Примерное время чтения: 5 минут
280

Осторожно: еда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Оби" 15 08/04/2015

В кризис с полок магазинов быстрее всего исчезают дешёвые товары. Новосибирцы стали экономить не только на путешествиях за границу и покупке дорогой бытовой техники, но и на продуктах.

Натуральное заменили химией

Теперь в крупных супермаркетах всё чаще можно заметить покупателей со списками, которые берут только самое необходимое: молоко, яйца, сыр, хлеб и колбасу. О том, что покупать продукты стали меньше, говорит статистика Новосибирскстата. По сравнению с прошлым годом в структуре минимального набора продуктов снизилась доля не только мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, но даже хлеба, круп, макаронных изделий. Что неудивительно: минимальный набор продуктов питания с начала этого года подорожал на 11,2% и теперь обойдётся новосибирцам в 3991 рубль. Хотя ещё год назад его стоимость была на 700 рублей меньше.

Фото: www.russianlook.com

Ольга ГАЛИМОВА, воспитатель детского сада, придумала свою схему, как сэкономить: «Я хожу в разные магазины и ищу продукты со скидкой. Они часто отмечены красными или жёлтыми ценниками. Так получается сэкономить небольшие суммы, которые я потому трачу на проезд в автобусе».

В ситуации, когда покупатель стремится найти продукты подешевле, магазины сознательно отказываются от более дорогих (и более качественных) товаров, поскольку они меньше пользуются спросом. Результаты независимых экспертиз показывают, что качество многих продуктов оставляет желать лучшего – они напичканы искусственными красителями и консервантами.

Надежда Холмогорцева, руководитель экспертно-аналитического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП), рассказала: «В результате независимых экспертиз выяснилось, что 60% продуктов в новосибирских магазинах не соответствует требованиям безопасности и произведено с нарушением технического регламента, 81% не соответствует нормам качества и натуральности. В таких продуктах природные компоненты заменены различными химическими добавками. Но главная опасность в том, что многие транснациональные корпорации в свою продукцию добавляют современные вредные суррогаты, которые не всегда можно выявить с помощью экспертизы».

Что касается мясной продукции на прилавках Новосибирска, независимые исследования специалистов СФЦОП показали, что 64% из неё некачественные. В колбасы, сосиски, фарш производители добавляют сою, различные растительные добавки, заменяют мясо свинины и говядины более дешёвым куриным. Экспертам и общественникам не удалось найти настоящего сливочного масла. Практически у всех производителей полезный молочный жир замещён дешёвым растительным маслом.

Натуральное молоко искать в магазинах сегодня тоже не стоит, 67% называться им не может, потому что восстановлено из сухого сырья. Для того чтобы молоко было свежим на прилавках, необходимо, чтобы хозяйства, которые его производят, располагались в радиусе 300 км от города. Но фермеры говорят о том, что в области таких хозяйств рядом с Новосибирском осталось мало, и обеспечить мегаполис молоком они не могут.

Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Руслан Копцев, руководитель компании «Агросоюз», поделился своим опытом: «Мы пробовали возить натуральное молоко из районов области, которые находятся дальше 300 км от города. Но время в пути слишком большое и молоко взбивается либо в масло, либо в сметану. Между тем и сметану из удалённых районов не повозишь. У неё должна быть определённая консистенция, и она не должна из 15% превратиться в 10%. Количество молока, которое производится натуральным способом, в нашей области крайне небольшое. И замещать нехватку натурального приходится продукцией из сухого».

Плесень на прилавках

Подливают масла в огонь и торговые сети. Они не только продают продукты с консервантами, с которыми те дольше хранятся, но и часто стараются подсунуть невнимательным покупателям просроченные. Между тем такие продукты, как правило, опасны для здоровья. Сил официальных ведомств, прокуратуры и Роспотребнадзора для того, чтобы эффективно бороться с продажей пищи, которая должна быть на помойке, не всегда хватает. Поэтому по магазинам с лупой ходят волонтёры общественных организаций. Вера Шаньшина, президент Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль», поделилась результатами работы: «В отечественном законодательстве прописано, что продавец обязан предоставить всю информацию о продукте, а любой товар в магазине должен быть качественным. Но наши контрольные закупки всегда имеют отрицательный результат, мы находим на прилавках просроченную продукцию, продукты, которые неправильно хранятся и даже покрылись плесенью. Борьба с недобросовестными владельцами торговых сетей была бы более действенной, если бы мы работали вместе с контролирующими органами. Однако по законодательству их полномочия ограничены, и проводить внезапные проверки они не всегда могут».

Несмотря на то, что прокуратура и Роспотребнадзор не сотрудничают с «Гражданским патрулём», этой общественной организации удалось добиться, чтобы в отношении одной крупной торговой сети Новосибирска завели уголовное дело за продажу просрочки. К сожалению, только силами общественников решить проблему низкого качества продуктов не получится. Вопрос о безопасности и здоровье граждан необходимо решать на государственном уровне.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах