Примерное время чтения: 5 минут
1738

Колбаса без мяса и сыр без молока: чем нас кормят производители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби №46 11/11/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Внимательнее вчитываясь в составы продуктов, написанные мелким шрифтом на упаковке, мы всё чаще с удивлением обнаруживаем колбасу без мяса, сыр, в котором нет молока, и томатную пасту, в которой нитраты и искусственные добавки. Почему с прилавков магазинов исчезают натуральные продукты разбирался корреспондент «АиФ-Новосибирск».

Фальсификаты на столах

Длинные списки химических названий на упаковках продуктов заставляют задуматься о качестве и натуральности продуктов на прилавках многих местных магазинов. Причём не всегда производители указывают, что при изготовлении молочной продукции было использовано пальмовое масло вместо молочного жира, что при изготовлении колбасы в неё добавили сою. Употреблять многие продукты приходится на свой страх и риск. Ольга Сенсова, жительница Новосибирска, рассказала: «Мы в семье уже больше года не едим колбасу, лучше купить килограмм мяса или целую курицу, чем тратиться на продукт, в котором нет мяса. Кроме того, молоко мы стали покупать у фермеров, выходит, конечно, дороже, но зато мы уверены, что в нём нет растительных жиров».

К сожалению, не все могут позволить себе отказаться от продуктов первой необходимости или покупать их по более высокой цене у фермеров. Величина прожиточного минимума в Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, в среднем 10 273 рубля, а средняя заработная плата – 27 426 рублей. Между тем 1,5 литра деревенского молока стоит 130 рублей. В магазине минимальная цена за 1 литр – 35 рублей. Поэтому многие и делают выбор в пользу магазинного молока. Однако выбирать его нужно внимательно. Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания и кандидат медицинских наук, рассказал: «Наш центр проводит независимые проверки, о которых не нужно предупреждать предпринимателей. И в результате мы выяснили, что примерно 30% проверенного молока на прилавках – это фальсификат. В него добавляют пальмовый жир, снижают количество белка. В России, по нашим данным, производится всего 20% молока. Остальное разводят из сухого сырья. Российское законодательство запрещает называть его питьевым. Но запрет не останавливает предпринимателей, потому что нет серьёзной ответственности, нет эффективного надзора».

Как поймать за руку?

Специалисты говорят, что законодательство по контролю качества продуктов начало смягчаться с 2002 года. Алексей Магеров, исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области, рассказал: «Возможности проведения проверок продавцов и производителей продуктов у нас ограничены, с нового года их ещё урежут. Дело в том, для некоторых юридических лиц наступит амнистия, их не будут проверять. Кроме того, разрешение на плановые проверки мы запрашиваем в прокуратуре, на 2015 год нам уменьшили количество проверок на 30% по сравнению с 2014 годом. А на следующий год в среднем их сократили аж на 50% от плана. Если в 2014 году у нас было более 800 плановых проверок, то на следующий год их может стать около 200».

магазин
магазин Фото: АиФ/ Сделать правильный выбор не просто.

Специалисты признают, что население жалуется на плохое качество продуктов и слабый контроль. Но не всегда есть возможность оперативно отреагировать на жалобу. Например, недавно в Россельхознадзор по Новосибирской области пришло указание из Москвы провести проверку: житель области летом пожаловался Владимиру Путину, президенту России, на качество продуктов в одном из магазинов. Аппарат президента проводить самостоятельно проверку не будет, жалобу отдали в прокуратуру. Там её рассмотрели и передали в министерство сельского хозяйства. Оно направило жалобу в Россельхознадзор области спустя два месяца после того как обратился житель!

«И даже сейчас, – говорят сотрудники ведомства, – эту проверку сначала нужно согласовать с прокуратурой, потом уведомить предприятие, на которое поступила жалоба, и выехать. Обычно, когда мы приходим, на прилавках уже нет того товара, который вызвал недовольство».

Получается, что имеет смысл жаловаться в региональный Россельхознадзор. Тогда проверка для магазина может быть внезапной (после согласования с прокуратурой), а значит, есть шанс обнаружить нарушение.

Как показывают независимые проверки Сибирского федерального центра оздоровительного питания, в колбасах, изготовленных по ГОСТу, практически нет мяса. В 66% под видом сливочного масла продают маргарин. Даже охлаждённые бройлеры, часто ими не являются: нередко производители продают под их видом курицу, которая должна быть более дешёвой. На полное импортозамещение продуктов, а значит, и на улучшение их качества может уйти не один десяток лет, считают эксперты. А пока на прилавках лидируют опасные для здоровья  фальсификаты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах