aif.ru counter
Варвара Канаева 6075

Продукты, которыми нас травят

Опасная для здоровья пища лежит на прилавках почти всех магазинов

27 сентября 2013 года Правительство Новосибирской области предложило Законодательному собранию значительно увеличить штрафы за продажу просроченных продуктов питания. Поводом для увеличения штрафов стало обращение к губернатору сразу нескольких общественных организаций, которые утверждали, что местные магазины продают просроченные продукты, которые опасны для здоровья.

Сюрприз в тушёнке

— Мы с мужем, собираясь всё лето провести на даче, купили в супермаркете ящик тушёнки, — рассказывает жительница Искитима Юлия ФАРНАЦ. — Тушёнка была по сниженной цене, вот мы и позарились, хотели немного сэкономить. Однако экономии не получилось. Открыв первую банку, мы побоялись есть её содержимое — запах и вид продукта красноречиво говорили о том, что скорее всего последует отравление. Во-первых, вся крышка была в чёрной плесени, а во-вторых, прямо на поверхности содержимого банки лежал использованный презерватив! Присмотревшись к банке, я увидела, что срок годности заканчивается через 2 дня. Мы вернулись в город, чтобы вернуть покупку, но нам отказали, потому что на чеке была не ясна дата покупки. Попросили хотя бы убрать эту партию тушёнки с прилавков. Нам обещали это сделать, но своего обещания не выполнили. Некачественную тушёнку продолжали продавать.

Молочные изделия служат благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов, поэтому быстро способны превратиться в опасные для здоровья продукты Фото: www.globallookpress.com

В Новосибирской области планируется штрафовать за просроченные продукты>>>

Много ли магазинов в Новосибирске не брезгуют выкладывать на свои прилавки товары с истекшим сроком годности? Ростислав АНТОНОВ, руководитель новосибирской областной общественной организации «Гражданский патруль», рассказывает:

— Очень часто в ходе неожиданных проверок мы находим нарушения в сети «Мария Ра» — на прилавках практически каждого магазина есть просроченные продукты, и каждый наш рейд это подтверждает. Причина, по-моему, не в злонамеренности руководства, а в низком уровне подготовки работников, которые не следят за тем, чтобы товар менялся на более свежий. Также не могу назвать абсолютно надёжной сеть магазинов «Быстроном». Наши рейды показывают, что и в этой сети на прилавках нередко можно увидеть просроченные продукты. В более мелких магазинах, не относящихся к каким-либо торговым сетям, могут переклеить бирку на товаре, а иногда и перебиванием даты не брезгуют.

— В каких магазинах вы категорически не советуете покупать продукты?

— Практически во всех магазинах есть продукты с истекшим сроком хранения. Но самые опасные торговые точки — это киоски. Совсем недавно мы проводили рейд по вызову. Нам позвонили и сказали, что в киоске на улице Авистроителей, 24, где торгуют беляшами, чебуреками и курицей-гриль, продают чебуреки с ужасным запахом. А женщина-продавец практически ничего по-русски не понимает. Мы с коллегами выехали, сделали контрольную закупку — купили беляш и кофе. У продавца попросили сертификат качества. Никаких документов у него на продукты не оказалось. Более того, киоск нигде не был зарегистрирован как юридическое лицо или ИП. У продавца, имеющего дело с продуктами, должна быть санитарная книжка. Но её не было. Оказалось, что продавец не имеет российского гражданства и разрешения на работу на территории России. Говоря другими словами, и киоск, и продавец работали нелегально. А продукты были опасны для жизни. За этим киоском продавец устроила помойку и отхожее место (есть фотодокумент). Поэтому мы вызвали полицию, женщину сейчас готовят к депортации.

Если вы купите продукты в подобном нелегальном киоске и отравитесь, то не с кого будет взыскать деньги на лечение!

Как бороться?

Печально, но и в магазинах качество продуктов оставляет желать лучшего. По словам Ростислава, работники магазинов всё ещё агрессивно реагируют на появление в торговом зале народного «патруля» — иногда пытаются отобрать видеокамеру, требуют покинуть торговый зал. Но таких столкновений стало меньше.

— Сейчас директора магазинов поняли, что любой скандал бьёт по репутации торговой точки. Тем более что мы действуем строго в соответствии с законом, знаем свои права и можем объяснить, в чём неправы продавцы.

Любой покупатель, заметив просроченный товар на прилавках, может потребовать у работников магазина убрать всю партию из торгового зала. Покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор — в этом случае его специалисты обязаны провести внеплановую проверку. (Плановые выездные проверки в каждом магазине проводятся 1 раз в три года.)

Удивительно здесь то, что о плановой проверке дирекции магазина бывает известно заранее. И даже в этом случае 90% проверок показали, что качество продукции, условия её хранения и транспортировки, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

В Федеральном законе «Об административных правонарушениях» есть статья, которая вроде бы должна защитить нас от некачественной продукции на прилавках магазинов. За вред, причиненный жизни и здоровью, либо за угрозу такого вреда руководителей можно привлечь к серьёзным штрафам. Сумма штрафа для должностного лица — от 20 до 30 тысяч рублей, юридического — от 300 до 600 тысяч рублей. При повторном правонарушении, совершённом в течение года, штрафы увеличиваются в два раза. Некачественные продукты могут изъять и приостановить деятельность торговой точки на срок до 90 дней.

