Инкубатор для бизнеса
Центр прототипирования на основе государственно-частного партнёрства открыл свои двери в Новосибирском Академгородке в 2010 году, чтобы сформировать инфраструктуру для развития приборостроительного и инновационного производства на территории области. Потребность в нём назрела давно: предприятия-изготовители приборостроительной и фармацевтической продукции нуждаются в постоянном контроле технологических процессов, и зачастую именно этот этап доставляет больше всего сложностей.
Например, изобрели наши отечественные разработчики противообледенительную жидкость для обработки самолётов и уверяют, что она ничуть не хуже импортной. Авиакомпании очень заинтересованы в таком товаре, ведь покупать за границей сейчас весьма накладно. Но необходима сертификация, ведь на кону сотни жизней людей. Где провести такие исследования качественно и быстро? Можно обратиться в научно-исследовательскую лабораторию, но и результат не гарантирован. Да и времени на это уходило значительно больше, а в бизнесе время очень дорого.
Количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые обращаются с заказами в Центр прототипирования, увеличивается год от года.
«В прошлом году мы выполнили более 2,5 тыс. заказов – это много для России», – отметил Сергей Ярков, директор ГУП НСО «НОЦРПП».
Он рассказал, что сейчас в Технопарк приезжают за решением своих проблем не только из Сибири.
«Не так давно у нас побывали разработчики с завода «Пермские моторы», – продолжает Сергей Ярков. – Предприятие больше месяца пыталось решить проблему запуска комплектующих двигателей, пока не обратилось к нам. А наши специалисты эту задачу решили за 15 минут».

Голод на умных
На дооснащение лабораторного комплекса Центра в прошлом году было направлено 14 млн рублей, на которые закупили более 40 приборов. В этом году планируется докупить ещё 14 единиц техники на сумму 22 млн рублей. Всё это – высокотехнологичное оборудование, позволяющее решать очень сложные задачи.
Многие проекты, которые тестируются в лаборатории, направлены на импортозамещение и экологию.
«Мы сейчас исследуем различные добавки, применяемые в производстве биоразлагаемого полиэтилена. Также работаем над созданием собственных адгезивов, позволяющих склеивать различные по структуре поверхности», – рассказал Филипп Сабельфельд, директор компании «Академлаб».
Основная проблема, которая сейчас стоит перед Технопарком, это нехватка квалифицированных кадров. Речь идёт даже не об узких специалистах. Нужны люди, обладающие хорошим инженерным кругозором и способные руководить исследовательскими проектами. Таких универсалов на рынке труда в России не так много.
Решили активно привлекать студентов к работе в компании ещё на стадии написания дипломных проектов. Кроме этого, на базе Технопарка создали систему подготовки тренеров и школьников для участия в турнире юных физиков. Для ребят проводятся мастер-классы и обучающие семинары, на которые съезжаются самые востребованные специалисты со всех уголков мира. Результаты впечатляющие.
«Уже два года подряд вся российская сборная по турниру юных физиков состоит полностью из новосибирцев, – сообщил Дмитрий Трубицын, директор группы компаний «ТИОН». – Они участвуют в международных соревнованиях и второй год привозят серебро».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть