aif.ru counter
24.02.2014 17:25
190

Право на новое жильё новоселы выбивают через суд

«Аиф на Оби» № 8 19/02/2014
Проблема дольщиков всегда актуальна.
Проблема дольщиков всегда актуальна. © / www.russianlook.com

«Замороженный» дом достроили

Собственники долгостроя по ул. Некрасова, 63, уже 8 лет бьются за своё жильё. Сначала их обманул застройщик, который бросил недостроенное здание и исчез с деньгами, а теперь появились новые проблемы.

В народную приёмную «АиФ на Оби» обратился Владимир Давиденко, обманутый дольщик. Он рассказал, через что пришлось пройти вкладчикам во время строительства 90-квартирного дома.

«В 2006 году ООО «Бизнес-строй» начало строительство нашего дома. Сдача в эксплуатацию была запланирована на 2009 год. Но к сентябрю 2008 года компания выполнила всего 75% строительных работ и исчезла вместе с нашими деньгами. Мы – несостоявшиеся новосёлы – в течение трёх лет безуспешно надеялись хоть на какую-то помощь государства! Но не дождались и решили достраивать дом за свой счёт. Для нового застройщика пришлось выложить ещё по 400-500 тысяч с каждой квартиры! Многим пришлось залезть в долги, взять кредиты. Наконец, в январе прошлого года новый застройщик передал все квартиры собственникам. Мы очень обрадовались, что стали новосёлами. Стали потихоньку заселяться и делать ремонт».

Но оказалось, вкладчики в строительство дома на ул. Некрасова рано радовались. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии отказало в признании права на владение собственностью жильцам.

«Основная причина якобы в том, что все вкладчики не написали заявления о прекращении права общей долевой собственности, – рассказывает Владимир Давиденко. – То есть, получается, что каждый должен лично прийти, написать заявление об отказе? И только когда все вкладчики это сделают, может начаться регистрация? Но это же издевательство и нарушение наших прав! Мы живём как бомжи! Нет регистрации – нельзя вызвать скорую, встать на очередь в детский сад, взять ссуду в банке. Даже в библиотеке книги не дают без прописки!»

Кому выгодна задержка?

Такие формальности, действительно, приносят много неудобств жильцам. Ведь кто-то ещё дорабатывает стаж на Севере или живёт за рубежом, но собирается вернуться на родину в заснеженную, но родную Сибирь. В общем, уже целый год жители дома пишут заявления в Росреестр, но неизвестно, когда эта процедура завершится.

— Дождаться заявления от всех практически нереально, – считает Владимир Давиденко. – А некоторым вообще выгодна такая ситуация (свою долю на незарегистрированную собственность по российскому законодательству они продают без уплаты налогов). Поэтому мы обратились в суд, который подтвердил абсурдность требований Росреестра – после завершения строительства право на общую долю автоматически аннулируется. Эта доля превращается в квартиру, которую нужно зарегистрировать. Но в Росреестре не торопятся это делать.

В Ростове-на-Дону была такая же ситуация, но она разрешилась просто. Один из вкладчиков обратился в суд с иском о признании его собственником квартиры, получил такое признание, представил его в Росре-естр, и его квартиру зарегистрировали как индивидуальную собственность. А остальные автоматически были признаны за собственниками. Почему у сибиряков этот вариант не сработал? Непонятно, почему Росре-естр не признаёт решение суда?

Официально
— В нашей стране судебная система непрецедентная. Это значит, что то судебное решение, которое вынесли в одном субъекте Федерации, не обязательно будет принято в других субъектах при таких же разбирательствах. Поэтому то, чего удалось добиться в Ростове через суд, не получилось пока у новосибирцев, — говорит Олег Пучков, юрист региональной общественной организации «Молодёжный союз юристов Новосибирской области». — Новосибирский суд признал право собственности на квартиру за жильцами, но жильцам необходимо было получить от суда не только это. Нужно было, чтобы в решении суда было указано: «обязать Росре-естр зарегистрировать право собственности такого-то человека в отношении такого-то объекта недвижимости». Поэтому жильцам дома на ул. Некрасова, 63, нужно заново обратиться в суд, предоставив письменный отказ Росреестра, и обжаловать его! Чтобы, если аргументы Росреестра не будут вескими, суд смог обязать его зарегистрировать вас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество