Разделяем риски
Строительство дома начинается с получения прав на земельный участок. Он может быть в собственности застройщика или арендован у муниципального образования — в Новосибирске это мэрия города. Затем добросовестный
— В этом и его экономический интерес, — поясняет Иван СОЛДАТОВ, директор юридического агентства «Креатив». — Начиная продажу квартир не с котлована, а с какого-то уже возведенного этажа, он может назначать более высокую стоимость квадратного метра. Зато и покупатель уже имеет определенные гарантии. Если застройщик продает квартиры на стадии котлована, не обеспечив технические условия, то это значит, что у него недостаточно на это собственных средств. Следовательно, риски здесь значительно выше, хотя цена ниже. Если дом уже «поднят» на какой-то этаж, то цена квартиры, в сравнении с готовой, ниже на 10–15%, а на стадии котлована разница достигает 30–40%.
— Без технических условий и проекта застройщик, согласно Федеральному закону № 214, не имеет права заключать договор долевого участия, — подчеркивает Евгения ФЕТЧИКОВА, директор финансово-инвестиционной компании «ФИСКО». — А все другие формы взаимоотношений, такие как приобретение векселей, договор займа, — это повод насторожиться. Все эти схемы не делают человека покупателем квартиры, он становится инвестором застройщика в его коммерческой деятельности и разделяет с ним все риски. Единственное исключение — если строительство ведет жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Но таких объектов в Новосибирске немного.
Читай внимательно
У частного лица нет оснований для просмотра бухгалтерских документов, зато в распоряжении будущего дольщика достаточно других источников, которые позволяют оценить компанию-застройщика и ее руководителей.
Кроме застройщиков, квартиры часто предлагают подрядчики. Это более сложный случай, и здесь лучше сразу воспользоваться поддержкой юристов.
Мнение
Дмитрий БОКОВИКОВ, генеральный директор ЗАО «Строитель»:
При покупке квартиры в строящемся доме в первую очередь стоит обратить внимание на надежность компании: сколько лет организация существует на рынке, ее финансовое состояние, количество сданных объектов, законность привлечения денежных средств участников долевого строительства. Важно, чтобы у застройщика был весь пакет документации на проведение строительно-монтажных работ и должным образом оформленный участок. Договоры уча
стия в долевом строительстве должны регистрироваться в органах Росреестра с дальнейшим соблюдением графика строительно-монтажных работ. Ответственный застройщик обязан работать по федеральному закону №214-ФЗ, предоставить весь пакет документов о компании и строящемся объекте. С развитием такого средства коммуникации, как Интернет, о каждом застройщике можно легко найти информацию, связанную с судебными тяжбами, и отзывы клиентов. Это позволяет составить более полное представление о компании и сделать выбор.
Смотрите также:
- Сдача не в срок. Как обманутые дольщики могут вернуть свои деньги? →
- Покупка жилья в новостройке. Советы на злобу дня →
- Кто будет жить на миллионах квадратных метров? →