Немцы шутят: «Когда станет совсем плохо – переедем в Россию»

Елена Трегубова / АиФ

С чем связан всплеск патриотических настроений в обществе, и почему молодые люди всё чаще совершенно осознанно выбирают службу в армии, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».

   
   

Где полыхнёт после Сирии?

Корреспондент «АиФ на Оби» Светлана Нечитайло: – Вы проводите  тренинги по развитию мужских качеств. Привлекаете для этого бывших бойцов спецназа и военнослужащих. Считаете, мужчин нужно дополнительно воспитывать?

Кирилл Давыденко Фото: Из личного архива

Кирилл Давыденко: – Безусловно. В России мужчин никто не выращивает. В армию около 60% молодых людей не идёт, соответственно, мужчинами в полном смысле этого слова они не становятся. Ответственность, смелость, выносливость, волевые качества, умение пойти навстречу страху – всё это остаётся для них лишь в теории, а развиваться-то как-то надо. Вот они и начинают экспериментировать с экстремальными видами спорта, накачивают мышцы в спортзале. Кому-то помогает, кому-то нет. Есть такое определение: настоящий мужчина – это тот, кто способен решить собственные проблемы, проблемы своей женщины, своих детей и родителей (включая родителей жены). Т. е. все, до кого дотягивается настоящий мужчина, находятся под его защитой. Сами подумайте, много ли у нас таких?

– Одной из причин, почему молодые парни перестали стремиться в армию, был всплеск дедовщины. Как сейчас с этим?

– Я много общаюсь с военными и ребятами, которые недавно вернулись из армии. Все они подтверждают, что дедовщины стало меньше, контроля и порядка – больше. Сейчас эти вопросы решаются очень быстро. Кого-то избили? Тут же вызывают командира подразделения, пострадавший пишет заявление, и дальше очень быстро идёт расследование.

Хотя если говорить об истории вопроса, то наличие такой иерархии по опыту в армии не так уж и плохо. Помните: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» Кто такой дядя? Это старослужащий. И всегда, когда кто-то приходил в новый коллектив или воинское подразделение, поначалу рейтинг у него был не такой высокий, как у тех, кто уже давно там находится. И хорошо, что сейчас нашим Министерством обороны многое делается, чтобы не было таких вот перекосов в этом явлении – от воспитательной функции к карающей.

– В современной истории появилось достаточно примеров, когда нечестные политики намеренно разжигали военные конфликты, а затем наживались на оборонных заказах.

   
   

– Если посмотреть историю России и СССР, то наша страна практически все войны вела исключительно потому, что вынудили, и нельзя было иначе. И, конечно, при этом кто-то зарабатывал, всегда были такие люди. Во время Великой Отечественной войны зарабатывали поменьше, потому что контроля было больше.

С другой стороны, я уже несколько лет наблюдаю, как авторитет армейской службы в РФ возрастает. Конкурсы в военных вузах многократно выросли. Во многом это связано с политической ситуацией в мире. Появилось большое количество молодых людей, которые совершенно осознанно идут служить в армию, чтобы в случае чего уметь защитить себя, свою семью и свою страну. Потому что есть Донбасс, есть Сирия, и непонятно, где это остановится. Говорят: хочешь мира – готовься к войне.   

Европейский халифат?

– Сейчас появилось мнение, что армия как институт устарела. В Европе сократили количество военнослужащих до 200 тыс. человек. То же самое предлагают сделать и нам.

– Я думаю, что в ближайшее время мы увидим, к чему это Европу приведёт. Потому что загорелые парни с юга – сирийцы, албанцы, тунисцы и прочие, сейчас спокойно оккупируют Запад и делают это пока что мягкими методами. По большому счёту, если в ближайшее время европейские страны кардинально не перестроят свою модель поведения по отношению к мигрантам, то в скором времени нас ждёт европейский халифат. Потому что армия – это система защиты государства, защиты народа. А они её убирают и вместо этого вводят толерантность. Что такое толерантность в строго научном смысле этого слова? Это отсутствие реакции организма на возбудителя болезни, отсутствие иммунитета. Сами подумайте, есть ли шанс у изнеженных европейцев со всей их терпимостью, с отсутствием как таковых мужчин и как таковых женщин (вместо этого есть унисекс) против 45% арабского населения (именно столько у них сейчас проживает),  прошедшего курсы обращения с оружием?

– Разве полиция самостоятельно не способна поддерживать порядок внутри страны?

– Способна, но есть ощущение, что в том же Кёльне, где были все эти изнасилования, полицейские очень сильно подыгрывали приезжим против собственного населения. Во всяком случае, известно много примеров, когда служители закона бездействовали во время нападения мигрантов на женщин и много орудовали дубинками и слезоточивым газом, когда немцы выступали против арабов. Почему это происходит, можно только догадываться. У меня складывается впечатление (и я в этом не одинок), что США пользуются случаем, чтобы ослабить своего политического конкурента. У американцев экономика очень сильно просела, и сейчас им важно удержать доллар, утопив при этом евро. Лучший способ для этого – развязать войну. С Сирией у них не вышло, значит, они будут делать войну в Европе.

– Чем это обернётся для России?

– С высокой долей вероятности эти процессы вызовут целый ряд проблем – и экономических, и геополитических – на наших западных рубежах. Но в этом есть и определённые плюсы для России. У нас многие мечтают переехать жить на Запад, причём зачастую уезжают самые талантливые и образованные. Однако в истории немало было и обратных примеров. Когда в Европе происходят какие-то нехорошие процессы, часть людей переезжает именно в Россию. В первую очередь опять-таки разного рода специалисты, потому что на родине у них уже нет таких хороших условий, но уровень квалификации позволяет претендовать на эти условия на новом месте. Например, в 17–18 веках к нам переехало очень много немцев. Как раз тогда в нашей стране возникли целые немецкие автономные районы. И сейчас немцы в Германии говорят полушутливо: «Когда станет совсем плохо – переедем в Россию». Как правило, с таких шуток всё и начинается. Пускай едут. Нам нужно заселять Дальний Восток, а европейца сделать русским человеком гораздо проще, чем китайца или японца. Потому что они культурно нам гораздо ближе. 

Смотрите также: