Опытные хозяйки давно научились в поисках местных продуктов обходить не один магазин или отстаивать длинные очереди на социальных ярмарках. Так можно сэкономить и даже случайно найти хорошие товары местного производства.
Ярмарочные очереди
Наталья СМЕНОВА, жительница Новосибирска, поделилась: «Продукты местных производителей стараюсь покупать впрок на продовольственной ярмарке в Кировском районе. Там всегда к лоткам с мясом, рыбой или молочными продуктами стоят длинные очереди. Цены ниже, чем в магазине. Но неудобно составлено расписание работы ярмарки, торгуют на ней только в будние дни, и порой приходится отпрашиваться с работы, чтобы купить продуктов».
Впрочем, некоторые посетители таких социальных ярмарок отзываются о них в Интернете нелестно. Пользователь под ником Оксиджи Никулина, написала: «Купила масло на ярмарке на Большевистской, разочаровалась – маргарин вкуснее бывает. Производителя не запомнила, а на упаковке не указано. Да и нет возможности вернуть товар».
Нет альтернативы
И всё же местные производители оказались не способны выдать объёмы производства, которые требуют торговые сети. По некоторым продуктам это особенно заметно. Местной рыбы, по словам руководителей крупных супермаркетов, не хватает. Объёмы её вылова в регионе невысокие. Между тем за год покупатели одной крупной сети потребляют примерно 3 тысячи тонн охлаждённой рыбы. Традиционные страны-поставщики – Норвегия, Исландия, страны Евросоюза – попали в российские контрсанкции. Сёмгу, форель, другие виды рыб из них теперь не завозят. По статистике правительства Новосибирской области, почти на 40% уменьшился ввоз импортной рыбы на территорию Российской Федерации через Новосибирскую область. В этом году, чтобы поднять рыбную отрасль региона, в неё направят 20 миллионов рублей. До 2020 года власти планируют выйти на 12 тысяч тонн в год производства рыбы. Но как бы она не просочилась сквозь сети и не уплыла в неизвестном направлении.
Фермерский барьер
Между тем натуральные продукты от местных фермеров можно продавать не только магазинам. Рамиль АХМЕДГАРЕЕВ, и. о. начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска, предложил: «Сейчас у многих продуктов, которые поставляют для школьных столовых, низкое качество. У производителей нет таких овощей, фруктов, мяса или молока, которые были бы предназначены для детей, выращены без химикатов. К сожалению, сегодня что есть на рынке, то и закупают школы и комбинаты питания. Ниша поставщиков экологически чистых продуктов в учебные заведения до сих пор свободна. Мне кажется, что можно попробовать привлекать к поставкам местных производителей. Тогда бы и фермеры были обеспечены заказами, и дети бы получали свежие и экологически чистые продукты».
Но пока такие идеи поддержки не нашли. Фермеры как могут стараются не погубить программу импортозамещения и, самое главное, выжить. Они продают свои товары через сайты, социальные сети, приезжают с товаром на ярмарки и даже, как в советские времена, во дворы многоэтажных домов.
Смотрите также:
- Импорт не заместили: что мешает нарастить свою продукцию? →
- Мраморное мясо: можно ли его производить в Сибири →
- Африка готова накормить Новосибирск →