В центре Новосибирска выставлены на продажу два памятника архитектуры

Как пояснила заместитель начальника по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Маргарита ТИТОВА, продажа объектов культурного наследия частным лицам законом не запрещена. Два здания, о которых идет речь, включены в прогнозный план приватизации на 2012 год. Такие планы областные власти составляют с 2010 года, пополняя региональную казну.

   
   

Законом не запрещено

В 2011 году по плану приватизации частной компанией был приобретен памятник архитектуры по адресу Красный

 проспект, 1. Раньше там располагалось управление треста «Запсибзолото». Другая  частная компания купила дом купца Сурикова по Красному проспекту, 22. Это  здание знаменито тем, что в 20-е годы там располагалась типография, где  печатались первые революционные газеты и листовки.

   Буквально на днях ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» выкупило  кирпичное здание по ул. Октябрьской, 47. Цена продажи здания общей площадью  451,7 кв. м составила 6,12 млн рублей. Объект является памятником архитектуры регионального значения «Дом жилой И. Г. Ведерникова».  

   — Любое частное лицо, приобретающее в собственность объект культурного  наследия либо его часть, например квартиру, выдает Управлению по государственной охране объектов культурного наследия охранное обязательство, — объясняет Маргарита Титова. — Этот документ не позволяет владельцам менять облик здания, проводить какие-либо ремонтные, реставрационные работы или перепланировки без согласования с Управлением.

Ажиотажа нет

Маргарита Титова также добавила, что особого ажио­тажа со стороны покупателей при продаже архитектурных памятников не наблюдается: чем старше и ценнее здание, тем больше затраты по его содержанию. Между тем стоят эти объекты дорого, так как находятся в центре города и большинство из них в хорошем состоянии, поскольку на содержание объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности, выделяются бюджетные средства. К тому же охранные обязательства не позволяют превратить здание постройки XIX века в бизнес-центр или торгово-развлекательный комплекс. Так что предпринимателям это невыгодно.

Практика передачи объектов культурного наследия в частные руки существует во многих странах. Это существенно сокращает государственные расходы. Западные законы жестко контролируют собственников исторической недвижимости, чтобы они содержали памятники в надлежащем техническом состоянии и не меняли их облик. Но можно ли надеяться на законопослушность и гражданскую порядочность наших частников и быть уверенным, что они не обошьют сайдингом старинную кирпичную кладку и не снесут стены внутри?  

 

Смотрите также: