Примерное время чтения: 6 минут
129

Нужно поднимать оборонку Сибири в интересах национальной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты на Оби» 29/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Курс на перевооружение

В своей последней авторской статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» Владимир Путин затронул вопросы не только безопасности страны, но и перспектив развития ВПК. Он подчеркнул необходимость создания современных ударных комплексов нового поколения. В том числе — высокоточного оружия, которое способно решать задачи, сопоставимые с теми, что стоят перед силами ядерного сдерживания.

Многое из вооружения традиционно производится на ВПК Новосибирского региона. Эти предприятия вполне могли бы и дальше достойно выполнять все вновь поставленные сложные задачи. По словам генерального директора ОАО «НПЗ» Юрия МЕТЕЛЬСКОГО, для этого в Новосибирске сформирован кластер, объединивший несколько оборонных предприятий (Новосибирский приборостроительный завод, Казанский оптико-механический завод, Красногорский оптико-механический завод, ЦКБ «Точприбор», Институт физики полупроводников СО РАН, ОКБ «Катод», завод «Экран — оптические системы»), что позволяет комплексно реализовывать масштабные проекты. Уже взят курс на техническое перевооружение: например, ЦКБ «Точприбор» по техническим заданиям НПЗ разрабатывает новые образцы изделий. Вместе с тем директор выказал тревогу по поводу того, что ежегодно Минобороны РФ слишком поздно — в середине августа — размещает госзаказ на оборонных предприятиях. Успеть выполнить за полгода заказ, который рассчитан на весь год, практически невозможно. Было бы гораздо лучше, если бы объемы планировались на несколько лет. Кстати, остальные члены СЭР неоднократно высказывали это пожелание на всевозможных совещаниях.

Директор федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт электронных приборов» Валерий ЭДВАБНИК обращает внимание и на другую проблему. Он подчеркивает, что при распределении федеральных средств по каким-то причинам предприятиям Сибирского региона они достаются по остаточному принципу. В федеральной целевой программе должна быть защищенная часть средств, предназначенная для сибирских предприятий. По его мнению, обязательно нужно учитывать социальный фактор — ведь предприятия в Сибири являются градообразующими.

Наука в интересах оборонки

Модернизация вооруженных сил, подчеркивает премьер-министр России, связана с такими задачами, как кратное увеличение поставок современного и нового поколения техники, формирование опережающего научно-технологического задела, создание на новой технологической основе производств по выпуску перспективных образцов вооружения и военной техники, строительство, реконструкция и техническое перевооружение научно-экспериментальной и стендовой базы.

Все условия для решения этих задач в Новосибирской области уже есть. Президент клуба оборонных предприятий «Содружество. Эффективность. Развитие» Игорь ПОПЕЛЮХ отмечает, что в прошлом году в СО РАН создан банк перспективных научно-технических разработок для промышленных предприятий и организаций Новосибирской области. Президент клуба СЭР считает, что быть полезной для промышленности — в интересах науки. Производственники в свою очередь планируют внедрять то, что уже разработано учеными. Для этого руководители предприятий подают свои предложения, которые директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения Юрий Чугуй доводит до руководства СО РАН.

Для создания развития научно-военного союза не хватает малого. Председатель СО РАН Александр АСЕЕВ предлагает на базе институтов СО РАН организовать национальный центр фундаментальных исследований в интересах обороны и безопасности. Он вспоминает, что в самом начале создания Сибирского отделения это направление было очень важным и даже считалось приоритетным.



Мнение ученых

Владимир Путин в статье пишет о стратегической задаче возрождения «океанского» военно-морского флота, прежде всего на Севере и Дальнем Востоке. Он отмечает активность, которую ведут военные державы мира вокруг Арктики, и необходимость обеспечить наши интересы в этом регионе.

Попытки застолбить просторы Арктики вызваны богатством ее недр, которые, возможно, станут более доступны в связи с глобальным потеплением. На это неоднократно в своих в выступлениях указывал академик СО РАН Николай ДОБРЕЦОВ: «Глубоководные исследовательские работы дна в Арктике, сбор бесспорных доказательств прав нашей страны на прилегающую к шельфу водную территорию — это стратегический вопрос, от которого зависит не только экономическая, но и военная безопасность России».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах