4–5 июня в Новосибирске прошёл III Международный форум технологического развития «Технопром-2015». Основная тема форума — «Энергия технологического прорыва». Участники обсудили национальные приоритеты в технологической сфере.
Модернизация всей России
«Главная задача сегодня — обеспечение промышленного суверенитета», — сказал Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, глава оргкомитета форума.
Важность площадки форума для России и для Новосибирской области объяснил губернатор Владимир Городецкий: «Программа реиндустриализации Новосибирской области, красной нитью прошедшая через весь Технопром-2015, — пилотный проект по модернизации экономики Российской Федерации».
Ключи от дверей в Европу
Вопрос технологического развития для России сегодня — это не вопрос престижа, но вопрос национальной безопасности. Разница в технологиях порождает неравенство между странами, даёт одним возможность «выкручивать руки» другим. И некоторые пользуются этим, пытаясь выстроить мир в пирамиду, наверху которой окажутся обладатели самых высоких технологий. «Но Россия никогда не была кубиком ни в чьих пирамидах, — говорит Дмитрий Рогозин. — Нам предстоит доказать, что мы сами в состоянии управлять своим будущим».
Необходимо удержать и укрепить позиции в ближнем космосе. Сейчас наша страна, первая запустившая в космос Гагарина, отстаёт по космическим технологиям от США в девять раз. Нельзя, чтобы эта тенденция продолжалась. Мы должны освоить рынок космических услуг, основными из которых являются навигация и доставка на орбиту космических грузов.
Развивая космическую промышленность, нельзя забывать об авиационной. Дмитрий Рогозин высоко оценил достижения специалистов НАПО им. Чкалова, освоивших строительство современных боевых самолетов Су-34. Теперь, уверен Рогозин, настала пора транслировать боевые технологии на мирную авиацию, чтобы избавиться от импортной «иглы», на которую мы сами себя посадили в 90-е годы и от которой получили болезненный укол в виде санкций.
Один из наиболее сложных вызовов, на который мы не можем не ответить, — освоение Арктики. Сегодня 80% российского газа добывается на ледяном континенте. Запасы пресной воды и полезных ископаемых там огромны. Для освоения полярных пространств нам понадобится малая энергетика, в том числе мобильные ТЭЦ, атомные реакторы малой мощности. Первый такой реактор уже создали в Питере. Там же, в Санкт-Петербурге, начали строить флагманский ледоход будущего ледокольного флота России. Ледокол сможет преодолевать ледяные торосы толщиной до 4 м и делать проход шириной 50 м. По этому водному пути пойдут гигантские газовозы грузоподъёмностью 200 тыс. тонн. Вслед за флагманским ледоколом со стапелей Санкт-Петербургского завода сойдут ещё три корабля для работы в арктических широтах.
Потенциал сибирской науки
«Я рассчитываю на потенциал сибирской науки», — говорит Дмитрий Рогозин. Новосибирская область сегодня — крупнейший за Уралом научный и промышленный центр. Стратегические преимущества нашего региона: диверсифицированная экономика, наличие нескольких технопарков, Промышленно-логистический парк, грамотно выстроенная система поддержки малого и среднего бизнеса. «Год назад мы объявили о начале работы над программой реиндустриализации. Этот выбор был правильным в свете приоритетов развития страны, — рассказал Владимир Городецкий. — На Технопроме мы представили 9 основных направлений реиндустриализации экономики».
Ставка сделана на то, в чём Новосибирская область наиболее успешно проявляет себя: машиностроение, биотехнологии, микро- и макроэлектроника, инновации в городском хозяйстве. А для того чтобы было кому всё это реализовывать, отдельные разделы в программе называются «Здоровая Сибирь», «Кадры реиндустриализации». Основной тезис программы, разработанной в НСО, — национальная технологическая инициатива.
Следующий Технопром пройдёт в Новосибирске через год. Дмитрий Рогозин уже озвучил его тему: технологии для Арктики. Освоение ледового континента потребует новых разработок в области связи, навигации, систем жизнеобеспечения в условиях низких температур. Над этим будут работать сибирские ученые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть