыха, не поддаваться стрессам и отказаться от вредных пристрастий. Однако лучше всего дополнить эти меры прививкой. Вакцина поможет выработать защитные антитела для борьбы с инфекцией.

В период эпидемии простуды специалисты рекомендуют как можно реже контактировать с заболевшими Фото: АиФ/ Надежда Гончарова

Чтобы не подцепить болезнь, постарайтесь как можно меньше близко контактировать с заболевшими и тщательно мойте руки с мылом. Мобильные телефоны лучше ни у кого не брать, а от массовых мероприятий по возможности воздержаться. Один из лучших способов не заразиться – носить марлевые повязки. «Повязку изготавливают из 6 слоев марли и меняют каждые 2-3 часа» —  рассказала Елена Ананьева.

Так лечится народ

Молоко с имбирем. Такой «коктейль» помогает от боли в горле и заболеваний бронхов. Одна из его разновидностей – «бенгальская смесь». Для его приготовления необходимо отварить в кипящем молоке красный перец, имбирь и куркуму (2 грамма на стакан молока). Держать на огне эту смесь нужно 2 минуты. Пить «лекарство» необходимо с маслом и медом 3 раза в день.

«Острый пар». Измельченные хрен, чеснок и лук укладываются в кастрюлю, закрываются крышкой и настаиваются полчаса. Через 30 минут необходимо открыть крышку и подышать настоянными парами. Другой вариант – залить кипятком измельченный чеснок и подышать горячим паром несколько минут.

Шалфей с медом. В кипяток добавляем траву шалфея – 2 столовых ложки на 200 миллилитров воды. Смешиваем, настаиваем, процеживаем, после чего добавляем 3 чайных ложки яблочного уксуса и одну чайную ложку меда. Полоскать горло это смесью необходимо 5 раз в день. 

Смотрите также: