aif.ru counter
102

Гражданский патруль наводит порядок в Стране зелёной колбасы (21.03.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ на Оби» 21/03/2012
Global Look Press

От дня до месяца

— Только в одном из восьми магазинов мы не нашли  просроченных продуктов, — рассказывает Виталий ФАДЕЕВ, руководитель «Гражданского патруля».   Среди продукции с истекшим сроком годности были йогурты, сыры, рыба в вакуумной упаковке, хлебобулочные изделия, заморозка — котлеты, голубцы, вареники, фаршированный перец.  Период просрочки составлял от одного дня до  месяца.

Из восьми магазинов, проверенных активистами, пять относятся к сети «Быстроном»,  три — к сети «Универсам удачных покупок», расположенных в разных районах города. В состав проверяющей группы входили 3-4 человека, один из которых эксперт (с «Гражданским патрулем» сотрудничают специалисты Сибирского федерального центра оздоровительного питания»).  В магазине активисты приглашали администратора, показывали ему подготовленное заранее уведомление и предлагали принять участие в проверке. 

— В некоторых магазинах сотрудники реагировали нормально, а в других местах вели себя очень агрессивно, — вспоминает участник  проверок, член организации  «Гражданский патруль» Петр ИВАНОВ. —  Представители администрации пытались помешать нашей работе, отказывались продавать товар, мешали фото- и видеосъемке. В одном из магазинов сети «Быстроном» охранник даже заявил, что законы их магазина стоят выше федеральных законов!

Прямая угроза здоровью!

Обнаруженную  просроченную  продукцию сотрудники проверяющей группы приобретают, причем на каждый вид составляется отдельный акт.  Продукт запаковывается в пакет  и отдается на независимую экспертизу. Эксперты готовят  заключение, которое отправляется в Роспотребнадзор и прокуратуру.  Судебное решение, которые выносится по таким делам, как правило, предписывает прекращение реализации просроченных продуктов. Сумма штрафа обычно минимальна. Однако повторное обнаружение  нарушений в том же магазине  расценивается как неисполнение решения суда и является основанием для возбуждения уголовного дела.

По словам врача-диетолога,  эксперта по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якова НОВОСЕЛОВА, использование продукции после истечения срока ее годности угрожает жизни и здоровью потребителя. 

— Употребление испорченных продуктов приводит к тяжелым пищевым отравлениям, заражению организма патогенными микробами, а накопленные в таких продуктах  токсические вещества могут провоцировать развитие рака, — поясняет Яков Борисович.  — Снижение иммунитета, аллергические реакции — все это последствия употребления испорченных продуктов. В герметичной упаковке без доступа кислорода могут размножаться клостридии, выделяющие ботулотоксин — сильнейший яд, против которого нет противоядия. В просроченных хлебобулочных изделиях  размножаются плесневые грибы, накапливаются токсины, которые могут поражать печень, приводить к ее злокачественному перерождению.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах