aif.ru counter
22.11.2016 10:12
85

Страсти по Богдашке. Признают ли улицу объектом культурного наследия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби №46 16/11/2016
На
На "Богдашке" - редкий для Сибири архитектурный ансамбль ДК им. Горького © / Елена Иванова / АиФ

Общественники Новосибирска выступили с инициативой о придании улице Богдана Хмельницкого статуса достопримечательности. Губернатор Владимир Городецкий, комментируя тему, сообщил, что целесообразнее признавать культурным наследием не всю улицу, а только отдельные объекты.

Сровняли с землей

Скандал вокруг проекта застройки Богдашки не снижает оборотов уже несколько недель – с того момента, как собственник земельного участка приступил к сносу зданий. По мнению активистов, Дом Спорта и клуб «Отдых» представляли собой уникальный и крайне редкий для Сибири  архитектурный ансамбль. Однако  эксперты утверждают, что  Дом спорта, построенный в 1961 году, давно уже находился в плачевном состоянии. Организация, проводившая последнее техническое обследование конструкций здания, признала состояние пола на первом этаже аварийным, состояние фундамента «ограниченно работоспособным», а состояние наружных и внутренних стен  охарактеризовала как недопустимое.

Более того, эксперты признают, что и здание клуба «Отдых» не представляет никакой архитектурной ценности.

Нужен диалог

Свою позицию в отношении застройки Богдашки и общественной инициативы по приданию ей статуса достопримечательности выразил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор. Он считает, что целесообразнее признавать культурным наследием не всю улица, а только отдельные объекты на ней.

В Новосибирске не так уж и много улиц со своим архитектурным лицом, отмечает глава региона, и улица Богдана Хмельницкого, безусловно, одна из них. Но она далеко неоднородна, и здания на ней все разные. Кроме того, следует учитывать, подчеркнул глава региона, что воплощение этой идеи — придать объекту статус достопримечательного места — совсем непростое. Ничего кроме сложностей, например, при проведении капитального ремонта домов, жители этой улицы в итоге не получат.

Объект, который попадает под государственную охрану, становится дороже в обслуживании, в ремонте, при проведении которого все работы, начиная от проекта, должна выполнять лицензированная фирма. В том числе, сложности в содержании и обслуживании инженерной инфраструктуры, согласовании различных изменений внешнего облика зданий, вплоть до запрета на остекление балконов.

«Считаю, что в самое ближайшее время мэрии необходимо войти в диалог с собственником и общественниками. Разрешение данной ситуации — прямая компетенция органов местного самоуправления», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Сейчас эксперты ведут работы по оценке архитектурного ансамбля улицы Богдана Хмельницкого. Окончательное решение о ее судьбе будет принято на заседании градостроительного совета в декабре.

Справка

Здания Дома спорта и клуба «Отдых» с землей, которые ранее принадлежали НЗХК, были проданы частному инвестору в 2003 году. О том, что на месте клуба «Отдых» появится новый жилой комплекс  под названием «Сосновый бор», стало известно ещё весной 2014 года. Тогда застройщик заявил о строительстве пяти 23-этажных домов, которое предполагало снос Клуба «Отдых», Дома спорта, а также частичную вырубку соснового бора. Жители Калининского района тогда выступили резко против подобных изменений в существующей застройке и даже собрали тысячи подписей против изменения облика ул. Богдана Хмельницкого. Одновременно городские власти признали невозможной реализацию проекта в первоначальном виде и настояли на его доработке. Застройщик внес изменения в проект, уменьшив этажность многоквартирных домов.

Евдокия ПЕТРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество