aif.ru counter
216

Жилищный вопрос: дольщики ждут своих квартир 7 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ на Оби 27/03/2013
Фото: Аркадия ИВАНЦОВА

Новосибирск, 2 апреля, АиФ – Новосибирск - Около памятника Владимиру Высоцкому — очередной митинг обманутых дольщиков. Собравшиеся требуют внесения стройки в реестр проблемных, присвоения ей статуса долгостроя, а так же проведения тщательного расследования деятельности руководителей строительной компании «Спецжилстрой».

 Недосягаемый мираж

Люди хотели купить просторные квартиры в кирпичном доме по приемлемой цене — в 2006 году стоимость квадратного метра в этих домах была 32 тысячи рублей. Однако надежда на скорое заселение обернулась многолетним ожиданием и переживаниями по поводу потери денег.

Бодро начатая стройка в 2006 году двух домов летом 2008 года была приостановлена. Как утверждают специалисты строительной компании: «В связи с финансовым кризисом». Осенью 2009 года на собрании участникам долевого строительства объявили, что денег на дальнейшее проведение работ не хватает. К этому времени один дом был готов на 40%, строительство второго только начато. Однако инвесторов заверили, что при условии продажи квартир во втором доме денег хватит для окончания строительства обоих. 

Фото: Аркадия ИВАНЦОВА

 Истории несчастливых обладателей квартир в вот уже семь лет строящихся домах во многом похожи.

— У нас с мужем была очень плохая квартира, — всхлипывает, утирая слезы, Людмила Пешкова. — Три года назад решили ее продать, добавить немного и купить новую жилплощадь. Мы вложили деньги, полученные от продажи старой квартиры, и все свои сбережения, даже пришлось кое-что продать из вещей. Были уверены, что через полгода отпразднуем новоселье. Сегодня мы живем со свекровью, дома просто ад. Муж упрекает меня в том, что я позарилась на низкую цену, мы часто скандалим, семья на глазах разваливается. А тут стало известно, что надо будет доплатить чуть ли не 6 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы дом достроился. У нас нет таких денег, мы и так еле-еле концы с концами сводим…

Другой инвестор — Вера Пермякова — вздыхает: 

— Наша семья вынуждена оплачивать съемное жилье, параллельно погашая ипотечный кредит. Около тридцати тысяч рублей съедает только квартирный вопрос! Наш папа в прямом смысле работает день и ночь. Такой плотный рабочий график и постоянные нервотрепки не идут на пользу здоровью — муж стал часто болеть.

В этих домах несколько квартир было выкуплено муниципалитетом для передачи жилой площади ветеранам ВОВ. За те несколько лет, что строится дом, двое из ветеранов уже умерли, так и не дождавшись улучшения своих жилищных условий.

Июнь 2012 года — строительство вновь приостановлено. Причины те же — нехватка денег. На очередном собрании с дольщиками ООО «Спецжилстрой» предлагает людям заключить дополнительные соглашения на продление сроков договора и на увеличение цены квадратного метра. Общий дефицит бюджета, обозначенный компанией в документе, составил 187 964 160 рублей. Документ датирован 1 июня 2012 года. Интересно, что в письме министру строительства и ЖКХ Новосибирской области Денису Вершинину, датированном 30 июля 2012 года, ООО «Спецжилстрой» указывает иные цифры фактического дефицита бюджета — 182 380 851 рубль 21 копейка. Разница в расчетах — 5, 5 млн рублей! Это — «опечаточка» специалиста, отвечающего за расчеты, или попытка руководителей строительной компании присвоить себе крупную сумму?

Виноваты СМИ!

Появление столь внушительной цифры дефицита бюджета в том же письме министру Наталья КРЕМОК, гендиректор ООО «Спецжилстрой, объясняет таким образом: «Сметная стоимость квадратного метра жилой площади — 39 790 рублей. Цена реализации — 25 706 рублей за кв. м. По такой цене в 2007–2008 годах было реализовано 77% квартир».

Причина столь альтруистичного отношения к покупателям указана: «Прибыль от продаж получена быть не могла в связи с тем, что, согласно сведениям из СМИ и иным статданным, средняя продажная стоимость аналогичного строящегося жилья в2007–2008 годы составила 25–30 тыс. рублей за кв. м. на стадии «котлован»; на стадии строительства — «возведение коробки свыше трех этажей» — 30–34 тыс. рублей за 1 кв. метр».

Еще один пострадавший, Александр Старостин, подчеркивает: «Я согласен, что нужно доплачивать. Но отдавать деньги людям, неизвестно куда их потратившим, не хочу. Один дом по ул. Выборной практически достроен — там даже лифты стоят. Осталось лишь подключить его к тепловым и электрическим коммуникациям. Поэтому требуем передать его дольщикам, мы создадим ЖСК и самостоятельно доведем дом до ума».

В числе обманутых дольщиков немало семей, которые не имеют на сегодняшний день своего жилья. Они вынуждены мыкаться по съемным квартирам. Почему до сих пор нет законов, позволяющих наказать недобросовестных застройщиков? Непонятно...  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах