Большой адронный коллайдер, с помощью которого учёные намерены смоделировать «большой взрыв» и докопаться-таки до ответа на вопрос «как зародилась Вселенная», больше чем наполовину собран из деталей, изготовленных в ИЯФе.
На самом деле ускорители (коллайдеры) умеют много чего ещё. За рубежом их используют при производстве усаживающих трубок, теплоизоляции, шумоизоляции, полиэтилена.
Возможности – безграничны
Сибирские учёные работают над созданием с помощью ускорителей новых лекарственных препаратов. «Основная задача исследований в области радиационного синтеза – присоединение полимеров к различным лекарственным компонентам. Таким образом достигается безопасность фармакологического продукта и увеличивается время его циркуляции в крови, – объясняет Андрей БЕКАРЕВ, председатель совета директоров ГК SFM и совета директоров Биотехнопарка Кольцово. – Под воздействием ионизирующего излучения мы, скажем ненаучным языком, превращаем полимеры в шубу вокруг белков, не меняя их свойств. В результате организм не воспринимает белок как чужеродный – снижается токсичность препарата и, соответственно, риск иммунного или аллергического ответа. Возможности медикаментозного лечения расширяются многократно.

Но и это далеко не все варианты использования промышленных ускорителей. В Новосибирске создан современный центр на основе ускорителя ИЛУ10. Его цель – отрабатывать новые технологии. Сегодня на базе центра решается проблема стерилизации медицинского оборудования и многоразовой медицинской одежды. Как считают учёные, есть ещё много неосвоенных областей производства, где возможно использовать ускорители. Например, термические технологии для наплавки металла, для получения металлических нанопорошков, которые используются в современных 3D-принтерах.
В Институте цитологии и генетики СО РАН ещё несколько лет назад разработали проект, направленный на получение цемента высокого качества. Сегодня цемент делают в огромных печах. Тепло на исходный материал поступает снаружи. В результате готовый продукт получается через несколько суток. Благодаря циклотрону материал нагревается изнутри и производство ускоряется. Конечный продукт будет готов через несколько минут.
Особую роль учёные отводят электронным ускорителям для решения экологических проблем. С их помощью можно проводить очистку дымов от серы и азота, воды – от органических и неорганических примесей.
Нужен инжиниринг
Однако сибирские производственники предпочитают работать по старинке. А разработки учёных, направленные на повышение эффективности и качества, остаются проектами. «Сегодня, когда мы предлагаем ускорители местным бизнесменам, нас всегда спрашивают о стоимости. Но мы не можем назвать точную сумму затрат, для этого нужно разрабатывать технологию производства, в которую необходимо инвестировать средства. Никто не хочет вкладывать в процесс, который нельзя оценить в рублях на килограмм продукции. В результате десятки наработок, которые у нас есть, не используются, – разводит руками Сергей ВЕПРЕВ, заместитель директора по общим вопросам Института цитологии и генетики СО РАН. – Нам нужен инжиниринговый центр, где можно было бы создавать экспериментальные модели и на них делать расчёты. Тогда мы могли бы предоставлять заказчику точные данные по затратам и их окупаемости».
Ну а пока сибирские ускорители в основном покупают китайцы. «Сейчас там работает 76 машин. На данный момент обсуждается контракт на поставку еще 24 коллайдеров лишь на один из заводов Китая. В Южной Корее работает около 30 наших машин. В Сибири современные бустеры установлены на НЗХК, на экспериментальных площадках Академпарка и Биотехнопарка», – с грустью констатирует Геннадий КУЛИКОВ, директор Сибирского центра синхротронного и терагерцевого излучения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть