Примерное время чтения: 4 минуты
5163

Новосибирские ученые обещают создать источник неисчерпаемой энергии

«Аиф на Оби» № 50 11/12/2013

Учёные всего мира уже много лет пытаются создать неисчерпаемый источник энергии, который позволит человечеству забыть об энергетическом кризисе. Проблема управляемого термоядерного синтеза — одна из ключевых в физике плазмы. Учёные Новосибирска говорят, что могут создать реактор, эквивалентный ИТЭРу (международному экспериментальному термоядерному реактору). При этом сибирская технология будет дешевле и экологичнее. 

Главный вопрос для ученых - будет ли государство оказывать финансовую поддержку. Фото: Елена Иванова

Александр Иванов, зам директора ИЯФ СО РАН, рассказал: «Сотрудники Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН впервые смогли довести температуру плазмы в газодинамической ловушке (ГДЛ) до 4,5 млн градусов. Это даёт возможность создать мощный генератор нейтронов».

Что такое плазма? Солнце и звёзды, которые представляют собой сгустки высокотемпературной плазмы. В ГДЛ частицы плазмы, попадая в магнитное поле, встречаются с пучками нейтральных атомов — их облучает микроволновое излучение, что приводит к её разогреву практически до 5 миллионов градусов! Это почти в два раза выше, чем могут другие аналогичные установки. Учёным ИЯФа удалось найти особые режимы. Правда, всего на 10 миллисекунд. Но этого вполне достаточно для того, чтобы зажечь термоядерный синтез, пусть и с невысоким КПД. А значит, что газодинамическую ловушку уже можно использовать в качестве мощного нейтронного реактора.

По словам Иванова, сооружение нейтронного генератора на основе открытой ловушки гораздо проще и дешевле, чем на базе традиционного реактора — токамака, которым пользуются во всем мире физики-ядерщики. Но готово ли российское государство финансировать это направление, пока остаётся неизвестным.

На обочине или впереди?

Фото: Елена Иванова

Между тем у учёных есть и другие проблемы.  

— Для того чтобы ГДЛ заработала на полную мощность, необходимо 50 МВт. — Рассказывает Александр Иванов. — Пока Академгородок не может предоставить столько электроэнергии. Сейчас этот проект держится лишь на энтузиазме сотрудников. Мы не получаем необходимой поддержки со стороны государства. Объём финансирования недостаточен. Нам приходится заниматься коммерческой деятельностью, чтобы заработать на реализацию этого и многих других проектов. Это сильно отвлекает от главной цели. Пока Россия проигрывает в технологической гонке. А российским учёным на пятки уже наступают Китай и США. Если государство не поможет, мы окажемся на обочине. К примеру, в Китае на правительственном уровне принято решение о создании к 2025 году термоядерной энергетики в стране! Ресурсы, которые там выделяются, несопоставимы даже с тем, что тратится в странах Евросоюза! Первый шаг у китайцев на пути к термоядерной энергетике — создание нейтронного источника. Лет через 5-6 они смогут его построить. У нас есть все шансы их обогнать. Но только в том случае, если будет поддержка государства. 

Также нейтронный источник можно использовать как утилизатор радиоактивных отходов: в такой «печке» их можно дожигать до короткоживущих изотопов.

— Одно из самых перспективных применений реакторов всех типов — это дожигание отработанного ядерного топлива, — рассказывает Андрей Аникеев, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, — и радиоактивных веществ, таких как плутоний и другие. Некоторые из них имеют очень длинный период полураспада — десятки тысяч лет! Поэтому их захоронение сегодня невозможно. Реактор на основе ГДЛ может обслуживать 5 реактоотделений в год. За 3–5 лет такой «переработки» количество радиоактивных веществ уменьшается в несколько раз, то есть ослабевает. После этого их можно захоронить. Естественно, в процессе сжигания вырабатывается электроэнергия — в 5 раз больше, чем потребляется! Эту энергию можно использовать во благо.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах