aif.ru counter
20.05.2016 10:03
30194

Мутант куросвин. Что продают в магазинах под видом продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби № 20 18/05/2016
Найти натуральное всё сложней в магазинах.
Найти натуральное всё сложней в магазинах. © / Станислав Ломакин / АиФ

Журналист «АиФ на Оби» познакомился с результатами проверок Россельхознадзора и узнал, какие продукты чаще всего подделывают.

Мясо мутантов

Сибирь, конечно, не Европа, где к качеству продуктов относятся с придыханием. Там, например, экологически чистые стоят на отдельных полках, имеют заметную маркировку. У нас до этого ещё далеко, но многим сибирякам совсем не всё равно, что есть. Ирина НИКОЛАЕВА, внимательно читая надписи на тетрапаках молока, вздыхает: «Ну вот кто даст гарантию, что там нет ничего лишнего? Что нет, например, пальмового масла? Я лично хочу покупать продукты хорошего качества. А кому-то важнее, чтобы было подешевле. Почему у нас нет выбора?»

Гарантировать качество должен технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Сейчас сотрудники Россельхознадзора совместно с прокуратурой проводят проверки продуктов, которые стоят на полках торговых сетей и небольших магазинчиков в Новосибирске и регионе. И, как оказалось, волнуется Ирина Николаева не зря.

«С начала года было отобрано 82 образца молочной, мясной и продукции пчеловодства, – рассказала Снежана СОТНИКОВА, руководитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по НСО. – Лабораторные исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» уже завершены только в половине отобранных проб на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Но результаты не радуют: сырьё не соответствует составу, указанному на маркировочной этикетке в 9 образцах продуктов, в которых присутствуют жиры немолочного происхождения (можно предположить, что это пальмовое масло. – Ред.)

Говоря проще, это фальсификат (по содержанию молочного жира) масла сливочного, сыра «Российского», сухого цельного молока. Изготовители – ООО «Болтовский маслосыркомбинат», ООО «Новосибирская сыроварня», ООО «Масленица», ОАО «Молкомбинат Утянский» НСО; ОАО «Кулундаконсервмолоко» и ООО АКХ «Ануйское» из Алтайского края; ООО «Юговский комбинат молочных продуктов» из Пермской области; ООО «ПФ «Дитол» из Санкт-Петербурга.

всего подделывают одни и те же продукты.
всего подделывают одни и те же продукты. Фото: АиФ

Кроме того, в фарше «Домашний» из говядины и свинины с маркировкой производителя Торговый холдинг ООО «Лента» (Новосибирск) обнаружили ДНК курицы».

Говоря другими словами, свинья, из мяса которой сделали фарш, по версии торгового холдинга, была мутантом – куросвиньёй?

Чем нас кормят?

И сметану ООО «МПЛ «Скоморошка» из Кемеровской области (10%) и АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» из Тульской области (30%) сложно таковой считать. Потому что она «не соответствует по содержанию молочнокислых микроорганизмов». Молоко ООО «МПО «Скоморошка» из Кемеровской области (2,5%) тоже какое-то странное – в нём понижена массовая доля белка. Что же это такое тогда? Чем нас, россиян, кормят производители?

И это не всё. Как ни печально, но лабораторные проверки показали, что потреблять некоторые продукты просто опасно для здоровья. Между тем безопасность – это вообще самое главное, то есть «святое», можно сказать, производители нарушили. По данным Россельхознадзора по НСО, в 5 образцах продукции обнаружили жуткое: «в шашлыке из свиного окорока в майонезе (изготовитель ООО «Лента», Новосибирск) выявили бактерии кишечной палочки – БГКП; в окорочках цыплёнка-бройлера (изготовитель ЗАО «Аграрная группа «Птицефабрика Томская») – патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. То есть люди, которых угораздило купить этот шашлычок или окорочка в магазине, не на обочине дороги, скорее всего, попадут в больницу. Понятно, что ситуация ненормальная.

«Информация обо всех выявленных нарушениях передана в прокуратуру города Новосибирска, – заверяет Снежана Сотникова. – В их отношении возбуждено 6 административных дел. Теперь каждому придётся заплатить по 10 тысяч рублей. Кроме того, производители, поставившие в торговые сети некачественную и небезопасную продукцию, поставлены на усиленный контроль, при котором проводятся лабораторные исследования 10 партий продукции. Информация об организациях-нарушителях из других регионов направлена в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора».

Сумма штрафов, конечно, смешная. Но Сотникова заверила, что при повторном нарушении деятельность предприятия могут приостановить. Это, наверное, более действенная мера. Но и она не даёт гарантий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество