Где найти Айболита?

Станислав Ломакин / АиФ

Многие владельцы собак могли бы защитить своих питомцев от болезней, но ленятся или жалеют денег, считает единственный в Новосибирске обладатель национальной премии «Золотой скальпель», ветеринарный врач Евгений Матвеевич Козлов.

   
   
Евгений Козлов Фото: "АиФ-Новосибирск"

От хомячка до верблюда

— Евгений Матвеевич, у вас много наград, к вам везут больных животных не только из Новосибирска, но и из других городов Сибири. Можно сказать, что вы нашли своё призвание, почему вы выбрали именно эту профессию?

— Мой папа всю жизнь был ветеринаром. Наверное, общение с ним, с профессией привело меня в ветеринарию. Хотя в детстве я думал, что стану механиком. Каждый человек должен выбрать жизненный путь самостоятельно. Мои дети нашли то, что им нравится, а мне есть кому передать свой опыт: я провожу мастер-классы для ветеринарных врачей страны, иногда меня приглашают в Казахстан, веду курсы повышения квалификации в Новосибирском аграрном университете.

Моя научная деятельность в основном касается исследований практических результатов работы. Мне тоже приходится много учиться: слушаю лекции зарубежных коллег, более продвинутых специалистов в области неврологии, хирургии, офтальмологии, хирургии. На зарубежных форумах и у нас в стране черпаю новые знания, которые потом отрабатываю у себя в операционной при лечении пациентов и передаю их дальше.

— Для того чтобы построить успешную карьеру, надо любить не только свою профессию, но и пациентов. Говорят, что у вас нет домашних животных?

— Я боюсь, что не смогу вылечить свою собаку или кошку, если она заболеет, и разочаруюсь в профессии. Хотя, думаю, это неправильно, что у ветеринарного доктора нет домашнего животного. Зато у меня есть время помочь бездомным животным. Я давно сотрудничаю с зоозащитными организациями — мы делаем для них большие скидки. Работа ветеринарного врача — это тяжкий труд, он не может быть совершенно безвозмездным. Хотя лечение животных Новосибирского зоопарка чаще всего мы проводим бесплатно.

   
   

— Ваш неофициальный статус — «Ветеринарный консультант Новосибирского зоологического парка». С чего началось сотрудничество?

Я работаю с зоопарком с 1989 года. Примерно в это время я начал преподавать хирургию в аграрном университете. На одном из курсов учились две студентки, которые работали в зоопарке волонтёрами. Они пригласили меня в зоопарк для консультации, которая касалась сложных проблем животных. Я не лечу инфекции, паразитарные заболевания или эндокринную патологию экзотических животных, этими болезнями занимаются другие специалисты. Но если дело касается хирургии, то нет разницы между хомячком или верблюдом, собакой или птицей. Под хирургической простыней становится неважно какой пациент. Есть, конечно, нюансы: анатомия, хирургические доступы, но сама техника оперативного доступа, исправления патологической ситуации, закрытия раны, выхаживания больного одинакова у всех.

— Были ли пациенты, которые запомнились?

— Их очень много. Если говорить о собаках и кошках, то вспоминаются все случаи, когда у них было критическое состояние и получалось спасти животное или восстановить качество жизни, то есть провести сохранную операцию. Такие ситуации я стараюсь не забывать. Конечно, помню всех экзотических больных: летучие мыши, которым приходилось оперировать глаза, леопарды, которым удаляли опухоли. Обезьянам я чинил кости и вправлял суставы. Порой бывают случаи самоисцеления — опухоль у кота исчезала до операции. Организм человека и животного, несмотря на успехи современной медицины и ветеринарной медицины, остаётся непознанной вселенной. Поэтому надо тщательно изучать причину этих чудесных исцелений.

— Как вы оцениваете развитие отечественной ветеринарии?

— Сейчас ветеринарная медицина в России хорошо развивается. За последние 25 лет она поднялась на высокий уровень. До перестройки в России ветеринария была в основном направлена на сельскохозяйственных животных. Собаками и кошками занималось небольшое количество врачей. Сейчас я не побоюсь сравнить некоторые ветеринарные клиники Новосибирска по оснащению, по качеству работы с животными, по уровню проводимых хирургических вмешательств, интенсивной терапии и реанимации с ведущими зарубежными университетскими клиниками. То есть прогресс заметен и в нашем городе, и в России в целом. Но я говорю о частных клиниках. Мне бы хотелось, чтобы и муниципальные, и университетские клиники развивались в том же темпе, стремились к такому же высокому уровню. Очень нужны экспертные, узкоспециализированные центры для животных с тяжёлыми или непонятными заболеваниями. Это была бы и хорошая школа для студентов. К сожалению, за рубежом такие центры существуют, а в России — нет. Стремительное развитие ветеринарии можно увидеть на конкретных примерах: 20 лет назад мы только догадывались, что у собак и кошек могут встречаться заболевания спинного или головного мозга. Диагностировать и лечить таких пациентов мы не умели. Сейчас ветеринария подошла к периоду уверенной диагностики этих заболеваний, точного определения зоны поражения и успешного применения разных типов лечения: хирургического и консервативного. Чем больше мы знаем, тем легче определяем редкие болезни. За 25 лет количество больных инфекционными заболеваниями сократилось в разы благодаря вакцинопрофилактике. Меньше стало паразитарных болезней, потому что появились качественные препараты.

Однако есть и негативные тенденции. С каждым годом количество пациентов с диагнозом бабезиоз, более известным как пироплазмоз (острое инфекционное заболевание, передаётся через укусы клеща), становится больше. Это происходит несмотря на то, что в мире разработаны вакцины от этого заболевания, есть средства защиты, а врачи научились распознавать его на самых ранних стадиях. Владельцы собак то ли ленятся, то ли жалеют денег на прививку…

Вообще тёплое время года — это высокий сезон болезней и травм у домашних животных. Сегодня мы уже принимаем кошек, которые упали с высоты. У них бывают тяжёлые поражения черепа, груди, живота, сложные переломы костей. Просто сердце разрывается, глядя на то, как они мучаются. Владельцам животных нужно внимательно следить за своими питомцами.

Досье:
Евгений Матвеевич Козлов. Родился в селе Светлое, Здвинский район Новосибирской области. Окончил Новосибирский государственный аграрный университет, аспирантуру Московской ветеринарной академии, шесть лет преподавал в НГАУ. Кандидат ветеринарных наук, доцент. С 1993 года заведующий хирургическим отделением клиники. В 2001 году получил национальную премию «Золотой скальпель», лауреат конкурса «Сибирский Эскулап-2008», в 2012 году получил медаль им. В. Н. Митина.

Смотрите также: