Примерное время чтения: 6 минут
229

Дирижер Айнарис Рубикис:«Как только мы ставим спектакль на религиозную тему, начинают происходить странные вещи»

Фото: Антона КУТЛУБАЕВА

Главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Айнарс Рубикис о «Мессе», недостатке любви, потусторонних силах и душевности сибиряков.

nsk.aif.ru: Одно из самых главных событий Сибири в эти дни – премьера «Мессы» Леонарда Бернстайна в Новосибирском театре оперы и балета, которая впервые ставится в полной версии в России. Это музыкальное произведение было написано  сорок лет  назад – во время войны во Вьетнаме, сексуальной революции, движения хиппи… Все эти исторические события легли в основу произведения, сочетающего в себе католическую мессу, рок, мелодии «Битлов», классическую музыку  и смешанный хор. Почему вы решили поставить «Мессу» в наше время?

А.Р.: Мне кажется, что идеи, воплощенные в «Мессе», актуальны и  по сей день. Можно взять любую сторону жизни: политику, экономику, природу, любовь – и везде найти вечные проблемы, которые будоражат умы наших современников. Главная цель этой постановки – чтобы люди задумались над своей жизнью, а не просто плыли по течению. Как-то один священник сказал: «Ничего не ждите от других, начинайте делать сами». Например, вы возмущены, что в вашем районе вырубили 500 га леса. А что вы сделали для того, чтобы этого не произошло?  Многие скажут:  что может решить мой голос? Но я верю – если есть кто-то один, то появится и второй, и третий человек, и так, по цепочке, объединяющая их идея  распространится среди большего числа людей. А это уже сила!

Что касается любви и отношений между людьми, то здесь тоже много проблем. Еще полтора века назад, когда не было телевидения и Интернета, между людьми было так много взаимопонимания, внимания, любви. А сегодня отношения ушли на второй план. Встречаешь девушку, тебя переполняют романтические чувства, и… начинаешь переписываться с ней по мобильному телефону всю ночь. Ну,  что это за отношения? Мы так сильно раскрутили земной шар (и продолжаем это делать), что нам не хватает времени на самые прекрасные моменты в жизни,  даже на самих себя.

nsk.aif.ru: При постановке «Мессы» учитывали ли вы взгляды Русской православной церкви?

– Конечно. Например, мы  не стали ставить сцену, где разбивается чаша с вином и хлебом, которые в таинстве Евхаристии становятся телом и кровью Христа, поскольку понимали, что это может затронуть чувства многих православных. А то, что католическая месса будет поставлена на православной земле, я считаю это абсолютно приемлемым. Не зря ведь Рождество в России начинают праздновать с 25 декабря, растягивая праздник до 7 января!

nsk.aif.ru: Айнарс, в Новосибирске вы работает больше года. Скажите, как вас приняли сибирские коллеги, как сегодня происходит ваше сотрудничество с ними?

А.Р.: В искусстве нельзя найти компромисс. Ведь иначе творчество становится серым, не трогает душу человека. Однако это не влечет за собой недопонимания. Считаю, что деле важно взаимопонимание и с коллегами мы привыкли к такому сотрудничеству.  Другое дело, когда тебе мешает потусторонняя сила. Я верующий человек, лютеранин, и постоянно становлюсь свидетелем такой закономерности: как только мы начинаем ставить спектакль на религиозную тематику, сразу происходят странные вещи – рвутся провода, виснет компьютер, пропадают ключи от костюмерных... Так было и при подготовке «Мессы». Буквально недавно во время репетиции поехала декорация, на которой стояли дети… В это трудное время главное – выстоять, продержаться. И тогда все встает на свое место, напряжение спадает,  появляется чувство удовлетворения от проделанной работы. Такое ощущение, что на тебя льется  теплый летний дождь... В такие минуты понимаешь, что это не ты выиграл эту борьбу – за тебя это сделал Бог. Не зря говорят: «Если мы верим в Бога, то мы должны поверить и в дьявола», т. е. понять, что он тоже существует, имеет большую силу.

Душевные сибиряки

nsk.aif.ru: Айнарс, как вы отдыхаете в Новосибирске, какие места посещаете?

А.Р.:  Вы знаете, мне, к сожалению, некогда куда-либо ходить. В Сибири я много работаю, а дома, в Риге, отдыхаю. Впрочем, мне удалось побывать в «Красном факеле» на спектакле «Евгений Онегин» Тимофея Кулябина. Меня потрясла эта постановка. Я сразу понял, что Тимофей – наш человек. Мне хотелось бы поработать вместе с ним. Надеюсь, что наш совместный проект уже не за горами.

nsk.aif.ru: Как-то в одном из своих интервью вы сказали, что сибиряки – особенные люди. Что это значит?

А.Р.: Меня поражает в них теплота и духовность. Как-то в Академгородке мы исполняли кантату  Сергея  Прокофьева «Александр Невский», и во время песни «Вставайте, люди русские!» один мужчина встал, положил руку на грудь и пробыл в такой позе до окончания музыкальной композиции. В этот момент по моим щекам текли слезы: я был поражен тем, как человек любит свою землю, болеет за нее. Во многих странах этого уже давно нет, люди мыслят иными категориям: «После меня  хоть потоп». Я счастлив, что сибиряки помнят слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы не наследуем землю родителей, мы одалживаем ее у наших детей». 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах