Примерное время чтения: 4 минуты
360

Разработки новосибирских учёных уходят «в стол»: почему так происходит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф на Оби № 44 29/10/2015 Сюжет Сибирские учёные

Детали для коллайдера

Правительство России основными направлениями импортозамещения называет оборонно-промышленный комплекс и машиностроение. Однако по подсчётам экспертов в стране и сегодня доля импортных товаров достигает 80%. Причём в некоторых отраслях, например, в станкостроении и вовсе – до 90%. Уменьшить зависимость от импорта могли бы разработки новосибирских учёных. В регионе и в стране практически не производят отечественные станки для вытачивания и штамповки деталей. Но при этом наработки в этой области у Сибирской академии наук есть. Например, экспериментальные экземпляры бесшаботного молота, которые были произведёны ещё в 80-е годы, стоят без дела. Между тем, они могут чеканить различные детали. К слову, на них даже изготовили необходимую запчасть для известного во всём мире адронного коллайдера. Станислав ШРАМКОВ, заведующий исследовательско-конструкторским отделом КТФ ИГиЛ СО РАН, рассказал: «На подобных молотах в советское время изготавливали даже медицинские инструменты. Правда, тогда они тоже были не отечественные, а чешские. Сейчас те молоты уже вышли из строя, а российское станкостроение ничего не выпускает взамен. И наша разработка так и не запущена в серийное производство».

Пока молот заинтересовал только Новосибирский завод химконцентратов. Ведь детали, изготовленные на нём, не уступают по качеству импортным аналогам, но при этом по понятным причинм дешевле.

Учёные говорят, что знают, как усовершенствовать подобные молоты, но не делают этого, потому что они никому не нужны. Специалисты отмечают, что отечественное кузнечное оборудование может просто исчезнуть. Зарубежные молоты и детали могут перестать продавать в России из-за санкций, или они станут в разы дороже из-за разницы курсов валют. Тогда выход из ситуации придётся искать в срочном порядке.

Сейчас на Чкаловском заводе работают немецкие станки крупного концерна из Германии. Его руководство предложило создать в регионе совместное сборочное производство станков и центр подготовки рабочих, которые будут трудиться на них. Эксперты считают, что импортозамещение можно пустить по пути такой кооперации.

Между тем, разработки Новосибирских учёных вполне возможно применять и на крупных пищевых производствах, где работают большие конвейерные линии. Марина МОКИНА, руководитель отдела внешних связей компании «Кока-Кола Хелленик Новосибирск», рассказала: «Сейчас мы разливаем минеральную воду в бутылки, которые производит предприятие в нашем регионе. Специальная форма для них изготовлена на одном из местных заводов. В то же время линии по производству газировки и сока пока у нас иностранные».

Испытания прошли. Что дальше?

Некоторые открытия учёных из новосибирского академгородка имеют мировое значение, но в своём регионе и в России они почему-то не интересны. Порой от реализации уже почти готовой разработки отказываются крупные заказчики. Олег ПОТАТУРКИН, заместитель директора Института автоматики и электрометрии СО РАН, рассказал: «Наши сотрудники разработали мобильное устройство, чтобы пограничники могли проверять подлинность документов. В Выборге прошли его испытания, таможенники проверяли документы у граждан. И им понравилась разработка, потому что с ней можно пройтись по вагонам поезда или электрички и оперативно проверить документы. Мы уже были готовы запустить выпуск мобильных устройств, но по непонятным причинам в Москве наш партнёр отказался от сотрудничества, и разработка осталась невостребованной». 

Отказываются от открытий новосибирских учёных и на высшем уровне в федеральных ведомствах. Анатолий ШАЛАГИН, академик РАН, профессор, рассказал: «Вместе с учёными из Англии мы разработали волоконные лазеры, используя которые можно сэкономить при прокладке кабеля связи. Например, сейчас расстояние прохождения сигнала по кабелю без специальных промежуточных усилителей примерно 80–100 км. А благодаря нашей разработке усилители нужны лишь после каждых 300 км кабеля. Этим заинтересовались в Министерстве связи России. Но на этапе, когда нужно было проводить испытания и прокладывать кабель, интерес пропал».

Эксперты говорят, чтобы процесс импортозамещения пошёл быстрее, нужно провести «перепись» всех разработок учёных Академгородка и оценить, можно ли их внедрить в промышленность. Если есть подходящие наработки, то необходимо создавать инжиниринговые центры, которые будут мостом между наукой и промышленностью. В них будут придавать новинкам «товарный вид» и просчитывать стоимость их внедрения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах