aif.ru counter
22.07.2015 14:57
1266

Долгострои Новосибирска: новоселье когда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 22/07/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Обещали, но не построили

В столице Сибири высокими темпами возводят новые дома. По данным пресс-службы правительства региона, несмотря на кризис, за первые шесть месяцев 2015 года в области построили 1 млн 125 тыс. кв. метров жилья, что на 39% больше показателей этого же периода прошлого года. Однако есть и обратная сторона медали этих внушительных достижений: не все дома строители сдают в срок.

«Мы с мужем в позапрошлом году взяли ипотеку и вложились в квартиру в строящемся доме, – рассказывает Полина Зайцева, жительница Новосибирска. – Его должны были сдать полгода назад, но из-за того, что новостройку не подключили к инженерным сетям, этот процесс отложили. Когда теперь мы сможем переехать, неизвестно. Приходится платить ипотеку за нежилые стены, а себе снимать другую квартиру».

Такой случай в нашем регионе далеко не единственный: по данным министерства строительства НСО, в Новосибирской области 54 недостроенных объекта. Часть из этого списка почти готова, осталось только собрать с собственников минимальные сборы – их хватит, чтобы закончить работы. Но есть в области и такие долгострои, которые замерли несколько лет назад на начальной стадии строительства и стоят в таком виде до сих пор. Например, в микрорайоне Закаменский, что в Октябрьском районе Новосибирска, семь лет назад начали возводить жилой комплекс. Но потом процесс остановился. Почти 5 тысяч человек по сей день ждут своих квартир.

Покупать квартиру в строящемся доме по-прежнему большой риск Фото: "АиФ-Новосибирск"

 

Причина появления долгостроев понятна: у застройщиков нет денег, чтобы закончить строительство. Некоторые компании разоряются и прогорают, сами остаются без бизнеса, а инвесторы не могут справить новоселье. Основная часть «замороженных» объектов родом из 2008–2009 годов, когда в мире бушевал экономический кризис. Строительные организации не выдержали этого испытания и рухнули, не успев завершить начатое.

Но есть среди застройщиков и те, которые умышленно обманывают народ: собирают с людей деньги на квартиры и скрываются с ними в неизвестном направлении, ничего не построив. Так, Артёма Короткова, замдиректора по финансам группы компаний, которая обещала возвести в Новосибирске уже упомянутый выше микрорайон Закаменский, обвинили в мошенничестве. Следствие ведётся и в отношении других руководителей организации. Пока идут разбирательства, обманутые дольщики скитаются по чужим квартирам.

Спасение есть?

Есть ли шанс у тех, кто вложился в стройку, дождаться счастливого момента новоселья? Теоретически – да. Для этого, согласно нормативным документам, обманутые дольщики должны объединиться в жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и собрать недостающие средства на завершение строительных работ. Это исправит ситуацию, но только в домах, которые относятся к категории «высокой степени готовности». То есть дома почти достроены – чтобы ввести их в эксплуатацию, нужно добрать минимум денег. Например, на улице Петухова, 6/4 – благодаря стараниям ЖСК дом планируют сдать уже в этом году. Таким же способом достраиваются проблемные дома по улице Выборной.

Снести нельзя достроить
Старейший долгострой города Новосибирска – здание гостиницы «Турист», которое находится на площади Маркса. Его начали возводить ещё в 1968 году по заказу местного управления профсоюзами, но в 1985 году стройка остановилась из-за финансовых сложностей, и с тех пор здание заброшено. Никто не знает, что делать с 20-этажной постройкой дальше. Одни специалисты полагают, что его нужно сносить, ибо здание давно находится в аварийном состоянии, а другие считают, что дешевле будет достроить несостоявшуюся гостиницу.
Но не все пострадавшие от несостоятельности строителей инвесторы могут найти дополнительные средства для завершения своего дома. Многие из них уже собрали все свои сбережения, вложили их в стройку, а недостающую сумму взяли в банке и сейчас платят ипотеку. Поэтому местная власть привлекает к процессу строительства долгостроев крепко стоящих на ногах застройщиков, предлагая им участвовать в конкурсе. Раньше для них условия были весьма привлекательны: победитель брался за свой счёт достроить «замороженный» дом, за что получал от муниципалитета земельный участок в заранее оговорённом месте. Там он мог построить новый дом и окупить инвестиции в долгострой. Но с 1 марта 2015 года в Земельный кодекс России внесли изменения, которые запрещают выделять землю добросовестным застройщикам. Теперь у большинства строительных компаний нет стимула заниматься долгостроями.

Получится ли Новосибирску избавиться от долгостроев? Местные власти говорят, это вполне реально и утверждают, что проблема решается. Игорь Чудаков, и. о. начальника отдела жилищного строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, называет такие данные: «В 2013 году нам удалось закончить 8 проблемных домов на территории города, в 2014-м – уже двенадцать. Планы на текущий год – завершить строительство шестнадцати долгостроев в Новосибирске и ещё шести – по области: в Барышево, Новолуговом, Искитиме, Оби».

Покупка квартиры в строящемся доме – всегда большой риск для дольщиков. Даже, казалось бы, надёжный застройщик может оказаться банкротом. Поэтому лучше покупать квартиры на последнем этапе строительства, когда объект близок к сдаче. 

Власти обещают, что ситуация скоро нормализуется Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

мнение власти
Иван Шмидт, заместитель министра строительства Новосибирской области: – Власти Новосибирска и НСО стараются как можно быстрее решить проблему обманутых дольщиков. Выделяются субсидии на возмещение затрат по присоединению домов к инженерно-технологическим сетям, на покупку и установку лифтов, благоустройство придомовых территорий, проводятся конкурсы на привлечение к строительству добросовестных застройщиков. Сегодня у нас есть несколько готовых моделей для решения проблемы долгостроев в нашем регионе. Воспользовавшись ими, мы можем ввести в эксплуатацию фактически все замороженные объекты. Помимо этого, проводятся профилактические мероприятия, которые нужны для того чтобы не допустить появления новых проблемных объектов: в СМИ и открытых интернет-источниках публикуется перечень всех недостроенных объектов и данные о недобросовестных застройщиках. Министерство строительства НСО проводит проверки всех строительных организаций, которые действуют на территории региона. Ежеквартально они обязаны предоставлять отчёты о своей работе. Тех, кто совершает даже мелкие нарушения, мы привлекаем к административной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество