От бурёнки или от пальмы?
Бабушки с незапамятных времён уговаривали внуков: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Ведь в молоке и молочных продуктах такие нужные для детского организма кальций и витамины. Но сегодня к этому призыву нужно относиться с осторожностью. Порой производители добавляют в молочные продукты для объёма пальмовое масло. Это значительно снижает себестоимость продукции. Значит, можно такую продукцию сдавать в торговые сети дешевле. Но сегодня и высокая стоимость не гарантирует качества. Даже в дорогом молоке порой обнаруживают растительный жир – об этом на своём сайте периодически сообщает Роспотребнадзор РФ. Причём нередко в «чёрный список» попадают крупные известные компании.
«Я считаю, что у населения должен быть выбор: покупать продукты хорошего качества, но дороже или худшего, но и дешевле, – говорит Наталья СОРОКИНА, жительница города Болотное. – Почему в России в магазинах вся продукция – и натуральная, и с кучей химических добавок – стоит на одной полке? Как распознать: где – какая?»
Какой натуральный?
Вообще-то, прежде чем попасть на прилавки магазинов или рынков, продукция должна получить декларацию соответствия. То есть пройти лабораторные исследования в аккредитованных службой Роспотребнадзора лабораториях. И делают это производители добровольно. Чтобы получить документ, сами привозят в лабораторию продукты отменного качества.
А вот в торговых сетях далеко не всегда то, что написано на упаковке, соответствует ингредиентам продукта.
«Не секрет, что некоторые производители заменяют молочные жиры растительными, – говорит Алексей МАГЕРОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по НСО. – Чаще всего таким образом фальсифицируют сметану, творог, сливочное масло. Но есть и добросовестные производители. Кстати, в основном это местные. Многие из них сейчас добровольно подают заявки, соглашаясь на внезапные проверки. К ним неожиданно приходят специалисты из Роспотребнадзора и берут пробы для исследований в лаборатории».
Дело в том, что у контролирующих органов в РФ скованы руки – им приказали «не кошмарить» малый и средний бизнес. Поэтому внеплановые проверки можно провести только по заявлению недовольного покупателя, который отравился. Между тем в Европе контроль за продовольствием гораздо жёстче.
«На Западе, – продолжает Алексей Магеров,– проверки и в молочном, и в мясном производстве – от поля до прилавка. Ведь что корова съест, то и будет присутствовать в конечном продукте – молоке, мясе. К тому же можно взять чистое сырьё, а в процессе производства получить «загрязнённое». Поэтому контроль за продовольствием нужно в России ужесточать».