«Не нужно стесняться слёз» Как помочь человеку пережить горе?

Как не навредить человеку, который потерял близких? © / Counselling / pixabay.com

Пожары, смертельные ДТП, несчастные случаи делят жизнь людей на «до» и «после».

   
   

Пережить потерю близкого человека трудно даже тем, кто привык считать себя сильным. Поэтому на место чрезвычайных ситуаций вместе с полицией и спасателями выезжают психологи МЧС. «Стандартные фразы, которые нередко говорят пострадавшим близкие: «держись, успокойся, не плачь», порой могут усугубить ситуацию», - считает лучший психолог МЧС в Сибири Марина Углова.

 

Дайте волю эмоциям

Оксана Смирнова, «АиФ на Оби»: Марина Олеговна, вы часто сталкиваетесь с человеческим горем. Какая реакция на происшествие самая опасная и вы понимаете, что человеку нужна помощь психолога?

Марина Углова: Каждый реагирует на происшествие, в котором потерял близкого человека, здоровье или имущество, по-разному. Одни люди кричат и плачут, другие впадают в ступор и не верят в происходящее. Плохо, если первая реакция на произошедшее – ступор. Когда человек не даёт волю эмоциям, это может обернуться психологическими проблемами, нервным срывом. Бывает, что родственники отказываются верить в происходящее. Помню, несколько лет назад в городе произошёл взрыв на одном из предприятий. У женщины погиб близкий родственник. Ей сообщили об этом, но она до последнего звонила мужчине на сотовый телефон, надеясь, что он всё-таки возьмёт трубку.

Попадая в беду, человек чаще всего оказывается не готов моментально понять и принять то, что произошло. В такой момент начинаем спрашивать его, что произошло, кого вы потеряли? Это нужно, чтобы человек дал волю эмоциям. Ведь потерю рано или поздно всё равно нужно принять и научиться жить с этим дальше.

– Как поддержать человека в трудный для него момент? Люди, как правило, произносят стандартные фразы: держись, не плачь…

   
   

– Это не самый лучший совет. Не нужно стесняться слёз – это естественная реакция на горе, хуже, когда эмоции держат внутри. Поэтому, если человек плачет – просто подставьте ему своё плечо, возьмите за руку, дайте выговориться. Волшебных слов, которые помогают человеку в такой момент, – нет. Но старайтесь внимательно выслушать его. Спросите, как его зовут, что произошло, кто пострадал. Успокаивать, давать советы в такой ситуации не стоит. Человеку в этот момент важно почувствовать, что он не один, что кто-то разделяет его горе. Лучше всего быть с ним на равных и дать почувствовать свою поддержку.

Вместе – легче

– В отличие от западных стран к психологу у нас обращаются редко, большинство – ни разу в жизни. В вашей практике бывали случаи, когда люди не хотели принимать вашу помощь?

– Был один такой случай – ДТП в одном из районов Новосибирской области, в котором погибла девушка.

Её брат сначала был в ступоре, а потом стал агрессивным: кричал на тех, кто к нему подходил, не хотел верить, что его сестры больше нет. На таких происшествиях мы не навязываемся, а просто обозначаем, что на месте работает психолог, подходим к пострадавшим, чтобы они знали, что могут обратиться к нам, поговорить о том, что произошло. Помощь специалиста важна в том случае, если она оказана вовремя. Мы бываем рядом с пострадавшими не только в первые, страшные минуты их жизни, когда оказываем экстренную психологическую помощь. Также мы выезжаем и на опознание тел в морге, на похороны.

– Помните свой первый выезд на происшествие?

Спасатели оказывает не только физическую, но и моральную поддержку Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области

– Это было массовое ДТП в одном из райцентров области. Погибло сразу несколько человек, среди которых был маленький ребёнок.

Его мать находилась в шоковом состоянии, винила себя в том, что попала в аварию. Мы с коллегой пробыли двое суток с родными и близкими погибшей девочки. После похорон нас тоже попросили остаться с ними в кругу семьи. Родственники делились воспоминаниями о погибшей малышке, рассказывали, какой она была. Близкие выплакались, выговорились. И потом, спустя время, признались: «Если бы не вы, мы бы, наверное, после похорон разошлись по своим комнатам, и поодиночке нам было бы ещё тяжелее». Пережить трагедию вместе всегда легче. Поэтому если происшествие массовое, то мы советуем родственникам погибших обязательно общаться друг с другом, даже если не были знакомы до этого.

– Что помогает человеку, который пережил большую утрату, вернуться к жизни?

– Нужно найти стимул, ресурс, ради которого стоит жить дальше. Понятно, что если один ребёнок погиб – другой его никогда не заменит, но он всё равно нуждается в родительской любви, заботе, в улыбке. И это веская причина, по которой человек, пережив острую стадию горя (как правило, длится 6–7 недель), начинает понемногу возвращаться к жизни.

– Многие думают, что работа в МЧС – не для хрупкой женщины. Как вы оказались в рядах спасателей?

– Мой старший брат – руководитель смены пожарной части. Для меня он всегда был и остаётся героем и примером. Его выбор повлиял и на меня. Кстати, из трёх психологов в региональном МЧС двое – женщины. Есть, правда, ещё волонтёры-психологи – это профессиональные специалисты, которые работают не у нас, но в случае крупной ЧС сотрудничают со спасателями. Их помощь, к примеру, требуется, если произошёл крупный пожар и жильцов сразу нескольких квартир разместили в пункте временного пребывания.

– Видеть горе людей непросто, как вы сами с этим справляетесь?

– Стараюсь сохранять спокойствие и выдержку. Но бывают случаи, после которых и у меня на душе тяжело. Всегда тяжко смотреть на семью, в которой погиб ребёнок, и ещё страшнее – если несколько детей. Стараюсь не держать всё в себе. Разговариваем с коллегами о произошедшем, многие интересуются: как после обстоят дела у родственников погибших, была ли я на похоронах. Для меня главная поддержка – это моя семья. Хотя бывает непросто: иногда на аварии и пожары приходится выезжать вопреки семейным планам. Но такая у меня работа. Надо ценить жизнь, уметь радоваться простым моментам.

Досье:
Марина Углова. Родилась в Новосибирске 21 января 1977 года. Психолог-спасатель медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области. Окончила НГПУ по специальности «клиническая психология», по которой работает с 2008 года. В этом году по итогам профессионального конкурса признана лучшим психологом МЧС в Сибири.