О самых первых днях работы почтово-телеграфной конторы Новониколаевска (1898 год) воспоминаний не сохранилось. Рабочие, строившие мост и дома, не горели желанием посылать телеграммы. Кто-то из них приехал на работу вместе с семьёй, кому-то было просто жалко денег.
Настоящая работа на Новосибирском телеграфе началась в 1912 году, когда появился аппарат Юзо, а вместе с ним возможность посылать телеграммы на дальние расстояния. После того как была установлена связь с Томском, обмен телеграммами сразу достиг цифры 200-250 в сутки.
Власть переменилась
Борьба за власть в революционном 1917 году не обошла стороной Новосибирский телеграф. Власть Советов просуществовала в Новониколаевске недолго — с октября 1917 по 25 мая 1918 года. В тот вечер на почте был вечер самодеятельности, в здании собралось много народу. Обычно посторонним вход был воспрещён, но на том вечере их находилось немало. В эту ночь был совершен переворот, который назвали чехословацким. Телеграф захватил отряд военных чехословацкой армии во главе с капитаном Гандой. Вместе с чехами в захвате принимали участие новониколаевские белогвардейцы.
Сергей Федоров, один из работников телеграфа, вспоминает: «В октябре 1917 года на телеграфе избрали трёх комиссаров и одного заведующего. Я стал комиссаром первой смены. В день переворота мы пришли на работу к 20 часам (телеграф работал круглосуточно). На почте идёт веселье, и в зале много посторонних людей. Вдруг вошёл капитан Гайда. Я работал за столом. Он подошёл ко мне и грозно спросил, есть ли в комнате комиссары. Я ответил, что мы комиссарами называем старших смены, а как таковых комиссаров у нас нет. Капитан сразу успокоился. Сказал, хорошо, что нет комиссаров, а то он как капитан чехословацкой армии мог бы их расстрелять. Ко мне приставили солдата с винтовкой, остальных работников тоже держали под прицелом… Утром на телеграф пришли белогвардейцы, которые проверяли входящие телеграммы и ставили на них пометку «ДЦ» — дозволено цензурой».
Династия связистов
Отрасль связи в Новосибирске развивалась, со временем появились династии. Одна из них — семья Нехаевых. Антонина Нехаева рассказывает: «Я с детства мечтала строить самолёты и стремилась поступить в технический вуз. Но моя лучшая подружки уговорила меня подать документы в Московский институт связи. Я сдала экзамены и начала учиться. Все думала: немного поучусь и уйду из института, подам документы на самолётостроение. Но с каждым семестром становилось все интереснее, я так и не решилась сменить профессию.
После окончания института предложили на выбор три города: Челябинск, Свердловск и Новосибирск. Я слышала, что в Новосибирске построили грандиозный оперный театр. Именно этот факт и повлиял на выбор. Но вскоре я поняла, что с Большим театром Новосибирск пока не сравнится. А потом вышла замуж, забот стало много, не до театра стало. Дети подрастали. Сын часто бывал на работе у меня и отца, смотрел, как работает телеграф. И потом тоже посвятил свою жизнь отрасли связи. Почтамт был для него вторым домом».
Сейчас в здании почтамта проходят уроки по радиотехнике для школьников. Мальчишкам из школы № 160 нравится работать на аппарате Морзе. Иногда это им позволяют.
«Хочу понять, как работает компьютер, — признаётся Володя Петров, — а потом вырасту и придумаю что-нибудь совершенно новое и очень крутое. Например, аппарат телепортации!»
Школьники уже влюблены в связь.
Смотрите также:
- Разреши себе...Женская история успеха, несмотря ни на что… →
- В стране землетрясений люди чувствуют себя безопасно →
- Писатель Сэнди КРОЛИК: «Жизнь в Сибири — это роман» →