Худеем с лисичками. Сибирский диетолог рассказал о пользе и вреде грибов

Не всем можно есть грибы, ведь это непростой продукт: организму требуется немало сил, чтобы его усвоить. О том, есть ли ограничения при употреблении грибов, чем они полезны и опасны, а также можно ли на них похудеть, «АиФ-Новосибирск» рассказал врач-диетолог, директор Ассоциации экспертов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новосёлов.

   
   

Польза, похудение

«Грибы, как другие продукты, не могут быть вредными или полезными. Дело в количестве. Умеренное их употребление не сделает хуже относительно здоровому человеку. Конечно, надо знать, какие грибы можно есть, а какие нельзя», - отметил эксперт.

По его словам, в грибах много минеральных веществ, например, есть селен, который помогает организму защищаться от повреждений, от воспаления. Также они содержат витамины группы В и рибофлавин и ниацин, которые помогают работать, в том числе, нервной системе. В грибах есть витамин D.  Хоть его и немного, но зимний период он лишним не будет.  

Представители грибного царства обладают низкой плотностью энергии. Это значит, что они с трудом перевариваются организмом. Хоть этот продукт и обладает большой калорийностью, сил на его усвоение тратится много и в результате килокалорий человек получает мало. Поэтому такая пища считается диетической.

Поскольку грибы относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, они будут полезны для относительно здорового человека с избыточной массой тела, для тех, кто худеет. Похожими свойствами обладают баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста. В грибах мало натрия, они не способствуют задержке воды в организме, не содержат холестерина, также в них мало жиров.

Фото: pixabay.com

Вред, токсины

Грибы отличаются сложной прочной структурой, а мицелий с трудом расщепляется. Организм его перерабатывает, но вынужден выделять большее количество ферментов, тратить больше времени и энергии.

«Больной человек ослаблен. Он и так все силы тратит на борьбу с болезнью. Грибы дают дополнительную нагрузку на пищеварение. Поэтому на время выздоровления их лучше исключить. В целом, если у человека есть проблемы с кишечником, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырём, то такая нагрузка ему не будет полезна», - говорит Яков Новосёлов.
   
   

Также важно употреблять экологически чистые грибы. Ведь это санитары почвы, естественный аккумулятор тяжелых металлов и радионуклидов. Если в земле много промышленных или автомобильных выбросов, тяжёлых металлов, грибы их вбирают в себя. Поэтому не следует собирать их возле дороги.

Кроме того, диетолог не рекомендует употреблять грибы, выращенные в промышленных масштабах, так как производители используют много химикатов и ускорителей роста. В результате продукт становится источником токсичных веществ.

Фото: pixabay.com

Допустимое количество

Для людей с проблемами здоровья существуют ограничения в употреблении грибов. О них обычно сообщает врач. Для относительно здорового взрослого человека или подростка нормальное количество – по 100-150 грамм два-три раза в неделю. При условии, что это натуральные, съедобные, ничем не загрязнённые грибы.

«Если ребёнку нет и семи лет, у него ферментная система ещё не сформирована, поэтому сковороду белых грибов перед ним ставить не надо. Прямого запрета для относительно здоровых детей нет. Но лучше не перегружать организм. Просто, давая ребёнку привычную пищу, например, кашу или суп, можно добавлять туда немного грибов», - заключил диетолог.

Напомним, ранее миколог из Новосибирска объяснила, грибы нужно срезать или выкручивать.