Застройщик возводит за счет собственных средств не только дома, но и всю инфраструктуру, преодолевая при этом многочисленные административные барьеры. Это влияет как на сроки строительства, так и на себестоимость квадратного метра.
Без особого энтузиазма
Понятно, что созданием внутренней инфраструктуры должны заниматься сами застройщики. Но, как правило, на их плечи ложится также строительство дорог, тротуаров, ливневых канализаций — все то, чем по идее обязано
— Одним из главных факторов, влияющих на стоимость жилья, является строительство девелоперами социальной инфраструктуры. Это касается площадок комплексного освоения, где строится не один-два дома, а целые микрорайоны. Второй момент — обеспечение комплексных площадок подводящими инженерными сетями. Социальная и внешняя инфраструктуры должны возводиться за счет государства, но бюджетных средств как всегда не хватает, — рассказывает Лавр КУПРИЯНОВ, исполнительный директор компании «Корпус- консалтинг». — Впрочем, финансирование на эти цели может производиться не только из областного бюджета, но и из федерального. В частности, минрегион проводит конкурс на выделение регионам субсидий на строительство подъездных путей, в том числе есть денежные ассигнования на покрытие процентов по кредитам, которые привлекаются для строительства инженерной инфраструктуры. Государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) готова финансировать даже непривлекательные с коммерческой точки зрения проекты. Но позиционировать их, привлекая тем самым средства федерального уровня, должны именно региональные власти. К сожалению, системной работы в этом направлении не ведется.
Сплошные барьеры
Помимо отсутствия должного финансирования, застройщикам приходится преодолевать многочисленные бюрократические препятствия. Недавно Институт экономики города (ИЭГ) провел всероссийский мониторинг административных барьеров в жилищном строительстве. Оказалось, что в среднем при строительстве многоквартирного дома застройщики проходят почти 100 процедур, затрачивая на это около трех лет и примерно
— Расходы застройщиков на прохождение всех процедур, включая расходы на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, составляют в среднем 10% стоимости проекта, а в некоторых случаях достигают и 30%, — отметила Надежда КОСАРЕВА, президент ИЭГ. — Самыми продолжительными являются процедуры на этапе строительства и проектирования, которые в среднем занимают 296 и 265 дней соответственно. При этом на этапе проектирования большую часть времени занимает сбор исходных данных для проектирования и выполнения инженерных изысканий и прохождение государственной экспертизы проектной документации. Большая часть времени на этапе строительства уходит на получение разрешения на строительство и других документов, необходимых для начала работ.
Результаты исследования также выявили существенное расхождение в составе административных процедур по различным городам, то есть помимо процедур, регулируемых федеральным законодательством, в регионах к ним примешивают дополнительные барьеры.
Смотрите также:
- Подписано соглашение между крупнейшими участниками банковского и строительного сектора →
- Восточный обход в Новосибирске сдадут на два года позже →
- Кто будет жить на миллионах квадратных метров? →