aif.ru counter
08.05.2016 13:23
459

Несовместимое соседство? Жители частного сектора против высоток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Оби №18 04/05/2016
Елена Иванова / АиФ

Большой пустующий участок среди частного сектора по ул. Заслонова в ходе торгов 2014 года арендовал застройщик «Вира-Строй» под строительство малоэтажных домов.  Однако сейчас застройщик изменил свои планы, он собирается построить здесь несколько домов в 14–18 этажей.

Изменили, не спрашивая

Жители огромного частного сектора возмущены этим решением. Анна ЗАРУБИНА, председатель ТОСа «Биатлон», рассказала почему: «Участок, который собираются застроить, находится в середине нашего частного сектора, где живут порядка 7 тысяч человек. Но у нас такие узкие улицы, что  двум легковым машинам не разъехаться – приходится друг другу уступать. К тому же дороги насыпные, многие строили за счёт самих жителей. Если по ним начнёт ездить тяжёлая техника, дороги быстро разрушатся. Пусть построят сначала объездной путь – биатлонную магистраль, а потом и высотки возводят! К тому же у нас уже сейчас проблемы с электричеством и водоснабжением. А после сдачи многоэтажек они явно усугубятся».

Люди говорили о том, что живут здесь, рядом с природой, уже полвека и не хотят, чтобы этот микрорайон превращался в городской. Проектировщики постарались развеять тревоги новосибирцев. В своём докладе Алексей НЕСТЕРКИН, главный градостроитель проекта СибНИИ градостроительства, убеждал в том, что местные жители получат только «плюсы» от такого соседства: «Застройка по проекту – смешанная, добавится порядка 2,5 тыс. человек. Поэтому предусмотрено строительство детсада на 300 мест, школы, спорткомплекса. В будущем планируем построить поликлинику. Запланирована и реконструкция дорожной сети, и строительство объездного пути – биатлонной магистрали. Этот вопрос планируем обсудить с мэрией».

Биатлонный комплекс придётся закрыть?

Только люди этим обещаниям не поверили. «О чём вы говорите? В городе сегодня нет денег даже на ремонт дорог, – кричали со всех сторон. – Давайте реально смотреть: объездную дорогу построят лет через 7, не раньше. А мы как жить будем все эти годы?»

Антонина ИГНАТЬЕВА, главный архитектор мэрии Новосибирска, заверила, что проблему дорог вполне реально решить быстро. «Законодательство даёт такую возможность, – продолжила она, – с застройщиком мэрия заключает соглашение о строительстве дороги, с отсрочкой выплаты из городского бюджета. Застройщик сам заинтересован, чтобы были нормальные подъезды к его участку».

Возмущался народ и тем, что без его согласия проект изменили: вначале собирались строить малоэтажные дома, а теперь – высотки. Однако архитектор со знанием дела заявила: «Изменение назначения земельного участка обсуждению на публичных слушаниях не подлежит. По генплану вся эта территория идёт под многоэтажную застройку, поэтому если придут ещё строительные компании выкупать другие участки, мы пойдём им навстречу».

Градус возмущения в зале после такого заявления чиновника просто зашкалил. «Мнением жителей никто не интересуется!» – кричали люди. Выступил и Александр НИКИФОРОВ, директор биатлонного комплекса. «Строительство высоток угробит биатлонный комплекс! Уже сегодня большие проблемы: например, трасса для тренировок спортсменов не огорожена – нет денег у города. Поэтому автомобили и мотоциклы выезжают на роллерную трассу. По счастливой случайности пока нет смертельных случаев, но травмы-то уже были! Я не дам загубить спорткомплекс – буду обращаться к мэру и губернатору. Мы, между прочим, исправно платим налоги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество