«Носик – маленькая маска». Сибирячка рассказала о работе больничным клоуном

Новосибирские больничные клоуны. © / Предоставлено героем публикации

Настя Фурсенко стала больничным клоуном еще в 2016 году. С тех пор это стало частью ее жизни. Больничная клоунада – это работа на грани волонтерства и профессии. Небольшая команда больничных клоунов существует в Новосибирске с 2012 года. Ребята дарят эмоции детям и постояльцам домов милосердия. О том, как стать больничным клоуном и продолжать этот путь Настя рассказала журналисту nsk.aif.ru.

   
   

«Носик – это маленькая маска»

Небольшое светлое пространство с рисунками, детскими игрушками и книгами – место, где больничные клоуны проводят тренинги. С Настей мы встретились именно там. На встречу с журналистом она принесла красный носик.

В творческом пространстве больничных клоунов: мягкие игрушки, чемоданы с реквизитом и детские книги. Фото: "АиФ-Новосибирск"

«В больничной клоунаде мы не гримируемся и стараемся ходить в обычной одежде. Носик – это самая маленькая маска. Для клоуна важна работа с эмоциями, вниманием. Все начинается через взгляд, замедление и поиск контакта. Красный нос – твой пропуск в игру, разрешение пробовать и ошибаться», – объяснила Настя. 

Всему этому больничные клоуны учатся именно в живой атмосфере, в тренинговой форме. Собеседница предположила, что здесь можно провести параллель с актером, только клоуны учатся немного другому. В первую очередь, больничный клоун должен видеть человека, с которым он взаимодействует.

«Больничный клоун очень осторожный и чуткий. Он не подойдет, если видит, что его боятся, но у него есть другие способы поиграть, например это перчаточная игрушка, которая может привлечь внимание малыша», - поделилась Настя.

По словам собеседницы, клоун в больнице – самый маленький. Он не может нарушить распорядок больничных будней, но может встроиться и стать их частью, заполняя собой свободное время или даже помогая врачам проводить процедуры, переключая внимание маленького пациента из страха и напряжения в любопытство и игру.

Клоуна Насти зовут Эня. Фото: Предоставлено героем публикации/ Надежда Штырова

Она также подчеркнула, что больничный клоун – не аниматор, у него нет развлекательной программы, а клоун находит возможности для игры из того, что его окружает в данный момент.

   
   

«Это полная противоположность. Ты стучишься в дверь, спрашиваешь, можно ли зайти, а тебе могут сказать «нет». И с этим «нет» оказывается тоже можно поиграть, опираясь на ответы», - вспоминает Настя.

В клоунаде партнер – это поддержка

Выход в больницу всегда происходит в паре. Клоун не один такой самый маленький в больнице. У него есть партнер. В случаях, когда нужна поддержка и опора, два клоуна становятся той парой, которую не разлить и не разделить.

«Мне очень нравится одно из объяснений партнерства, что за игрой двух клоунов можно наблюдать тому, кто не может присоединиться. Мы учимся контакту и пониманию друг друга и зрителей на наших тренингах, также мы знаем некоторые важные для нас особенности отделений, в которые приходим. Мы не будем показывать фокусы человечку с повязкой на глазах, но можем оказаться в лесу, где ухает филин или на море с чайками, даже водичкой может получится прикоснуться, чтобы почувствовать море», - рассказывает больничный клоун.

На снимке - Эня в Федеральном центре нейрохирургии. Фото: Предоставлено героем публикацииНадежда Штырова

Настя также добавила, что партнеры понимают друг друга с полуслова, поэтому рождение игры может выглядеть, как магия. Обычно в этот момент клоуны исчезают, оставляя в палате приятное впечатление, смех или еще что-то более тонкое.

Первый поход в больницу

Больничная клоунада для Насти началась с прохождения школы клоунов. А после она посетила больницу в качестве зрителя, где просто наблюдала за происходящим и делала заметки. Там же узнала, что есть множество правил, которые клоун должен соблюдать.

Первые выходы для Насти - это сказка, настолько необычно все было. Фото: Предоставлено героем публикации

Выход длится около двух часов. В палате времени проводят намного меньше – от 5 до 15 минут. Все зависит от желания детей играть и взаимодействовать с больничными клоунами.

Свой первый выход зрителем Настя зафиксировала в своем блокноте. Она, следуя за парой клоунов, старалась ничего не упустить. Она была под огромным впечатлением после того, как увидела слаженную работу ребят. Особенно удивило нашу собеседницу то, с какими горящими глазами на них смотрели дети и родители.

Во время первых выходов Настя внимательно следила за происходящим. Фото: Предоставлено героем публикации

«Как удивительно менялось буквально всё, начиная с тишины в начале и теплых расставаний в конце. Это настолько соответствует моему внутреннему ощущению жизни, что очень хочется быть в этом потоке до сих пор. Встречаться, играть, поддерживать и чувствовать поддержку. Быть рядом со всеми через игру», - призналась она.

Клоун для взрослых

За свой 8-летний опыт Настя взаимодействовала не только с детьми в больничных палатах, но и оказывала поддержку постояльцам дома милосердия. Люди там, в основном, лежачие и спокойные – к ним у больничных клоунов подходы другие.

Выход в Доме Милосердия на Барьерной с клоунессой Тирамису (Саша Николаева). Фото: Предоставлено героем публикацииНадежда Штырова

«В последние годы лет мы подружились с АНО «Твой дом». Там оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За этими сухими для меня словами спрятаны друзья, с которыми мы проживаем много эмоций, историй, разговариваем, поем песни, танцуем, занимаемся спортом и вообще живем часть нашей жизни вместе», - объясняет Настя.

Больничные клоуны проводят небольшие интервью в игровой форме с постояльцами дома. Фото: Предоставлено героем публикацииНадежда Штырова

Когда Настя долго не ходит к ним в гости, очень скучает. Также она отметила, что для выходов к давно знакомым ребята обычно стараются немного подготовиться, придумать тему, например, про спорт или телевизор, а потом уже играть по мере сил и возможностей.

«Это очень объединяет и радует, остаются хорошие воспоминания, нас ждут, и мы ждем новых встреч», - продолжает беседу Настя.

«БК – это жизнь»

Затем к разговору присоединилась Лена Платова – больничный клоун, больничный педагог, а ещё – тренер по йоге. Даже без носика по ней видно, что она имеет отношение к клоунаде: много смеется, веселая и смотрит добрыми выразительными глазами.

«Для меня БК (больничная клоунада) – это не просто занятие, это уже жизнь», - говорит Лена.

Лена отличный педагог и больничный клоун. Фото: Предоставлено героем публикации

Затем она начала рассказывать о том, на каких тренингах по больничной клоунаде она была и какие только планирует посетить. Но самое интересное случилось, когда клоунессы предложили журналисту поиграть и сделать пару упражнений, чтобы прочувствовать атмосферу школы клоунов и разбудить в себе ребенка. И действительно, во время игры можно без стеснения подурачиться, посмеяться и вспомнить детство.

Как попасть в больничную клоунаду?

Настя попала в больничную клоунаду случайно, но в итоге осталась надолго. Клоунада дает ей встречи, приключения и возможность исследовать себя.

«Мы сделали несколько выставок про Больничную клоунаду и клоунов, одна до сих пор есть в метро, но про нас все равно знают не многие. Поэтому если вы столкнетесь с кем-то из клоунов или увидите афишу, подумайте об уникальности этой встречи, о том давно ли вы смотрели в глаза друзей, смеялись и играли», - советует клоунесса.

Сейчас в школе 10 действующих клоунов, которые верно и уверенно продолжают дарить эмоции всем, кто готов их принять. После четырехлетнего перерыва школа больничных клоунов уже прошла, однако у всех желающих всегда найдется возможность заниматься клоунадой. Например, руководитель школы Надежда Бочкарева ведет открытые и закрытые клоунские встречи, поэтому любой заинтересованный может присоединиться и попробовать.