Симпозиум в Новосибирске: нервные клетки восстанавливаются

Нейроны человеческой нервной системы. © / www.globallookpress.com

На Первом всероссийском симпозиуме «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», проходящем в новосибирском Академгородке с 2 по 6 сентября, представлены результаты исследований, которые доказывают – нервные клетки, которые от природы не способны к регенерации, всё же можно восстановить. Это стало возможным благодаря новому открытию свойств стволовых клеток.

   
   

По данным издания «Наука в Сибири», Мария Александрова, завлаборатории в московском Институте биологии развития, заявляет, что все клетки нервной системы происходят из нейроэпителия - своеобразной клетки-матери. Во время развития эта клетка производит нейроны разных типов, а затем переходит в другую форму и становится стволовой клеткой взрослого мозга. Тем не менее, эта клетка «помнит», что когда-то была нейроэпителием, и по-прежнему способна производить нейроны. «Мы предлагаем стимулировать регенерацию нервных клеток при помощи стволовых. Для этого необходимо доставить стволовые клетки в ту часть ЦНС, где это необходимо – при помощи инъекции», — объясняет учёный.

В Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова нейральные стволовые клетки трансплантировали в мозг крысам. Клетки мигрировали в область, где находился повреждённый нейрон. Когнитивные функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, мышление, ориентация и т.д.) не восстанавливались до нормы, но становились гораздо лучше по сравнению с результатами других методов. В спинном мозге стволовые клетки также продемонстрировали – хотя и не очень высокое, но ощутимое влияние на восстановление. Затем эти же клетки учёные подсадили в травмированную сетчатку глаза, и обнаружили, что они нормализуют нейронные ответы, передаваемые повреждённым глазом мозгу.

Однако, как отмечают исследователи, должно пройти еще какое-то время, прежде чем подобный метод можно будет широко применять для лечения больных. Одна из проблем, которая остается, - непредсказуемость развития нейральных стволовых клеток в повреждённом органе и невозможность заранее прогнозировать положительный эффект.

Смотрите также: