Как сообщает центр общественных связей СО РАН, лекарство разработано учеными Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н.Ворожцова совместно со специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
«Мы планируем потратить по два года на доклинические испытания, а также первую и вторую фазы клинических. На готовую форму НИОХ-14 предполагаем выйти только к 2020-му году», - цитируются в сообщении слова завотделом профилактики и лечения особо опасных инфекций ГНЦ «Вектора» Ларисы ШИШКИНОЙ.
Она подчеркнула, что в ходе клинических испытаний, которые будут проводиться на людях, будут исследоваться только показатели токсичности и безопасности препарата. «Конечно же, эффективность препарата на человеке испытана не будет. Никто людей вирусами оспы заражать станет», - подчеркнула Лариса Шишкина..
В настоящее время на «Векторе» идет тестирование препарата при инфицировании мышей оспой обезьян, которая патогенна и для человека, ранее применение НИОХ-14 оказалось эффективным при лечении мышей от мышиной оспы.
В свою очередь, старший научный сотрудник лаборатории химических препаратов ГНЦ «Вектор» Николай БОРМОТОВ отмечает, что геном вируса оспы расшифрован, следовательно, теоретически может быть создан искусственно. «Есть еще и такой вариант: теоретически где-нибудь в вечной мерзлоте, которой на земном шаре не так уж и мало, мог сохраниться живой вирус», - отметил ученый.
Николай Бормотов рассказал, что в конце 19-го века в Якутии зимой была эпидемия оспы, и поскольку там вечная мерзлота и трудно выкопать могилу, а покойников было много, их просто складывали в ледники, где летом хранятся продукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть