291

Сибирские ученые победили старость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ Сибирь» 18/04/2013

Новосибирск, 22 апреля, АиФ – Новосибирск - «Ученые победили старость» — эта новость настоящей волной прокатилась по Интернету и новостным агентствам. Не имеющий аналогов в мире, изобретенный учеными Новосибирска и Томска препарат уже окрестили «таблеткой молодости». К сожалению, слухи оказались несколько преувеличенными: открытие сибирских ученых оказалось простым лекарством для печени.

Лекарство от цирроза

О стволовых клетках миру известно уже более ста лет, со времен введения этого термина в 1908 году русским гистологом Александром Максимовым. Принцип их действия можно описать очень просто: будучи «направленными по правильному пути», стволовые клетки превращаются в клетки любого другого органа, тем самым восстанавливая поврежденные ткани. В организме человека таких клеток очень мало, и с возрастом их количество только уменьшается. Разработанный совместно учеными Томска и Новосибирска препарат G5, также известный как «таблетка вечной молодости», по словам ученых, стимулирует выработку стволовых клеток в организме взрослого человека, увеличивая их выброс почти на 40%. Сами изобретатели называют свое открытие первым в мире препаратом регенеративной (восстановительной) медицины, не имеющим аналогов в мире.

Однако же, как сообщают в Сибирском центре фармакологии и биотехнологии, G5 никоим образом не является таблеткой от старости или для вечной жизни. На самом деле препарат регистрируется как лекарство от цирроза печени, и именно по этому показанию будут проводиться клинические испытания. Перечень показаний будет пополняться, но списком вполне конкретных заболеваний, к которым старость, естественно, не относится.

 

www.globallookpress.com

 

Побочный результат?

Тем не менее, во время испытаний ученые действительно наблюдали увеличение продолжительности жизни у лабораторных мышей, но это оказалось скорее побочным результатом.

«Подтвердить это на человеке невозможно, — уверяют специалисты центра. — Если средняя продолжительность жизни — 70 лет, и мы говорим, что человек может прожить до 110, то нужно будет начать наблюдать человека с 40 лет и вплоть до 110. Мало кто может себе представить эксперимент, растянувшийся на 70 лет… Это недоказуемо на людях. Речь идет не о продолжении жизни, а об улучшении ее качества».

Когда лекарство можно будет увидеть на полках аптек и появится ли оно вообще, сказать трудно. Впереди еще ряд испытаний, в том числе опыты на добровольцах. Даже по самым оптимистичным прогнозам это займет от полутора до двух лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах