Новосибирск, 12 июля – АиФ-Новосибирск. Специалисты из НИИ туберкулеза вместе с коллегами из Канады собираются проверить гипотезу о том, что древнейшие живые бактерии могут помочь победить опасную болезнь.
Как сообщает пресс-служба НИИ туберкулеза, в 2010 году в Арктике были обнаружены древнейшие живые бактерии Colwellia psychrerythraea. Возраст находки составляет миллионы лет. Ее уникальность в том, что эти организмы могут существовать только в условиях экстремального холода, а при положительных температурах погибают.
Ученый Сергей Нетесов: «Вирусы могут быть полезными» >>>
«Идея канадских ученых Френсиса Нано и Барри Дюплантиса такова: гены, взятые из ДНК арктических бактерий и встроенные в ДНК микобактерии туберкулеза, придадут ей новое свойство - термочувствительность. Такая микобактерия будет гибнуть, попадая в теплую среду организма человека. Иными словами, причина туберкулеза превращается в вакцину против него», - говорится в сообщении.
Ранее уже проводились эксперименты с животными. Полученный штамм вводился лабораторным грызунам, и, животные не погибали, а, наоборот, начинали чувствовать себя лучше.
Сейчас ученые попытаются создать термочувствительный штамм микробактерии туберкулеза, которые погибнут, например, при повышении температуры человеческого тела. Канадский фонд выделил грант на проведение исследований. Работа должна быть завершена в марте 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть