Журналист «АиФ на Оби» познакомился с результатами проверок Россельхознадзора и узнал, какие продукты чаще всего подделывают.
Мясо мутантов
Сибирь, конечно, не Европа, где к качеству продуктов относятся с придыханием. Там, например, экологически чистые стоят на отдельных полках, имеют заметную маркировку. У нас до этого ещё далеко, но многим сибирякам совсем не всё равно, что есть. Ирина НИКОЛАЕВА, внимательно читая надписи на тетрапаках молока, вздыхает: «Ну вот кто даст гарантию, что там нет ничего лишнего? Что нет, например, пальмового масла? Я лично хочу покупать продукты хорошего качества. А кому-то важнее, чтобы было подешевле. Почему у нас нет выбора?»
Гарантировать качество должен технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Сейчас сотрудники Россельхознадзора совместно с прокуратурой проводят проверки продуктов, которые стоят на полках торговых сетей и небольших магазинчиков в Новосибирске и регионе. И, как оказалось, волнуется Ирина Николаева не зря.
«С начала года было отобрано 82 образца молочной, мясной и продукции пчеловодства, – рассказала Снежана СОТНИКОВА, руководитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по НСО. – Лабораторные исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» уже завершены только в половине отобранных проб на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Но результаты не радуют: сырьё не соответствует составу, указанному на маркировочной этикетке в 9 образцах продуктов, в которых присутствуют жиры немолочного происхождения (можно предположить, что это пальмовое масло. – Ред.)
Говоря проще, это фальсификат (по содержанию молочного жира) масла сливочного, сыра «Российского», сухого цельного молока. Изготовители – ООО «Болтовский маслосыркомбинат», ООО «Новосибирская сыроварня», ООО «Масленица», ОАО «Молкомбинат Утянский» НСО; ОАО «Кулундаконсервмолоко» и ООО АКХ «Ануйское» из Алтайского края; ООО «Юговский комбинат молочных продуктов» из Пермской области; ООО «ПФ «Дитол» из Санкт-Петербурга.
Кроме того, в фарше «Домашний» из говядины и свинины с маркировкой производителя Торговый холдинг ООО «Лента» (Новосибирск) обнаружили ДНК курицы».
Говоря другими словами, свинья, из мяса которой сделали фарш, по версии торгового холдинга, была мутантом – куросвиньёй?
Чем нас кормят?
И сметану ООО «МПЛ «Скоморошка» из Кемеровской области (10%) и АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» из Тульской области (30%) сложно таковой считать. Потому что она «не соответствует по содержанию молочнокислых микроорганизмов». Молоко ООО «МПО «Скоморошка» из Кемеровской области (2,5%) тоже какое-то странное – в нём понижена массовая доля белка. Что же это такое тогда? Чем нас, россиян, кормят производители?
«Информация обо всех выявленных нарушениях передана в прокуратуру города Новосибирска, – заверяет Снежана Сотникова. – В их отношении возбуждено 6 административных дел. Теперь каждому придётся заплатить по 10 тысяч рублей. Кроме того, производители, поставившие в торговые сети некачественную и небезопасную продукцию, поставлены на усиленный контроль, при котором проводятся лабораторные исследования 10 партий продукции. Информация об организациях-нарушителях из других регионов направлена в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора».
Сумма штрафов, конечно, смешная. Но Сотникова заверила, что при повторном нарушении деятельность предприятия могут приостановить. Это, наверное, более действенная мера. Но и она не даёт гарантий.