Фишки Михаила Прохорова

   
   

 А в конце мероприятия даже прошла спонтанная автограф-сессия: представители СМИ высыпали на сцену, атаковали Прохорова и просили его расписаться на книжечке с Манифестом партии — на память. Возможно, лидер правых сам не ожидал от журналистов такой лояльности, но всем дружелюбно улыбался и в просьбах никому не отказывал.

Время перемен

Регистрация журналистов началась за полтора часа до начала пресс-конференции, и очереди к столам, где выдавали беджи и печатные материалы, ничуть не уступали тем, которые можно наблюдать в час пик в московском метро. Конференц-зал гостиницы «Измайлово» (где, кстати, исторически проводят свои съезды демократические деятели нашей страны такие как Каспаров и Немцов) оказался забит до предела, а когда на сцену вышел Михаил Прохоров, то гул поднялся почти как на стадионе.

Прохоров был одет в темный костюм в ненавязчивую крупную клетку, светлую рубашку и галстук, изрезанный черным зигзагом. Он расположился на высоком стуле и осмотрел зал.

«Сегодня реальная четвертая власть встретилась с властью потенциальной», — такими словами начал Михаил Прохоров пресс-конференцию и вкратце рассказал о том, зачем он все-таки оставил бизнес и пошел в политику. Из этого рассказа, в первую очередь, следовало, что никто его к этому шагу не принуждал — сам решил, сам пошел. Почему? Потому что мы живем во время глобальных перемен, когда меняется мироустройство.

И что нам тоже нужно меняться, иначе мы обнаружим себя на обочине, а у тех, кто этого не понимает, нет будущего. И что современной политике не хватает людей, готовых созидать, которые пришли не прислониться к власти, а реально что-то делать. И что он, Прохоров, способен собрать и повести за собой такую команду «созидателей».

При этом Прохоров подчеркнул, что партия, которую он возглавил, — это не сиюминутный, а долгосрочный проект. На ближайшие лет 15. И результат на декабрьских выборах в Госдуму ни на что не повлияет — «Правое дело» продолжит существовать. Однако он все же посетовал на то, что партия досталась ему «в разобранном состоянии» (она существует с 2008 года, но до сих пор не была особенно заметной на горизонте российской политики).

   
   

Далее Михаил Прохоров назвал нынешнюю избирательную кампанию для правых «кризисным состоянием» и объяснил, что сейчас у них из-за этого в некотором роде диктатура — решения он принимает единолично (хотя над всеми программными документами работают группы экспертов и аналитиков), потому как «во время кризиса пусть будет лучше один ответственный, чем много безответственных». А вот после выборов в Госдуму, которые президент Дмитрий Медведев назначил на 4 декабря, можно добавить ответственности и другим партийным деятелям.

Теневое правительство

Другие партийные деятели (впрочем, некоторые еще в статусе сторонников) сидели напротив сцены в первом ряду и внимательно слушали Прохорова. Один из них, Евгений Ройзман — видный общественный деятель, известный не только на Урале, где он проживает, а также в последние годы успешно борется с наркоманией и излишней привязанностью населения к алкоголю, — пришел на конференцию в разноцветном летнем поло и джинсах, в общем, без лишнего пафоса и обязательств.

Ройзман должен быть вторым в федеральном списке партии «Правое дело», но его кандидатура не утверждена окончательно. Он бодрится, не сомневается, что «Правое дело» наберет на выборах больше 7% (это означает попадание в Госдуму не менее 30 человек). И пересказывает свой диалог с Прохоровым, когда тот звал его присоединиться к правым: «Михаил сказал, что если Кремль будет настаивать убрать Ройзмана из списка, то тогда мы вместе уйдем!»

