aif.ru counter
116

«Свободу никто не может отнять»

Алексей Сидорчук о мире потребления и системе истинных ценностей.

«Большие площадки должны уйти в прошлое»
«Большие площадки должны уйти в прошлое» © / Дмитрий Овчинников / АиФ

«Жизнь в России станет лучше только тогда, когда люди начнут заботиться не об абстрактных судьбах мира, а о самих себе, своих домах и дворах», – считает Алексей Сидорчук.

Как вернуть совесть?

Сергей Иванов, «АиФ-Новосибирск»: Алексей Алексеевич, все ваши концерты больше похожи на старые добрые «квартирники», в которых слушателей было от силы 20–30 человек. Никогда не задумывались перебраться на сцену повыше и побольше?

Алексей Сидорчук: Поверьте, у меня хватает таких предложений. Но максимум, где я себе позволяю выступить на больших площадках, – фестивали. Это нужно, просто чтобы окунуться в эту среду, пообщаться с друзьями, ну и порадовать людей, конечно. Для меня формат мини-зала или рок-клуба гораздо демократичнее. Я считаю, что большие площадки должны уйти в прошлое. Потому что у нас все, кто попадает на большую сцену, автоматически возносят себя до небес. В кого пальцем ни покажи – все звёзды. И всё бы ничего, но ведь в 95% случаев люди, добившись чего-то, начинают халтурить. Для них фанаты становятся инструментом наживы. А я играю – для души. Человек не должен сомневаться в моей искренности. Прав я в своих песнях и стихах или нет — это неважно. Важно, чтобы люди видели, что моя правота или мои заблуждения – они искренни. Для этого человек должен видеть меня, грубо говоря, с расстояния вытянутой руки. Должен был зрительный контакт. Когда мы друг другу в глаза глянули – и сразу многое стало понятно. Словно в душу посмотрели.

– Вы очень увлечены политикой? В репертуаре довольно много песен про Россию.

– Скорее всё-таки про её граждан, чья судьба мне небезразлична. Беспокоиться за судьбу своей страны – это значит беспокоиться за людей. Потому что любая страна – это в первую очередь её граждане. Однако быть патриотом – это не значит кричать о своих чувствах к Родине на каждом углу или с транспарантами ходить. Я считаю патриотом человека, который не плюётся на улицах, не разбрасывает бычки, не устраивает попоек на детских площадках. Патриотизм — это забота человека о своих близких, о своей среде
обитания. Булгаков, устами героя профессора Преображенского, пытался донести до нас очень правильную мысль: разруха в головах. Кажется, не все её до сих пор поняли. Жизнь в России станет лучше только тогда, когда люди начнут заботиться не об абстрактных судьбах мира, а о самих себе, своих домах и дворах.

– Сейчас у музыкантов считается нормой высказывать свою гражданскую позицию.

– А я её и раньше никогда не скрывал! Я в 1999 году на развалинах в Белграде играл для стонущих под американскими бомбёжками людей. Это и есть выражение моей гражданской позиции. Я равнодушен к политике. Она очень капризная мадам. Сегодня правые, завтра левые, большевики или меньшевики – всё это не имеет никакого значения. Потому что умение сменить окраску – это первое, что должен освоить политик. Самая большая ценность нашей планеты – человек. Его жизнь, а не политические убеждения. Нельзя уничтожать людей во имя даже самых замечательных идей. Не может быть таких светлых целей, за которые люди должны гибнуть тысячами. Даже за, прости Господи, самую распрекрасную демократию.

Если бы люди были смелее, свободнее, то многих страшных вещей можно было бы избежать. Не было бы столько насилия. Покорность, безнадёжность и равнодушие – главные разрушители мира. Верните политиканам совесть, а гражданам – силу духа, и всё вокруг преобразится.

– Но человек не рождён летать. Он несвободен по определению.

– Понятно, что зажатые в клетках быта люди не могут быть свободны. Нам всем нужно добывать пропитание, строить крышу над головой, растить и воспитывать детей. Это такое неизбежное биологическое предназначение. Но у человека должна быть внутренняя свобода! В наши дни дети с пелёнок встраиваются в современную потребительскую систему-корзину. Может быть, самую несовершенную за всю историю. В детях больше не развивается критическое мышление. Мне, человеку, воспитанному в советской системе ценностей, жить в обществе потребителей некомфортно. Но я выбираю эту жизнь, потому что есть правило: кто, если не я? Своим творчеством я как раз и стараюсь немного одёрнуть слушателей, притормозить, дать им возможность хоть ненадолго остановиться и посмотреть вокруг. Увидеть мир спокойным, незашоренным пятипроцентными скидками взглядом. Я им говорю: ребята, вокруг целый мир, про который вы забываете, пока крутите бесконечное беличье колесо в надежде ещё чуточку улучшить свой быт. А счастье – оно вокруг. Нужно просто остановиться, поднять глаза и с каждым вдохом чувствовать настоящую свободу, которую никто не даст и не отнимет.

Рок-н-ролл мёртв?

– Что сейчас происходит в музыкальной среде? Почему никто не выстреливает с такой силой, как, например, Мумий Тролль или Земфира в конце 90-х?

– Молодых, интересных и ярких людей сейчас действительно дефицит. У меня на одной руке хватит пальцев, чтобы посчитать тех, кто реально делает какие-то интересные вещи. Но это объяснимо. Рок-н-ролл всегда был немножко вызов для молодёжи. «Пощёчина общественному вкусу». А общество сейчас очень инертно. По большому счёту, эпоха рока закончилась. И это лишний раз говорит о тех ценностях, которые управляют душами людей сегодня. Всё, что воспевалось рок-н-роллом, сегодня выглядит как наивный, романтический рудимент. Идеи пацифизма дискредитированы, и виноватых тут найти надежды нет. Это не только России касается, это мировая тенденция. Поэтому вряд ли стоит ждать на сцене новых артистов, по масштабу сопоставимых с той же Земфирой. Они, конечно, есть, эти яркие самородки. Просто они никому не нужны.

– Меня не оставляет ощущение, что вы склонны сгущать краски. Откуда, в таком случае, черпать вдохновение поэту в этом равнодушном мире?

– Меня вдохновляет сама жизнь и любовь, жена, сын. Иногда я выхожу на залитый солнцем балкон и испытываю прилив совершенно неописуемого счастья, просто потому, что я могу дышать и видеть красоту. На кого-то влияют тексты Шопенгауэра, а на меня может повлиять стакан сладкого чая, который приготовила жена. Это любовь, которую я умею видеть и чувствовать. То, чего так не хватает моим согражданам.

Сергей ИВАНОВ

Досье

Алексей СИДОРЧУК.

Родился 17 апреля 1973 года в Новосибирске. В 1989 году организовал первую группу – «Чёрная сотня». В 1996 году окончил Красноярский государственный институт искусств. С 1997 года выступает с сольными концертами. Участник игр КВН в составе студенческой команды института. Автор и исполнитель более 300 песен.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?