Меры серьёзные. Но почему-то пока сибирских бизнес-воротил они не пугают. Возможно, всё изменится после того, как будет принят областной закон об увеличении сумм штрафов?   

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2013 году в Новосибирске работники Роспотребнадзора провели 497 плановых проверок, нарушения выявили в 483. Внеплановых проверок по обращениям покупателей было 379, на продажу продукции с истекшим сроком годности жаловались 52 новосибирца. По результатам проверок возбудили 596 дел об административных правонарушениях.

При длительном хранении яйца, входящие в состав майонеза, а также колбаса и мясо начинают разлагаться. Фото: www.russianlook.com

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Давид БЕКТАШЕВ, диетолог:

— Исследования учёных не раз доказывали, что токсикоинфекция не только отравляет организм, но и может представлять угрозу для жизни. Несвежая пища насыщена токсинами, кроме этого, её населяют бактерии, способные вызвать страшные заболевания. Особенно это касается майонеза в салатах, которые готовят в супермаркетах. При длительном хранении яйца, входящие в состав майонеза, а также колбаса и мясо начинают разлагаться.

Вторые в рейтинге самых опасных — молочные изделия. Они служат благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов, поэтому быстро способны превратиться в опасные для здоровья продукты. Свежее молоко я бы рекомендовала хранить в тёмном месте, поскольку солнечный свет — катализатор брожения. Далее в рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция. К слову, пищевые отравления — это ещё цветочки по сравнению с инфекционным заболеванием ботулизмом, иногда приводящем к летальному исходу. Бактериальные организмы ботулизма быстро размножаются в несвежих консервах, солёной рыбе, колбасе, ветчине, грибах.

Трупные бактерии

Дмитрий РУДЕНСКИЙ, адвокат, специалист по защите прав потребителей:

— Ко мне еженедельно обращаются новосибирцы, пострадавшие от употребления некачественных продуктов. Первая причина неудачного продуктового шопинга — это, конечно, невнимательность. Я всем говорю, нельзя доверять продавцам — они стремятся сбыть лежалый товар. Поэтому на полках супермаркетов свежие продукты можно найти только в глубине стеллажа, а первыми на полках лежат просроченные товары.

Но есть способы продать товар, которые могут обмануть даже внимательного покупателя. Например, дату изготовления просроченных продуктов часто заклеивают штрих-кодом, так что её невозможно разглядеть. Поэтому если вам попался такой продукт, не сомневайтесь, он испорчен. Самый, пожалуй, распространённый способ продажи некачественных мяса и рыбы — это расфасовка продуктов в пенопластовые поддоны. Просроченный товар работники торговой сети из коробок, на которых стоит дата изготовления, расфасовывают в магазинную упаковку. На такой упаковке никогда не стоит дата изготовления — только дата расфасовки, а её можно перебивать хоть каждый день. Часто тухлое мясо перерабатывают в фарш или готовят мясные блюда, ставят на них дату изготовления фарша. А люди покупают «вкуснятину», начинённую трупными бактериями. Копчёную колбасу достаточно хорошо промыть и смазать маслом, чтобы вернуть её товарный вид, а с сыра можно срезать плесневелую корочку и вновь продать.

Если вы вдруг обнаружили в магазине просроченные продукты, не поленитесь прийти или позвонить в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора. Его специалисты вместе с УВД ведут надзор за деятельностью торговых сетей. Плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в три года, а внеплановые рейды по жалобам потребителей — хоть каждый месяц.

Несвежая пища насыщена токсинами, кроме этого, её населяют бактерии, способные вызвать страшные заболевания. Фото: www.russianlook.com

Мнение власти

Дмитрий САЛОВ, депутат городского совета депутатов города Новосибирска, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству:

— Ситуация с некачественными продуктами на полках магазинов — это форменное безобразие. На мой взгляд, и правоохранительные, и надзорные органы сегодня недостаточно контролируют эту сферу. У нас много структур, которые должны отвечать за качество продукции, которую предлагают магазины. Но по разным причинам, которые мне сложно комментировать, работа по отслеживанию качества товаров вообще не ведётся. Единственное, что нас пока спасает, — это деятельность нескольких общественных организаций, которые хоть как-то следят за состоянием прилавков. А фактов продажи товаров с истекшим сроком годности становится всё больше. Причём если раньше плохие продукты продавали в маленьких магазинах на окраине Новосибирска, то сегодня продажей лежалого товара не брезгуют раскрученные торговые сети. Мне кажется, что властям необходимо сделать так, чтобы торговым сетям выгодно было продавать только качественные продукты. Нужно поднимать штрафы, как-то стимулировать продажи качественного товара. Должны появиться отделы, комитеты, которые будут регулярно организовывать рейды по проверке торговых сетей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?