Внимательнее вчитываясь в составы продуктов, написанные мелким шрифтом на упаковке, мы всё чаще с удивлением обнаруживаем колбасу без мяса, сыр, в котором нет молока, и томатную пасту, в которой нитраты и искусственные добавки. Почему с прилавков магазинов исчезают натуральные продукты разбирался корреспондент «АиФ-Новосибирск».
Фальсификаты на столах
Длинные списки химических названий на упаковках продуктов заставляют задуматься о качестве и натуральности продуктов на прилавках многих местных магазинов. Причём не всегда производители указывают, что при изготовлении молочной продукции было использовано пальмовое масло вместо молочного жира, что при изготовлении колбасы в неё добавили сою. Употреблять многие продукты приходится на свой страх и риск. Ольга Сенсова, жительница Новосибирска, рассказала: «Мы в семье уже больше года не едим колбасу, лучше купить килограмм мяса или целую курицу, чем тратиться на продукт, в котором нет мяса. Кроме того, молоко мы стали покупать у фермеров, выходит, конечно, дороже, но зато мы уверены, что в нём нет растительных жиров».
Как поймать за руку?
Специалисты говорят, что законодательство по контролю качества продуктов начало смягчаться с 2002 года. Алексей Магеров, исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области, рассказал: «Возможности проведения проверок продавцов и производителей продуктов у нас ограничены, с нового года их ещё урежут. Дело в том, для некоторых юридических лиц наступит амнистия, их не будут проверять. Кроме того, разрешение на плановые проверки мы запрашиваем в прокуратуре, на 2015 год нам уменьшили количество проверок на 30% по сравнению с 2014 годом. А на следующий год в среднем их сократили аж на 50% от плана. Если в 2014 году у нас было более 800 плановых проверок, то на следующий год их может стать около 200».
«И даже сейчас, – говорят сотрудники ведомства, – эту проверку сначала нужно согласовать с прокуратурой, потом уведомить предприятие, на которое поступила жалоба, и выехать. Обычно, когда мы приходим, на прилавках уже нет того товара, который вызвал недовольство».
Получается, что имеет смысл жаловаться в региональный Россельхознадзор. Тогда проверка для магазина может быть внезапной (после согласования с прокуратурой), а значит, есть шанс обнаружить нарушение.
Как показывают независимые проверки Сибирского федерального центра оздоровительного питания, в колбасах, изготовленных по ГОСТу, практически нет мяса. В 66% под видом сливочного масла продают маргарин. Даже охлаждённые бройлеры, часто ими не являются: нередко производители продают под их видом курицу, которая должна быть более дешёвой. На полное импортозамещение продуктов, а значит, и на улучшение их качества может уйти не один десяток лет, считают эксперты. А пока на прилавках лидируют опасные для здоровья фальсификаты.