Рядом с Ройзманом журналист и телеведущий Александр Любимов и еще несколько чуть менее известных, особенно для региональных журналистов, персон. Но оказывается, все они — люди, которых бы Прохоров, в случае если бы сам стал премьером, сделал министрами: за энергетику и ЖКХ отвечал бы Михаил Слободин, ранее возглавлявший ЗАО «Комплексные энергетические системы», за здоровье нации — создатель аптечной сети «36,6», отец шестерых детей Артем Бектемиров, за спорт — пловец Александр Попов и так далее.

Любимова Прохоров со сцены пообещал назначить министром СМИ. «Так нет же такого министерства!» — заметил из зала Любимов. «Будет», — коротко ответил Прохоров. Журналисты зааплодиро­вали  — идея министерства СМИ пришлась им по нраву.

К Ходорковскому или в президенты?

Несомненно, журналистов интересовали политические амбиции Михаила Прохорова — при каком раскладе он бы выставил свою кандидатуру на выборах президента? Расклад оказался очень конкретным: если «Правое дело» наберет на выборах в Госдуму 15% и станет второй по численности партией в российском парламенте, то она «обязана выставлять своего кандидата». «Я свое имя не исключаю», — сказал Прохоров.

Однако были и опасения: журналистка из Челябинска спросила, не боится ли лидер правых повторить судьбу своего тезки — Михаила Ходорковского. «Я, конечно, сопереживаю, что человек сидит, но у меня другой случай, — заявил Прохоров. —  Я первый крупный российский бизнесмен, который пошел в публичную политику.

Я оставил бизнес и возглавил политическую партию. Я не нарушаю законов, и не вижу никаких оснований, чтобы меня можно было за это преследовать». Он также добавил, что процесс по Ходорковскому был не очень прозрачным — «мягко говоря», а вот то, что сейчас происходит с его условно-досрочным освобождением — «вообще полное безобразие и беспредел», и с этим, конечно, надо бороться.

Зато когда журналисты попросили его предложить избирателям какую-то фишку, которая побудила бы их проголосовать за «Правое дело» (а то, ну правда, хочется же чего-то яркого, нестандартного), Прохоров сказал, что можно лишить депутатов неприкосновенности — тогда половина кандидатов сразу откажется баллотироваться в Госдуму. «Такая фишка вас устраивает? — поинтересовался он у зала. — Мы вот идем в политику работать, нам неприкосновенность не нужна».

Налоговое бремя

Несколько вопросов касались ситуации с налогообложением, черными зарплатами и прочими серыми схемами, которые мешают бизнесу нормально развиваться, а людям — получать деньги не в конвертах, а как положено — официально. По мнению Прохорова, нужно менять всю среду, тогда малый и средний бизнес начнет создавать рабочие места.

Он обратил внимание на то, что в стране нет низких налогов. «У нас подоходный налог 13% — вроде бы низкий. Но на фонд оплаты труда уходит 34%. 13% плюс 34% — вот это реальное обложение. Если бы налоги на фонд оплаты труда были ниже, компании бы с удовольствием платили более высокую зарплату своим сотрудникам.

А то у нас малый и средний бизнес давно стал дойной коровой. Это неправильно.

Я бы вообще для новых отраслей отменил налог на пять лет», — резюмировал Прохоров.

Вставай, село?

Как бизнесмен Прохоров (пусть уже оставивший свои компании ради большой политики) видит перспективы села? Оказалось, для спасения сельского хозяйства, которым живут 39 млн человек, у партии «Правое дело» есть и вовсе радикальное предложение — отменить там вообще все налоги, кроме подоходного.

Тогда в село пойдут инвестиции, оно будет развиваться, а 12% пригодной пашни решат одну из острейших проблем — обеспечение человечества продовольствием. «Сельское хозяйство — это не только бизнес, это особая среда обитания.

Пусть люди много зарабатывают и платят подоходный налог. Это будет самым мощным стимулом в развитии сельского хозяйства в нашей стране». Вот такая точка зрения.

Одна из идей Прохорова, высказанная журналистам 4 сентября, — не облагать подоходным налогом зарплату в 10–15 тысяч рублей, а вот налог на роскошь ввести обязательно.

Смотрите также: