aif.ru counter
19.09.2013 13:52
804

Сибирские грибы могут излечить от опасных вирусных заболеваний - ученые

Новосибирск, 19 сентября – АиФ-Новосибирск.  Новосибирские специалисты выяснили, что несколько видов грибов (чага, вешенка и другие трутовики) могут использоваться для создания лекарственных препаратов, их штаммы показали низкую токсичность и сильный противовирусный эффект, сообщает пресс-служба Наукограда Кольцово.

Читайте также:

Новосибирские ученые обнаружили микобактерию с неизвестным ДНК-кодом

При проведении исследований впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, которые растут в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым сильным действием противовирусной активности обладает штамм гриба чаги, который в качестве лечебного средства использовали в России еще в XVI веке.

«Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в коллекции «Вектора». В будущем ученые предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Это – перспективное направление, согласующееся с общемировыми тенденциями: например, в Японии 30 процентов рынка препаратов, связанных с лечением рака, составляют лекарства, полученные из грибов», - говорится в сообщении.

Работа по выделению десяти перспективных штаммов сибирских грибов была выполнена в лаборатории микологии ГНЦ ВБ «Вектор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество