aif.ru counter
428

Сдача не в срок. Как обманутые дольщики могут вернуть свои деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби №10 04/03/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Покупка квартиры в строящемся доме – всегда большой риск. По разным причинам стройку могут заморозить, и люди останутся и без денег, и без жилья.  

Есть ли гарантия?

В нашем городе есть тысячи обманутых дольщиков, которые попали в сложную ситуацию, когда приходится платить и за ипотеку, и за съёмное жильё. А всё потому, что дома, в которых люди купили себе квартиры, оказались вовремя не готовы к сдаче.

«Мы купили квартиру в высотном доме, когда для него только-только заложили фундамент, – рассказывает Лариса БУТАЕВА, жительница Новосибирска. – Дом должны были сдать полгода назад, но из-за того, что новостройку не подключили к инженерным сетям, этот процесс отложили. Отказаться от покупки уже нельзя, да и всё равно деньги нам никто не вернёт. Свою старую квартиру мы продали, теперь приходится жить на съёмной – платим и за аренду жилья, и за ипотеку. Живём, можно сказать, в нищете по этой причине».

Между тем людям, оказавшимся в таких сложных условиях, свои кровные можно вернуть. Чаще всего стройка приостанавливается потому, что у строительной компании не хватает финансов на окончание работ. В таком случае дольщики имеют право получить свои деньги обратно, но не напрямую от застройщика, а через страховую компанию.

Между тем в российском законодательстве чётко прописано, что нужно делать инвесторам в случае несостоятельности застройщика.

 «Каждый из них должен был заключить договор со страховой компанией и регулярно отчислять ей определённую сумму денег, – говорит Анна ГЛАМОЗДИНА, директор по продажам строительной компании. – Именно эти средства станут обеспечением обязательств застройщика перед покупателями квартир. Если застройщик по каким-либо причинам обанкротится, все деньги, которые дольщики вложили в строительство жилья, им вернёт страховая компания».

За задержку – ответит

Во всех остальных случаях дольщику ничего не остаётся, кроме как дожидаться официальной сдачи своего дома. По федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» ему полагается неустойка.

«Согласно ст. 6 этого закона застройщик должен уплатить участнику долевого строительства неустойку в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент исполнения обязательства, за каждый день просрочки, – говорит адвокат Ольга БУКОВСКАЯ. – Если участником долевого строительства является гражданин, то сумма неустойки увеличивается вдвое. Чтобы получить компенсацию, обманутым дольщикам нужно обратиться с письменным требованием или претензией к застройщику. А если он откажется платить либо вообще проигнорирует требование, дольщик имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки».

Чтобы обойтись без суда, эксперты советуют внимательней отнестись к выбору застройщика и тщательно изучить все документы перед подписанием с ним договора о долевом участии в строительстве.

 «Перед тем как заключить договор, обратите внимание на то, сколько лет застройщик работает на рынке недвижимости, какое количество жилых объектов он сдал за это время и есть ли среди них те, строительство которых закончилось с опозданием, – советует Наталья ТАТАРИНЦЕВА, заместитель директора агентства недвижимости. – Ознакомьтесь с проектной декларацией здания – из неё вы узнаете, имеет ли застройщик законное право на тот земельный участок, где планируется построить дом. Там же должны быть указаны и сроки окончания строительства. Помимо этого, постарайтесь узнать, финансирует ли этот объект крупная организация, например, известный банк, который хорошо себя зарекомендовал за годы работы. Это может стать дополнительной гарантией того, что в процессе строительства у застройщика не возникнет финансовых проблем».

Даже если ваш дом готов в срок – не торопитесь подписывать акт приёма-передачи и забирать ключи. Вначале убедитесь, что у застройщика есть официальное разрешение на ввод жилого объекта в эксплуатацию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах