Учёные всего мира уже много лет пытаются создать неисчерпаемый источник энергии, который позволит человечеству забыть об энергетическом кризисе. Проблема управляемого термоядерного синтеза — одна из ключевых в физике плазмы. Учёные Новосибирска говорят, что могут создать реактор, эквивалентный ИТЭРу (международному экспериментальному термоядерному реактору). При этом сибирская технология будет дешевле и экологичнее.
Александр Иванов, зам директора ИЯФ СО РАН, рассказал: «Сотрудники Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН впервые смогли довести температуру плазмы в газодинамической ловушке (ГДЛ) до 4,5 млн градусов. Это даёт возможность создать мощный генератор нейтронов».
Что такое плазма? Солнце и звёзды, которые представляют собой сгустки высокотемпературной плазмы. В ГДЛ частицы плазмы, попадая в магнитное поле, встречаются с пучками нейтральных атомов — их облучает микроволновое излучение, что приводит к её разогреву практически до 5 миллионов градусов! Это почти в два раза выше, чем могут другие аналогичные установки. Учёным ИЯФа удалось найти особые режимы. Правда, всего на 10 миллисекунд. Но этого вполне достаточно для того, чтобы зажечь термоядерный синтез, пусть и с невысоким КПД. А значит, что газодинамическую ловушку уже можно использовать в качестве мощного нейтронного реактора.
По словам Иванова, сооружение нейтронного генератора на основе открытой ловушки гораздо проще и дешевле, чем на базе традиционного реактора — токамака, которым пользуются во всем мире физики-ядерщики. Но готово ли российское государство финансировать это направление, пока остаётся неизвестным.
На обочине или впереди?
Между тем у учёных есть и другие проблемы.
— Для того чтобы ГДЛ заработала на полную мощность, необходимо 50 МВт. — Рассказывает Александр Иванов. — Пока Академгородок не может предоставить столько электроэнергии. Сейчас этот проект держится лишь на энтузиазме сотрудников. Мы не получаем необходимой поддержки со стороны государства. Объём финансирования недостаточен. Нам приходится заниматься коммерческой деятельностью, чтобы заработать на реализацию этого и многих других проектов. Это сильно отвлекает от главной цели. Пока Россия проигрывает в технологической гонке. А российским учёным на пятки уже наступают Китай и США. Если государство не поможет, мы окажемся на обочине. К примеру, в Китае на правительственном уровне принято решение о создании к 2025 году термоядерной энергетики в стране! Ресурсы, которые там выделяются, несопоставимы даже с тем, что тратится в странах Евросоюза! Первый шаг у китайцев на пути к термоядерной энергетике — создание нейтронного источника. Лет через 5-6 они смогут его построить. У нас есть все шансы их обогнать. Но только в том случае, если будет поддержка государства.
Также нейтронный источник можно использовать как утилизатор радиоактивных отходов: в такой «печке» их можно дожигать до короткоживущих изотопов.
— Одно из самых перспективных применений реакторов всех типов — это дожигание отработанного ядерного топлива, — рассказывает Андрей Аникеев, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, — и радиоактивных веществ, таких как плутоний и другие. Некоторые из них имеют очень длинный период полураспада — десятки тысяч лет! Поэтому их захоронение сегодня невозможно. Реактор на основе ГДЛ может обслуживать 5 реактоотделений в год. За 3–5 лет такой «переработки» количество радиоактивных веществ уменьшается в несколько раз, то есть ослабевает. После этого их можно захоронить. Естественно, в процессе сжигания вырабатывается электроэнергия — в 5 раз больше, чем потребляется! Эту энергию можно использовать во благо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть