Шанс для Академгородка
Россия отстала от цивилизованного мира, ведь пятый технологический уклад в нашей стране есть только в оборонной отрасли промышленности. Именно поэтому большую часть продукции закупали за рубежом. Но сейчас санкции заставляют думать о том, как совершить прорыв. Реиндустриализация страны требует внедрения высокотехнологичных производств, которые могут появиться только в тесной связке с наукой и при достойном финансировании. Несмотря на высокий рейтинг по числу научных разработок и цитируемости, новосибирский Академгородок до сих пор не получил особого статуса, а с ним и финансирования по типу Сколково или территорий Дальнего Востока. Новый федеральный закон «О территориях опережающего развития»даёт шанс Академгородку попасть в число особых – по типу Дальнего Востока – и стать локомотивом в импортозамещении промышленности. Недавно в Новосибирске прошёл круглый стол «Перспективы развития Новосибирского научного центра» – эксперты просчитывали, как это сделать.
Николай ЛЯХОВ, директор Института химии твёрдого тела и механохимииСибирского отделения РАН, высказал свои доводы: «У нас вокруг Академгородка есть земли СО РАН для его развития, два научных центра – Кольцово и Краснообск, Технопарк, десятки промпредприятий. То есть имеются все условия длятого, чтобы объединить всё в наукополис, где можно доводить до совершенства и внедрять в серийное производство научные разработки. Этого хотел ещёакадемик Лаврентьев. В других странах существуют такие центры, куда можно приехать и посмотреть, как новые технологии –энергосбережения, системы отопления, инноваций в транспорте – используются в жизни».
Бизнес-ангелы, ау!
Уровень сегодняшнего финансирования Академгородка не даёт возможности для создания полноценно действующей цепочки «наука–промышленность». Кроме того, учёные говорят об отсутствии многих звеньев этой цепочки – практически нет конструкторских бюро, инжиниринга, отсутствуют бизнес-ангелы, которые в цивилизованных странах вкладывают огромные средства на начальном этапе, когда выполняются пробные изделия для демонстрации. Юрий ЗЫБАРЕВ, заместитель директора Института вычислительной математики и геофизики РАН, подчёркивает: «Наши инноваторы вынуждены двигаться в хаосе, и каждый сам ищет дорогу. А это усложняет и удлиняет путь, для многих он непреодолим».
Между тем, по данным учёного, инновационныйкластер, который сформировали в регионе в 2012 году, объединив несколько местных институтов и компаний, уже через год принёс порядка 812 млн рублей подоходного налогав областной бюджет.
«Спустя 2 года, – продолжает Зыбарев, – объёмы производства выросли в 3 раза! Я уверен,подобные кластеры в других секторах экономики способны стать локомотивом в создании производств,конкурентных не только в России, но и в Европе».
У сибирских учёных уже есть разработки и новые технологии в энергетике, по энергосбережению, по очистке воды и другим направлениям, которые могут стать основой для инновационного производства. Но для этого, как считают эксперты, необходимо создать технополис – мультикластерную структурус комитетомнаучного планирования. Этот комитет должен иметь экспертные функцииикоординировать всю цепочку «наука–производство». Но для организации всего этого нужен особый статус, инвестиции федерального уровня.
Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска, считает, что территории опережающего развития дают возможность привлекать инвесторов на более выгодных условиях.
«Мы сделаем всё, что зависит от нас, чтобы здесь наука развивалась, – продолжает он. – Оченьхотелось бы, чтобы научные достижения, технологии, разработки имели прикладной характер и могли быть использованы и для развития Новосибирска, для решения задач обеспечения жизнедеятельности мегаполиса. Например, в ближайшее время я планирую побывать в Институте ядерной физики, чтобы посмотреть разработки, которые могут быть использованы в городском хозяйстве».
Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой предлагают рассмотреть возможность создания на базе Академгородка территории опережающего развития. Предложения будут направлены в Законодательное собрание, правительство НСО, Государственную думу и правительство РФ.