Когда время «бурных» застолий подойдёт к концу и вместо салата селёдки под шубой захочется чего-то лёгкого. Несколько рецептов аппетитных десертов помогут угостить даже самых притязательных гостей и приятно провести чаепитие.
Печенье ореховое
Спокойствие только спокойствие, выпекать печенье не нужно. Для того, чтобы полакомиться за чаем вкусным и полезным десертом хватит немного терпения и творческого настроения.
Для печенья:
- 1 стакан орехов
- несколько фиников без косточки
- 1/4 стакана овсянки
- половина плитки тёмного шоколада
- щепотку соли
Овсянку, орехи, финки перемолоть в однородную массу. После этого добавить протёртый на тёрке шоколад и соли. Смочить руки в воде и сделать лепёшки или шарики. После этого печенье можно поставить в холодильник. Шоколад «схватиться» и они не будут ломаться.
Кексы по-домашнему
Сэкономить время поможет микроволновка, которая наверняка есть в каждом доме. Существует множество рецептов приготовления в ней, но самый простой – это кексы в обычной кружке.
Ингредиентов понадобиться много:
- 3 ст. л. муки,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- шоколад по вкусу
- 2,5 ст. л. сахара,
- разрыхлителя теста на кончике чайной ложки,
- 2 ст. л. молока,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. растительного масла,
- половину ч. л. ванилина или корицы.
Это ингредиенты на одну кружку.
Смешать муку, какао, сахар и добавить разрыхлитель. В отдельной чашке взбить яйца, добавить к ним масло и ванилин. Перемешать всё до однородной массы и влить в чашку с мукой. Добавить ломаный на мелкие кусочки шоколад. Залить всё в кружку, смазанную маслом и поставить в микроволновку на сильный режим, больше минуты. Подавать можно в красивых кружках или на тарелочке.
Мороженое из сливок
В советском союзе мороженое готовилось по строгим нормативам. В его составе могли быть только натуральные ингредиенты. Что может быть лучше, чем вспомнить вкус того самого пломбира.
Для этого понадобиться:
- 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%),
- 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар),
- примерно щепотка ванилина.
В глубокую посуду выливаем охлажденные сливки, сыпем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем 4-5 минут до устойчивой пены. Получившуюся смесь переливаем в контейнер и убираем на ночь в морозилку. Когда придут гости останется только достать его из морозилки и разложить по креманкам.
Мусс из зефира
Для десерта на одну порцию понадобится:
1шт зефира
- Половинка банана
- Сметана 3ст.л. с горкой
- Киви 1-2 шт.
- Ягоды или другие фрукты, можно мороженые
- Кусочек шоколада
Зефир ломаем на кусочки и кладём в чашу блендера. Потом нарезаем и добавляем к нему банан. Кладём несколько ложек сметаны. Взбиваем всё до однородной массы. Засыпаем ягоды в чашку, в которой будем подавать десерт. Затем заливаем их получившейся бананово-зефирной массой. Для красоты сверху выкладываем киви. И последний штрих – трём шоколадом. Можно дать настояться десерту в холодильнике, тогда его вкус станет более насыщенным.
Чернослив в сметане
Ингредиенты для сытного десерта:
- 400 гр чернослива,
- 150-200 гр грецких орехов,
- 200 гр сметаны,
- 150 гр сахара или сахарной пудры,
- ваниль или ванильный сахар,
- какао или шоколад для украшения
Лучше покупать чернослив вяленый и без косточек. Замочить, промыть его и выложить на тарелку. И нафаршировать грецкими орехами. Сметану взбить с сахаром и ванилью. Для того, чтобы консистенция получилась более густой добавить немного крахмала. И полить этим соусом чернослив с орехами. Затем украсить какао или тёртым шоколадом.
Смотрите также:
- Домашнее мороженое. Проверенные и быстрые рецепты освежающего лакомства →
- Пасхальные яйца. Несколько проверенных вариантов подготовки →
- Сезон открыт. Топ-5 маринадов для шашлыка →