aif.ru counter
27.08.2014 13:04
191

Африка готова накормить Новосибирск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби 27/08/2014 Сюжет Лихорадка Эбола и вакцина против неё
Вирус может быть привезён в Сибирь.
Вирус может быть привезён в Сибирь. © / www.globallookpress.com

Ответные санкции России стали кошмаром для стран Европы и успели напугать многих новосибирцев. Но, как уверяет местная власть, почувствовать дефицит покупатели не успеют. Привезти фрукты на освободившийся сибирский рынок готовы предприниматели из Кении. Но ведь в Африке гибнут люди от вируса Эболы.

Выбери русское!

По указу президента России под запрет попали молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба из США, Канады, Австралии и Норвегии. Многие уже успели испугаться, что из-за этого прилавки магазинов опустеют, как в советское время, а цены в магазинах вырастут. Однако новосибирские таможенники успокоили, от общего веса ввезённых товаров из-за границы в область только 18% попадут под запрет. В основном это яблоки из Польши и груши из Бельгии. Немного ввозилось в область заморских сыров из Кипра. Заметят их исчезновение, пожалуй, только гурманы.

Сергей Авдеев, исполняющий обязанности начальника Новосибирской таможни, рассказал:

— В Новосибирскую область запрещённые товары не поступают. Они могут завозиться через таможенный пост Толмачёво и через внутренние посты. Пока фактов нарушения запрета не было, и продукты из указанных стран провозить никто не пытался. Тем, кто привык привозить с собой из-за границы вкусные сувениры, бояться нечего: в пределах принятых авиакомпаниями норм их разрешено провозить.

В своей речи Владимир Путин отметил, что ответные санкции России — это прежде всего меры поддержки отечественных производителей. Неравнодушные новосибирцы тоже призывают горожан поддержать местных производителей. В новосибирском метрополитене уже висят плакаты, выпущенные одной из общественных организаций, с призывом: «Краснодар милее Польши. Выбери русское!» Выбирать или не выбирать — дело каждого, главное, чтобы было из чего! Увеличится ли объём сельхозпродукции на прилавках магазинов от местных производителей?

Кстати
Заражение возможно через фрукты.
Виктор Майбах, генеральный директор ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов НСО, рассказал: «После введения ответных санкций нам начали звонить представители крупных и средних торговых сетей Новосибирска и других городов с просьбой дать контакты местных фермеров, чтобы закупать у них мясную, молочную и овощную продукцию. Пока предприниматели торговых сетей согласились покупать и даже самостоятельно доставлять продукты из местных хозяйств, которые находятся не дальше 100 км от Новосибирска, радует, что у них появилось желание к регулярному и долгосрочному сотрудничеству с фермерами.

К сожалению, мы не сможем составить конкуренцию иностранным фруктам, поскольку выращивать их в больших объёмах не позволяет сибирский климат. Проблемным остаётся вопрос по овощам. Торговые сети из-за низкой цены зачастую предпочитают закупать китайскую продукцию, которую выращивают в теплицах на окраинах Новосибирска. Соперничать с ними фермеры смогут только при ужесточении контроля за качеством продуктов в торговых сетях и при поддержке государства.

Призрак Эболы

возбудитель лихорадки Эбола, (электронный микроскоп) Фото: www.globallookpress.com

Освободившийся российский рынок манит фермеров из других стран.

— На днях в администрации и. о. губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого состоялась встреча с представителями Кении, руководства аэропорта Толмачёво и таможни. Рассматривали вопрос завоза фруктов и овощей из африканских стран Кении, ЮАР, Эфиопии. Первые пробные поставки начнутся в конце сентября —начале октября, — сообщил Сергей Авдеев.

В Новосибирскую таможню обратился первый предприниматель из Кении, который готов поставлять сибирякам овощи и фрукты. Но насколько это безопасно? Ведь в западной части самого жаркого континента бушует смертельный вирус Эбола. Как утверждают специалисты, пути его распространения до сих пор плохо изучены. Получить комментарий редакция попыталась в ГНЦ «Вектор», специалисты которого уже более 15 лет занимаются разработкой лекарства против вируса Эбола. Но там отказались от комментариев, сославшись на региональный Роспотребнадзор, в ведении которого эпидемиологический контроль.

Карта распространения лихорадки Эбола АиФ

Между тем из открытых источников известно, что родственники погибшего от геморрагической лихорадки нередко заражаются через прикосновения к больному. Санэпидемиологи также утверждают, что заражение возможно через фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Так зачем нам продукты из Африки?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество