2627

Ученый Александр Трофимов: 80% долгожителей родились в год минимальной активности Солнца

Александр ТРОФИМОВ, фото из личного архива

Новосибирск, 7 июня – АиФ-Новосибирск. В привычном понимании космос — это что-то очень далекое. Человек забывает, что планета Земля постоянно находится в космическом полете, а на ее жителей влияют многие факторы, которые не учитывает медицина. О влиянии космоса на человека и его последствиях рассказал Александр Васильевич ТРОФИМОВ, генеральный директор Международного научно-исследовательского института космической антропоэкологии, доктор медицинских наук.

Фото: www.globallookpress.com

Родом из России

nsk.aif.ru: — Что изучает антропоэкология и почему она космическая?

А.Т.: — Сама наука была создана четверть века назад в Ленинграде, где по инициативе академика Влаиля КАЗНАЧЕЕВА состоялось первое заседание инициативной группы по проблемам космической антропоэкологии. На тот момент существовала космическая медицина, которая занималась обеспечением полетов человека в космос, но не было направления, которое рассматривало бы всех жителей планеты как экипаж огромного космического корабля под названием «Земля». И на этот корабль воздействуют солнечный ветер, галактические потоки и магнитные поля других планет. Изучение воздействия космической среды на здоровье человека с целью разработки способов прогнозирования, диагностики и профилактики — вот главная задача этой новой науки, которая родилась в России.

Космонавт Александр Тимофеев: «Следующим достижением человека должен быть полет на Марс»>>>

nsk.aif.ru: — Как может космос воздействовать на людей?

А.Т.: — Влияние космической среды начинается еще до рождения человека. Этот феномен мы назвали «пренатальный гелиоимпринтинг». Каждый орган и каждая система организма развивается в свой черед. Пока эмбрион растет, все воздействия солнечного ветра, вспышек и электромагнитных полей, приходившиеся на момент развития той или иной системы или органа, записываются на невидимый «магнитофон» развивающегося организма, который появляется на свет со своеобразным космическим паспортом. В результате человек рождается с некой партитурой предрасположенностей, которую современная медицина предугадать не в состоянии. Обследовав многие сотни больных с нервно-психическими нарушениями, отставанием в развитии, различными видами психозов, мы нашли отчетливую разницу между группами психически здоровых и больных людей. Оказалось, во многом это определяется ситуацией, которая была до их рождения. К слову, такие состояния, как предрасположенность к наркомании, тоже зависят от солнечной активности, а не только от социальных аспектов. На основе этих исследований мы разработали компьютерную программу, которая, исходя из даты рождения человека, позволяет узнать, какие именно факторы воздействовали на него, пока он был в утробе матери. А вместе с этим понять, что угрожает его здоровью. Более того, проводя исследования группы так называемых долгожителей, то есть людей старше 90 лет, мы выяснили, что 80% из них внутриутробно развивались при минимальной активности солнца. 

Цитата:
   Такие состояния, как предрасположенность к наркомании,  зависят от солнечной активности, а не только от социальных аспектов.  

nsk.aif.ru: — Почему же другие люди не добираются до такого возраста?  

А.Т.: — Мы предполагаем, что активность Солнца в период развития эмбрионов сделала их гелиозависимыми, то есть десятки солнечных вспышек, которые случались на протяжении последующей жизни, вызывали проблемы, помощь по которым не оказывалась своевременно. Эти люди заболевали и преждевременно уходили из жизни. Поэтому, предположив, что активность солнца влияет на процессы старения, мы поставили задачу разработать средство, которое, защищая от Солнца, уменьшало бы и скорость старения организма.

Рецепт молодости изобретен?

nsk.aif.ru: — То есть вы можете дать вечную молодость?

А.Т.: — Я бы не стал заявлять так громко, однако кое-какие положительные шаги в этом направлении сделаны. Один из них — наша новая разработка, голограмма с физиологически активной информацией под названием ИХРАН. Суть в том, что какую информацию введешь в голограмму при ее создании, такими свойствами она и будет обладать. В традиционной геронтологии (науке, занимающейся старением) есть много подходов. Главным образом используются антиоксиданты, витамины группы В и экстракты различных растений. Геронтологи надеются, что, замедляя процессы окисления на клеточном уровне, они продлят срок работы клеток и всего организма. Так вот, мы можем создать голограмму, в которую включим эту информацию. То есть не нужно будет глотать таблетки и пить витамины — достаточно просто использовать эту голограмму под источником света. Это позволит закрепить аналоговую информацию о квантовом состоянии вещества, в том числе и лекарственных препаратов. Пока что мы говорим об этом очень осторожно, но сам принцип уже нащупан. Мы проводили эксперимент с голограммой, содержащей информацию о гормоне тестостероне. В опыте участвовали три группы крыс-самцов в том возрасте, когда этот гормон перестает вырабатываться. Первая группа пила воду после обработки через голограмму (на емкость с водой укрепляли прозрачную голографическую пленку, и информация из нее проецировалась на воду, изменяя ее структуру). У второй группы голограмма закреплялась непосредственно на клетках, и животные получали зашифрованную информацию напрямую. Была, конечно, и контрольная группа. Эксперимент длился три недели, после чего мы изучили все, что могут увидеть современные эндокринология и биология.

Фото: www.globallookpress.com
У крыс, пивших обработанную голограммой воду, ученые отметили увеличение содержания тестостерона в крови и различных органах, то есть они снова стали его вырабатывать! Дальше — больше. Мы проверили соотношение стабильных изотопов углерода 12 и 13 в тканях, потому что это соотношение является критерием биологического возраста человека или животного. У крыс, получавших информацию через голограммы напрямую, не только не уменьшилось количество стабильного изотопа углерода-13, что обычно и происходит с возрастом, — он даже вырос! Животные получили информацию, позволившую им синтезировать углерод-13. Пока никто не знает, почему он уменьшается с возрастом, и никто не знает, как он синтезируется, однако мы показали, что это происходит под воздействием частиц, содержащихся в солнечной энергии. Не стоит говорить об омоложении» — это немного авантюрная тема. Но то, что старение замедлилось, и то, что подвергшиеся воздействию голограмм крысы прожили почти на полтора месяца дольше контрольной группы, это факт. Они живут недолго, полтора-два года — сами представьте, что для них значат полтора месяца, а потом спроецируйте этот срок на жизненный цикл человека. Есть за что бороться! 

«Вы изобрели, вы этим и занимайтесь»

nsk.aif.ru: — Как скоро плоды ваших достижений будут доступны медицине?

А.Т.: — В свое время на базе ИКЭМа была создана единственная в мире гипогеомагнитная установка «Космобиотрон», которая в настоящее время, к сожалению, утрачена. Она моделировала ситуацию, как если бы человек оказался в открытом космосе, никуда не улетая, экранируя его от магнитного поля Земли. Наши работы показали, что под кратковременным воздействием солнечных потоков начинают включаться «спящие» гены, раскрываются резервы человека, увеличивается интеллект, улучшается память. Пятнадцать лет назад по просьбе родителей мы собрали группу детей, больных генуинной эпилепсией, которые под наблюдением педиатров проходили процедуры в этой установке. И оказалось, что удается прервать цепочку приступов, которые происходили все реже и, в конце концов, пропадали совсем. Эти люди, наши бывшие пациенты, до сих пор приходят и спрашивают, можно ли помочь их знакомым с такой же проблемой. Теперь это непросто: нет самой установки, к тому же, чтобы внедрить новый метод в медицину, нужно пройти через очень серьезную бюрократическую машину. Нет, это правильно, когда речь идет о здоровье и принцип «не навреди» встает во главу угла. Но ровно до тех пор, пока бюрократия не переходит некие границы. Чтобы провести свои изобретения как новую медтехнику, нам пришлось бы забросить основное направление нашей деятельности — научные исследования, которым нет аналогов в мире. К сожалению, нет такой структуры, которой можно доверительно передать технологию, чтобы она занималась доведением ее до ума как инновационного метода. Пока что нам говорят: «Вы изобрели, вы этим и занимайтесь».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах