Квартирный вопрос: почему приватизация – не для всех?

На пикет явилось несколько из более чем полутора тысяч жителей общежитий СО РАН. © / Константин Мельников / Из личного архива

Общаги - служебные

 В ненастный осенний день у здания президиума СО РАН собрались жители общежитий СО РАН  с плакатами: «Требуем соблюдения равенства граждан при приватизации служебного жилья СО РАН!», «Закон един для всех! Мы требуем уважать наше право на жилье и достойную жизнь!».

   
   
Участники пикета. Фото: Из личного архива / Константин Мельников

Один из участников пикета Равиль Бадритдинов, научный сотрудник центрального сибирского Ботсада СО РАН объяснил своё присутствие в рядах протестующих таким образом:

«Я поселился в 11-метровой комнате общежития СО РАН ещё в 1987 году, когда был аспирантом. Сейчас я бы хотел иметь возможность реализовать своё право на жилье. Это  правовой аспект, гарантирован Российской Конституцией. Другого способа реализовать это право у меня нет – зарплата невысокая, поэтому взять ипотеку я не могу. Но по каким-то причинам  нам не разрешают приватизировать комнаты».

Кстати
1660 человек проживает в общежитиях.
Как сообщил представитель инициативной группы пикетчиков Константин Мельников, граждане требуют передать общежития СО РАН в ведение муниципалитета, чтобы получить возможность приватизировать свое жилье. Поводом для акции протеста стала начавшаяся приватизация служебных коттеджей академиков. «Этой проблеме уже много лет, долгие годы жители общежитий СО РАН и академических коттеджей были лишены права на бесплатную приватизацию, поскольку и то, и другое считалось служебным жильем, – рассказал Павел Подъячев, руководитель  общественной организации «Безопасный район». – Считаю, что это неправильно. 

Поэтому несколько лет назад помогал жителям общежитий организовывать акции протеста. Новый виток конфликта начался в августе этого года. Причиной стало то, что  академики начали приватизацию своих коттеджей, - об этом мы рассказали на сайте нашей организации, в соцсети. Это и подтолкнуло жителей «общаг» к новой кампании в защиту своих прав».

Дело в том, что основатели СО РАН - Валентин Коптюг и Николай Добрецов выступали против приватизации коттеджей и общежитий. Оба руководителя ссылались на решение новосибирского горисполкома от 5 марта 1986 года, назвавшее коттеджи служебным жильем, а также на распоряжение первого вице-премьера РФ Олега Сосковца от 10 июня 1994 года, который отдал решение о судьбе коттеджей на откуп президиуму СО РАН. Люди пытались отвоевать своё право, подавая иски, но суды отказывали претендентам на приватизацию.

Коттеджи – личные?

По слухам, в августе 2014 года все изменилось. Из неофициальных источников стало известно, что руководство СО РАН, ссылаясь на распоряжение Сосковца, запустило процесс приватизации коттеджей, с их позицией согласилось и территориальное управление Росимущества по НСО. Но вопрос о жителях общежитий в официальных письмах никак не обсуждается.

   
   
Плакат, размещённый на крыльце Президиума СО РАН просит граждан не митинговать на этом месте. Фото: Из личного архива / Константин Мельников

«Программа«Безопасный район» сейчас изучает юридическую сторону вопроса о приватизации коттеджей, – отметил Павел Подъячев. – Например, есть ли у СО РАН право заниматься этим вопросом после прошлогодней реорганизации Академии наук и создания Федерального агентства научных организаций? Или что делать со вступившими в силу решениями судов, которые запрещали приватизацию? Многие научные работники проработав долгие годы в СО РАН, так и не решили квартирный вопрос. Считаю, что  забывать о них и при этом разрешать приватизацию коттеджей ними академикам, просто безнравственно».

Редакция «АиФ на Оби» попыталась прояснить ситуацию. В Президиуме СО РАН прокомментировали ситуацию: «В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.

Законодательный запрет на приватизацию помещений в общежитиях связан с их специальным целевым назначением как жилья для временного проживания  и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма), что не нарушает конституционных прав граждан.

Смотрите также: