Беспилотники для аграрного сектора: есть ли они в России?

Елена Иванова / АиФ

Повысить производительность труда в сельском хозяйстве могут помочь беспилотники, считает Леонид Мезенцев, новосибирский изобретатель-конструктор, директор института электродинамики.

   
   

Роботы для сбора урожая

Леонид Мезенцев Фото: АиФ/ Елена Иванова

В США и других развитых странах активно работают над внедрением роботов во многих сферах. В России беспилотники имеются только на вооружении военных и спасателей. Игнорируя это направление, наша страна рискует отстать от мирового технологического прогресса навсегда.

– Леонид Николаевич, понятно, что новейшие технологии никто не продаст ни за какие деньги. Возможно ли нам своими силами догнать Японию и Америку в робототехнике? 

– Думаю, что это реально, если, конечно, будет должное госфинансирование. Причём именно в Новосибирской области есть все условия, чтобы создать центр по разработке и производству электронных систем управления беспилотными машинами для сельского хозяйства. Это очень перспективное направление. По мнению американской организации AUVSI, которая изучает этот рынок, в ближайшем будущем основными потребителями беспилотной продукции в мире станут фермеры. Япония уже выделила 4 млрд йен, чтобы в течение 6 лет создать роботов-фермеров.

Этот проект находится под контролем министра сельского хозяйства. Интерес здесь понятен: ведь применение беспилотных комбайнов и тракторов, во-первых, позволит устранить человека от их управления (один оператор из офиса может контролировать работу нескольких беспилотников с помощью интерфейса), во-вторых, поможет в разы поднять производительность труда. В нашей стране это одна из главных проблем аграрного сектора. Ещё в советское время производительность была в 6 раз ниже, чем в США. Сейчас этот показатель ещё снизился.

Между тем, производство беспилотных комбайнов, тракторов, овощеуборочной техники позволило бы отечественному сельхозмашиностроению производить конкурентную технику.

– Только не совсем понятно, как можно управлять комбайнами из офиса? А как машины попадут на поле?

   
   
Умные машины могут собирать урожай без людей. Фото: АиФ/ Елена Иванова

– Комбайнёр приведёт машину на поле, запустит и уедет до конца рабочего дня. Умная машина будет сама, без водителя, сеять, пахать или убирать урожай. При этом на автопилоте она будет объезжать любые предметы, в том числе деревья. Присматривать за машиной с экрана монитора будет диспетчер в офисе ближайшего райцентра. У него есть возможность корректировать действия беспилотников с помощью интерфейса. Освобождение пилота от управления техникой производится при помощи установки электронных машин, средств навигации устройствами управления и агрегатами машин.

– Трактора и комбайны на поле без людей – прямо фантастическая картина. Но у нас пока нет главного – современной электронной системы управления. Или она уже есть?

– Не скрою, разработка на нулевом уровне. Но идеи, как всё сделать, у меня есть. Знаете, я в Минусинске в 70-х годах был руководителем темы по разработке первых в СССР машин плазменной резки металлов станков с ЧПУ, на которых работают сейчас на многих предприятиях. Тогда же мы с командой разработали автоматизированные склады. Сегодня этими системами пользуются на больших складах страны. Поэтому я представляю, какими техническими методами и электронными средствами можно создать беспилотники для сельскохозяйственных машин.

беспилотник Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

– Но эту наукоёмкую и технологически сложную технику нужно ещё и внедрить в производство. А вот с этим в России очень сложно.

– Вы даже не представляете, насколько. Приборы и устройства для оснащения беспилотников – это технологически многогранная техника. Необходимо собрать коллектив разработчиков, провести испытания, внедрить в серийное производство, организовать сервисное обслуживание и подготовить людей, которые смогут обслуживать умные машины. Понятно, что для внедрения в жизнь этого проекта необходима госпрограмма. Губернатор области Владимир Городецкий демонстрирует желание поднять аграрный комплекс – например, он открывает совместное с Белоруссией производство тракторов в Новосибирске.

У меня есть надежда, что он сможет пролоббировать проект в Москве. Ведь именно в НСО есть все условия для создания такого производства буквально за несколько лет: Сибирское отделение РАН, Россельхозакадемии. В Новосибирске, Бердске есть несколько предприятий, связанных с радиоэлектронной техникой, на которых можно наладить производство аппаратуры для беспилотников.

Кроме того, в регионе есть серьёзные специалисты, которые работали на предприятиях, где в советское время выпускали системы управления технологическим оборудованием для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Под моим руководством было создано производство систем управления технологическим оборудованием БЖРК.

От танков до комбайнов

В поздние советские времена пусковые установки стратегических ракет курсировали по железной дороге. Фото: АиФ

– Действительно, беспилотники можно применять не только в сельском хозяйстве, но и легко их перепрофилировать для обороны страны. А можно поподробнее о БЖРК?

– Робототехника – это и управляемые танки без людей, и роботы-солдаты, и спасатели. Спектр применения очень широк...

Кстати
США напрягал железнодорожный ракетный комплекс.
Что касается БЖРК – это тип стратегических ракетных комплексов подвижного железнодорожного базирования, который стоял на боевом дежурстве в РВСН СССР с 1987 по 1994 год в количестве 12 штук. Представляет собой специально сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещались стратегические ракеты межконтинентального класса (их дальность стрельбы 10 тысяч км), а также командные пункты, технологические и технические системы и т. д.

Комплектующие к БЖРК изготавливались на новосибирских предприятиях. Я имел к ним непосредственное отношение. Кстати, США очень напрягал этот подвижный ракетный комплекс, они постоянно требовали его ликвидации. К 2007 году БЖРК просто устарел. Поэтому, к великой радости США, ракеты были демонтированы и уничтожены.

– Наверное, настало время реанимировать БЖРК? Говорят ведь: если не хочешь войны, то нужно к ней готовиться.

– Сейчас Россия оказалась настолько ослабленной, что снова возникла угроза войны. Геополитика США остаётся неизменной: сначала они уничтожили у себя коренное население – индейцев – и теперь планомерно это делают по всему миру. После Второй мировой войны США участвовали в 30 вооружённых конфликтах, не обошлось без них во Вьетнаме, Ливии, Сербии, Ираке, на Украине, а сегодня их цель – Россия. Руководство США, ЕС откровенно поддерживает нацистскую идеологию, они считают, что РФ как государство нужно уничтожить. Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Бжезинский и другие в своих выступлениях открыто заявляли о притязаниях на территории России, на наши природные ресурсы. При этом заявляли, что население Земли должно быть сокращено до 2 млрд человек (сейчас на Земле более 7 млрд), а в России достаточно оставить 18 млн человек – для обслуживания природных ресурсов. Так что наша страна должна срочно принимать меры по обеспечению своей продовольственной и военной безопасности – главных факторов существования в современных условиях государства.

Досье
Леонид Николаевич Мезенцев. Родился 3 ноября 1935 года в селе Собановка Болотинского района, окончил Новосибирский электротехнический институт, аспирантуру МВТУ имени Баумана, кандидат технических наук. Имеет более 50 научных работ, более 30 из них посвящены военной тематике. Опубликована серия монографий по фундаментальным проблемам физики, в том числе «Волны. Эффект Доплера», «Деформация электромагнитных волн и принцип относительности» и т. д.

Смотрите также: