aif.ru counter
20.02.2015 16:08
138

Как догнать Европу? Опережающее развитие за счёт науки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби №8 18/02/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Шанс для Академгородка

Россия отстала от цивилизованного мира, ведь пятый технологический уклад в нашей стране есть только в оборонной отрасли промышленности. Именно поэтому большую часть продукции закупали за рубежом. Но сейчас санкции заставляют думать о том, как совершить прорыв. Реиндустриализация страны требует внедрения высокотехнологичных производств, которые могут появиться только в тесной связке с наукой и при достойном финансировании. Несмотря на высокий рейтинг по числу научных разработок и цитируемости, новосибирский Академгородок до сих пор не получил особого статуса, а с ним и финансирования по типу Сколково или территорий Дальнего Востока. Новый федеральный закон «О территориях опережающего развития»даёт шанс Академгородку попасть в число особых – по типу Дальнего Востока – и стать локомотивом в импортозамещении промышленности. Недавно в Новосибирске прошёл круглый стол «Перспективы развития Новосибирского научного центра» – эксперты просчитывали, как это сделать.

Промышленность ждёт наукоёмких технологий Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Николай ЛЯХОВ, директор Института химии твёрдого тела и механохимииСибирского отделения РАН, высказал свои доводы: «У нас вокруг Академгородка есть земли СО РАН для его развития, два научных центра – Кольцово и Краснообск, Технопарк, десятки промпредприятий. То есть имеются все условия длятого, чтобы объединить всё в наукополис, где можно доводить до совершенства и внедрять в серийное производство научные разработки. Этого хотел ещёакадемик Лаврентьев. В других странах существуют такие центры, куда можно приехать и посмотреть, как новые технологии –энергосбережения, системы отопления, инноваций в транспорте – используются в жизни».

Бизнес-ангелы, ау!

Уровень сегодняшнего финансирования Академгородка не даёт возможности для создания полноценно действующей цепочки «наука–промышленность». Кроме того, учёные говорят об отсутствии многих звеньев этой цепочки – практически нет конструкторских бюро, инжиниринга, отсутствуют бизнес-ангелы, которые в цивилизованных странах вкладывают огромные средства на начальном этапе, когда выполняются пробные изделия для демонстрации. Юрий ЗЫБАРЕВ, заместитель директора Института вычислительной математики и геофизики РАН, подчёркивает: «Наши инноваторы вынуждены двигаться в хаосе, и каждый сам ищет дорогу. А это усложняет и удлиняет путь, для многих он непреодолим».

Между тем, по данным учёного, инновационныйкластер, который сформировали в регионе в 2012 году, объединив несколько местных институтов и компаний, уже через год принёс порядка 812 млн рублей подоходного налогав областной бюджет.

«Спустя 2 года, – продолжает Зыбарев, – объёмы производства выросли в 3 раза! Я уверен,подобные кластеры в других секторах экономики способны стать локомотивом в создании производств,конкурентных не только в России, но и в Европе».

У сибирских учёных уже есть разработки и новые технологии в энергетике, по энергосбережению, по очистке воды и другим направлениям, которые могут стать основой для инновационного производства. Но для этого, как считают эксперты, необходимо создать технополис – мультикластерную структурус комитетомнаучного планирования. Этот комитет должен иметь экспертные функцииикоординировать всю цепочку «наука–производство». Но для организации всего этого нужен особый статус, инвестиции федерального уровня.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска, считает, что территории опережающего развития дают возможность привлекать инвесторов на более выгодных условиях.

«Мы сделаем всё, что зависит от нас, чтобы здесь наука развивалась, – продолжает он. – Оченьхотелось бы, чтобы научные достижения, технологии, разработки имели прикладной характер и могли быть использованы и для развития Новосибирска, для решения задач обеспечения жизнедеятельности мегаполиса. Например, в ближайшее время я планирую побывать в Институте ядерной физики, чтобы посмотреть разработки, которые могут быть использованы в городском хозяйстве».

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой предлагают рассмотреть возможность создания на базе Академгородка территории опережающего развития. Предложения будут направлены в Законодательное собрание, правительство НСО, Государственную думу и правительство РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество