326

Новосибирские ученые обнаружили микобактерию с неизвестным ДНК-кодом

Новосибирск, 15 августа – АиФ-Новосибирск. Новосибирские ученые обнаружили микобактерию с ранее не изученным ДНК-кодом. Для работы использовалось новое оборудование, приобретенное для лаборатории генодиагностики. В качестве объекта изучения была взята микобактерия, выделенная у пациентки ННИИТ с клинически доказанным случаем микобактериоза – инфекционного заболевания.

Такой генотип микобактерии, который расшифровали специалисты ННИИТ, прежде не был описан. Не исключено, что в распоряжении новосибирских исследователей оказался уникальный штамм, характерный именно для данного региона.

Мы намерены активизировать исследования, объединив усилия со специалистами в области биоинформатики из институтов СО РАН. По мере секвенирования других экземпляров микобактерий из коллекции Новосибирского НИИТ - и нетуберкулезных, и туберкулезных - могут быть выявлены особенности, которые до нас еще никто не находил. Полученные данные способны пролить свет на механизмы вирулентности микобактерии и облегчить задачу поиска новых способов и методов эффективного воздействия на возбудителей заболеваний, - сообщает НИИ туберкулеза в Новосибирске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах