aif.ru counter
06.04.2012 11:40
104

Вирусологи «Вектора» создают новое лекарство от оспы

Фото: Russian Look

Как сообщает центр общественных связей СО РАН, лекарство разработано учеными Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н.Ворожцова совместно со специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Мы планируем потратить по два года на доклинические испытания, а также первую и вторую фазы клинических. На готовую форму НИОХ-14 предполагаем выйти только к 2020-му году», - цитируются в сообщении слова завотделом профилактики и лечения особо опасных инфекций ГНЦ «Вектора» Ларисы ШИШКИНОЙ.

Она подчеркнула, что в ходе клинических испытаний, которые будут проводиться на людях, будут исследоваться только показатели токсичности и безопасности препарата. «Конечно же, эффективность препарата на человеке испытана не будет. Никто людей вирусами оспы заражать станет», - подчеркнула Лариса Шишкина..

В настоящее время на «Векторе» идет тестирование препарата при инфицировании мышей оспой обезьян, которая патогенна и для человека, ранее применение НИОХ-14 оказалось эффективным при лечении мышей от мышиной оспы.

В свою очередь, старший научный сотрудник лаборатории химических препаратов ГНЦ «Вектор» Николай БОРМОТОВ отмечает, что геном вируса оспы расшифрован, следовательно, теоретически может быть создан искусственно. «Есть еще и такой вариант: теоретически где-нибудь в вечной мерзлоте, которой на земном шаре не так уж и мало, мог сохраниться живой вирус», - отметил ученый.

Николай Бормотов рассказал, что в конце 19-го века в Якутии зимой была эпидемия оспы, и поскольку там вечная мерзлота и трудно выкопать могилу, а покойников было много, их просто складывали в ледники, где летом хранятся продукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество