aif.ru counter
288

Нам спорт не нужен? Новосибирцы защищают снесенный Дом спорта.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ на Оби №44 02/11/2016
Все, что осталось от Дома спорта
Все, что осталось от Дома спорта © / Елена Иванова / АиФ

Кувалдой по истории

На  месте этих строений должны появиться пять жилых высоток. Напомним, что в 2014 году 7,5 тысячи новосибирцев поставили свои подписи против такого решения – общественники боролись за спасение исторического и архитектурного ансамбля на ул. Богдана Хмельницкого и соснового бора, который пойдёт под топор.

«Получив петицию, – рассказал инициатор пикета депутат-«единоросс» Дмитрий ПРИБАЛОВЕЦ, – мэрия пообещала вмешаться в ситуацию. Чиновники говорили, что выкупят Дом спорта и вернут его городу, детям. Общественность тогда успокоилась».

Прошло два года, и снова возле мэрии стоят пикеты. «В Доме спорта работали три секции, в которых занимались ребятишки от 6 до 9 лет, ходил и мой внук. А что теперь?» – возмущается Вячеслав ОВСЯННИКОВ, пенсионер.

Ситуация странная, ведь совсем недавно президент России Владимир Путин говорил о том, что нужно развивать массовый спорт. А в Новосибирске, наоборот, снесли Дом спорта, где занимались ребятишки.

Напомним, что улица Богдана Хмельницкого особенная – она была застроена в середине прошлого века в едином стиле «сталинскими» 5-этажными домами. Здесь сохранился дух советского времени.

«В сентябре 2015 года жители подали документы в Управление по охране памятников НСО, – говорит Наталья ШАМИНА, председатель регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», – чтобы придать этой улице статус достопримечательного места – объекта культурного наследия. Вопрос рассматривается, но, несмотря на это, уже варварски снесли историческое здание Дом спорта».

Законно или нет?

Между тем в пятницу работники начали пилить и крупные рябины, что растут вокруг клуба «Отдых» и украшают собой улицу.

«Выяснилось, у застройщика нет разрешения на снос деревьев, только на санитарную обрезку кустарников, – говорит депутат. – Глава Калининского района обе­щал остановить незаконную рубку».

Что же происходит, на каком основании? Алексей КОНДРАТЬЕВ, заместитель мэра Новосибирска, напомнил, что эта история началась в 1999 году, когда завод химконцентратов приватизировали. По этой причине и территорию в 2,7 га, на которой предприятие построило Дом спорта и клуб отдыха, в ходе нескольких юридических операций тоже приватизировали. «В 2012 году, – продолжает чиновник, – собственник предложил проект застройки, который рассмотрели на президиуме градостроительного совета мэрии. Тогда рекомендовали снизить этажность, что застройщик и сделал. Теперь планируется на первой линии возвести два 11-этажных здания, на второй линии – три в 23 этажа. Недавно застройщик получил разрешение на строительство. Он предоставил заключение экспертизы о том, что Дом спорта ветхий, поэтому принял решение о его сносе».

Поверить этому сложно, ведь здание было кирпичным и крепким на вид. Но независимую экспертизу мэрия не нанимала. Сегодня эксперты говорят о многих странностях. Например, в 2009 году, когда проводилось зонирование города, территорию могли обозначить спортивной и сохранить все объекты, а назвали почему-то общественно-деловой. Нынешние чиновники кивают на бывших – мол, к ним все вопросы (в то время руководил департаментом по строительству главный архитектор Сергей Боярский).

Но есть ещё одна проблема: улица на грани транспортного коллапса. И если здесь построят ещё 5 высоток, всё усложнится. И главный вопрос, который не устают повторять активисты: почему власть не посоветовалась с народом?

Виктор Славин

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах