Фермеры в загоне: Кому нужна их продукция?

Время подвигов

   
   

Деревенская жизнь совсем не сахар: и воды в доме нет, и удобства на улице, а он променял спокойную жизнь в Новосибирске на тяжёлый фермерский труд. На вопрос «зачем?» пожимает плечами: «У каждого человека есть время подвиги совершать и время — землю пахать».

Но фермерство в Сибири — тоже подвиг. Валерий 3 года назад купил 3 козы, доила их жена Елена. Сейчас у супругов стадо в 50 коз. Рабочий день начинается в 5.30 утра, а заканчивается около 23 часов. И хотя уже есть доильный аппарат, но работы всё равно море, особенно весной, когда появляется на свет молодняк. Кстати, у каждой козы в огромном хлеву «своя квартира» — зимой так удобней содержать этих животных, похожих на озорных детей. Но как появится зелёная травка, стадо под присмотром пастуха и трёх азиатских овчарок отправятся гулять по полям и лесам. Пасёт их обычно отец Валерия или он сам.

О козах и о пользе козьего лечебного молока, которое рекомендуется пить ослабленным и страдающим аллергией детям, фермер может говорить часами. Сегодня в его стаде козы нескольких пород: чешская, альпийская, зааненская, нубийская. Стоимость каждой от 15 до 50 тысяч.

«Дорогая — нубийская, — рассказывает он. — Соблазнился и долго искал, потому что у неё молоко особенно жирное. Но на деле оказалось, не слишком оно отличается от обычного, а выходцам из тёплых стран в холодной Сибири жить тяжело. Мне больше нравится беленькая и неприхотливая зааненская».

С любимыми животными Фото: Из личного архива

У каждого животного свой характер. Валерий больше всех любит Дашку — козочку, которая родилась маленькой. Даже думали, что не выживет. Но выжила и оказалась очень шустрой и сообразительной. Когда была поменьше, она к Валерию сама на колени прыгала, а сейчас как кошка ласкается. Репортажные снимки о жизни своих любимиц Валерий поместил «ВКонтакте» под логином «Ферма снежка». Особенно умиляют «портреты» недавно родившихся козлят.

Куда девать молоко?

   
   

Работа «для души» — это, конечно, хорошо. Но содержание стада — дело дорогостоящее. Осенью пришлось купить сена на 100 тыс. рублей, деньги эти так и не «отбились», хотя он продаёт козье молоко всем желающим в округе (все разрешающие документы есть). Делают Зайцевы и сыры. Продают свою продукцию с доставкой на дом. Но это совсем не те масштабы, чтобы ферма стала рентабельной, нужно сдавать молоко в магазины.

«Для этого нужно выполнить ряд условий, — поясняет он. — Я купил дорогой австрийский пастеризатор, есть справки ветеринарные. А ещё, как пояснил чиновник, должна быть в доме горячая и холодная вода, канализация. Кроме того, местная вода (чтобы мыть бутылку, в которую я налил молоко) не подходит под требования СанПиНа. Как выполнить все эти требования в деревне?»

Такой сыр получается на ферме Фото: Из личного архива

Услышав про господдержку, он смеётся и машет рукой. Говорит, что деньги, конечно, очень нужны, он слышал о программе по господдержке фермеров, но писать бизнес-план и защищать его некогда. «Я мог бы уже этим летом увеличить надои до 100 литров в день, — продолжает он. — Но куда девать молоко? Местная власть предлагает везти продукцию в город и продавать на ярмарках. Но когда этим заниматься? У меня мечта есть: вот если бы создали закупочный кооператив, представители которого сами бы ежедневно приезжали и забирали нашу продукцию! Думаю, что тогда бы многие деревенские завели скот на своих подворьях».

К слову, Валерий уже подарил одной молодой семье в Ояше, у которых двое детей, козу и козлёнка — на развод. Ещё одной женщине из своей деревни продал 6 коз по цене одной. Поясняет: «Мы ведь люди, поэтому должны хорошие дела делать».

А ещё Валерий мечтает о том, чтобы объединиться с предпринимателями и построить цех по переработке. Но где взять на это деньги? Его супруга мечтает о том, чтобы достроить их дом, шутит: «Если бы не твои блондинки, давно бы уже построились».

В общем, пока это фермерское хозяйство держится на голом энтузиазме и личных сбережениях, накопленных за прошлые годы. 

Смотрите также: