aif.ru counter
08.02.2012 16:54
Эльвира Новикова
41

Сибири очень нужны проекты федерального масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Оби» 08/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Отдаленность от европейской части страны, огромные, неосвоенные территории — вечные проблемы Сибири. Жителям региона зачастую кажется, что в центре страны своя жизнь, а здесь своя, довольно скромная, по сравнению с московской. Между тем Россия не устает «прирастать Сибирью», ее природными запасами.  

На простом товаре не заработаешь

Все эти проблемы поднял в статье «Нам нужна другая экономика» Владимир Путин. В частности, он пишет о том, что экономика России должна базироваться не только на поставке сырья и энергоносителей, нужно развивать передовые технологии, ведь их доля в мировом валовом продукте будет расти, а сырьевых товаров — сокращаться. Здесь, на местах, с этим сложно не согласиться. Что требуется для развития этих производств?

— Не хватает масштабных государственных проектов. Нужно, чтобы государство ставило крупные стратегические задачи, как, например, раньше — аэрокосмическое направление, ядерный щит, — рассуждает исполнительный директор Фонда развития венчурного инвестирования Новосибирской области Борис ИВЛЕВ. — В последние 20 лет ни одного масштабного проекта в России не было. В Сибири производство затратное, рынки сбыта от нас на большом расстоянии. Нам повезло в одном: у нас большой научный технологический потенциал. Поэтому нужно использовать наукоемкие разработки. Но если мы будем заниматься выпуском простого товара, то никогда не станем конкурентоспособными.

Поддержать развитие

В своей статье Владимир Путин подчеркивает, что для технологического лидерства России нужно тщательно выбрать приоритеты. Один из первых претендентов в этом ряду — авиационная промышленность. Ее представитель, заместитель директора по развитию ФГУП ПО «СЕВЕР» Владимир ГИНЕВИЧ, считает, что сейчас накопился определенный опыт работы федеральных программ:

— Зачастую государственные программы не имеют коммерческого эффекта из-за отсутствия рынка сбыта в России. У нас все импортное — автомобили, телефоны, бытовая техника, самолеты. Мы ничего не производим. Понятно, что делать все хорошего качества невозможно. Нужно определиться: что Россия будет выпускать? Но это прерогатива государства. Оно же должно и преференции дать по основным направлениям развития: например, налоговые каникулы, долевое участие в проектах.

Связь с регионами

Также Владимир Путин указывает на необходимость надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока и развития местной инфраструктуры. Дефицитом являются участки для строительства — потому что нет дорог, газа, воды и электричества. По его словам, освоение территории надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса городов увеличит доступную территорию в несколько раз.

Подобная идея в Новосибирске обсуждается уже довольно давно. В частности, о необходимости этого процесса говорит зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания депутатов Новосибирской области, доктор экономических наук Борис ПРИЛЕПСКИХ:

— Расширение агломерации для Сибири особенно актуально. В радиусе 75 км вокруг Новосибирска территория довольно населенная: только в юго-восточном направлении проживают около 2 млн человек. Создание транспортной сети — скоростных электричек, хороших автомагистралей — позволит привлечь эти трудовые ресурсы на многопрофильные производства, которые сегодня испытывают кадровый голод. При этом нет необходимости переезжать в мегаполис. Не секрет, что миграция населения из сел в города связана с отсутствием там работы и культурной жизни. Все эти проблемы будут решены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество