Повысить производительность труда в сельском хозяйстве могут помочь беспилотники, считает Леонид Мезенцев, новосибирский изобретатель-конструктор, директор института электродинамики.
Роботы для сбора урожая
В США и других развитых странах активно работают над внедрением роботов во многих сферах. В России беспилотники имеются только на вооружении военных и спасателей. Игнорируя это направление, наша страна рискует отстать от мирового технологического прогресса навсегда.
– Леонид Николаевич, понятно, что новейшие технологии никто не продаст ни за какие деньги. Возможно ли нам своими силами догнать Японию и Америку в робототехнике?
– Думаю, что это реально, если, конечно, будет должное госфинансирование. Причём именно в Новосибирской области есть все условия, чтобы создать центр по разработке и производству электронных систем управления беспилотными машинами для сельского хозяйства. Это очень перспективное направление. По мнению американской организации AUVSI, которая изучает этот рынок, в ближайшем будущем основными потребителями беспилотной продукции в мире станут фермеры. Япония уже выделила 4 млрд йен, чтобы в течение 6 лет создать роботов-фермеров.
Этот проект находится под контролем министра сельского хозяйства. Интерес здесь понятен: ведь применение беспилотных комбайнов и тракторов, во-первых, позволит устранить человека от их управления (один оператор из офиса может контролировать работу нескольких беспилотников с помощью интерфейса), во-вторых, поможет в разы поднять производительность труда. В нашей стране это одна из главных проблем аграрного сектора. Ещё в советское время производительность была в 6 раз ниже, чем в США. Сейчас этот показатель ещё снизился.
Между тем, производство беспилотных комбайнов, тракторов, овощеуборочной техники позволило бы отечественному сельхозмашиностроению производить конкурентную технику.
– Только не совсем понятно, как можно управлять комбайнами из офиса? А как машины попадут на поле?
– Комбайнёр приведёт машину на поле, запустит и уедет до конца рабочего дня. Умная машина будет сама, без водителя, сеять, пахать или убирать урожай. При этом на автопилоте она будет объезжать любые предметы, в том числе деревья. Присматривать за машиной с экрана монитора будет диспетчер в офисе ближайшего райцентра. У него есть возможность корректировать действия беспилотников с помощью интерфейса. Освобождение пилота от управления техникой производится при помощи установки электронных машин, средств навигации устройствами управления и агрегатами машин.
– Трактора и комбайны на поле без людей – прямо фантастическая картина. Но у нас пока нет главного – современной электронной системы управления. Или она уже есть?
– Не скрою, разработка на нулевом уровне. Но идеи, как всё сделать, у меня есть. Знаете, я в Минусинске в 70-х годах был руководителем темы по разработке первых в СССР машин плазменной резки металлов станков с ЧПУ, на которых работают сейчас на многих предприятиях. Тогда же мы с командой разработали автоматизированные склады. Сегодня этими системами пользуются на больших складах страны. Поэтому я представляю, какими техническими методами и электронными средствами можно создать беспилотники для сельскохозяйственных машин.
– Но эту наукоёмкую и технологически сложную технику нужно ещё и внедрить в производство. А вот с этим в России очень сложно.
– Вы даже не представляете, насколько. Приборы и устройства для оснащения беспилотников – это технологически многогранная техника. Необходимо собрать коллектив разработчиков, провести испытания, внедрить в серийное производство, организовать сервисное обслуживание и подготовить людей, которые смогут обслуживать умные машины. Понятно, что для внедрения в жизнь этого проекта необходима госпрограмма. Губернатор области Владимир Городецкий демонстрирует желание поднять аграрный комплекс – например, он открывает совместное с Белоруссией производство тракторов в Новосибирске.
У меня есть надежда, что он сможет пролоббировать проект в Москве. Ведь именно в НСО есть все условия для создания такого производства буквально за несколько лет: Сибирское отделение РАН, Россельхозакадемии. В Новосибирске, Бердске есть несколько предприятий, связанных с радиоэлектронной техникой, на которых можно наладить производство аппаратуры для беспилотников.
Кроме того, в регионе есть серьёзные специалисты, которые работали на предприятиях, где в советское время выпускали системы управления технологическим оборудованием для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Под моим руководством было создано производство систем управления технологическим оборудованием БЖРК.
От танков до комбайнов
– Действительно, беспилотники можно применять не только в сельском хозяйстве, но и легко их перепрофилировать для обороны страны. А можно поподробнее о БЖРК?
– Робототехника – это и управляемые танки без людей, и роботы-солдаты, и спасатели. Спектр применения очень широк...
Комплектующие к БЖРК изготавливались на новосибирских предприятиях. Я имел к ним непосредственное отношение. Кстати, США очень напрягал этот подвижный ракетный комплекс, они постоянно требовали его ликвидации. К 2007 году БЖРК просто устарел. Поэтому, к великой радости США, ракеты были демонтированы и уничтожены.
– Наверное, настало время реанимировать БЖРК? Говорят ведь: если не хочешь войны, то нужно к ней готовиться.
– Сейчас Россия оказалась настолько ослабленной, что снова возникла угроза войны. Геополитика США остаётся неизменной: сначала они уничтожили у себя коренное население – индейцев – и теперь планомерно это делают по всему миру. После Второй мировой войны США участвовали в 30 вооружённых конфликтах, не обошлось без них во Вьетнаме, Ливии, Сербии, Ираке, на Украине, а сегодня их цель – Россия. Руководство США, ЕС откровенно поддерживает нацистскую идеологию, они считают, что РФ как государство нужно уничтожить. Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Бжезинский и другие в своих выступлениях открыто заявляли о притязаниях на территории России, на наши природные ресурсы. При этом заявляли, что население Земли должно быть сокращено до 2 млрд человек (сейчас на Земле более 7 млрд), а в России достаточно оставить 18 млн человек – для обслуживания природных ресурсов. Так что наша страна должна срочно принимать меры по обеспечению своей продовольственной и военной безопасности – главных факторов существования в современных условиях государства.
Смотрите также:
- Сибирский каравай: на «Дне поля» подписали важные для региона договоры →
- Техника будущего: будут ли в Новосибирске производить беспилотники? →
- Колыбель инноваций: бизнес переходит на новый уровень →