Новосибирский диетолог Яков Новосёлов рассказал, как бороться с похмельем и избежать головной боли после празднования Нового года.
По словам эксперта, определить качество алкоголя по цене, вкусу, цвету или запаху нельзя, так как в стране отсутствует государственный надзор пищевых продуктов, в том числе спиртного. Поэтому к выбору качественного алкоголя нужно подходить серьезно.
Диетолог советует не стоит смешивать различные виды спиртного, организму их будет сложно усвоить. Кроме того, нужно пить достаточное количество воды, чтобы облегчить работу организма.
Помимо этого, не стоит употреблять сливочное масло для понижения степени опьянения.
«Масло даёт временный эффект, потом масляная плёночка разрушается и человек получает ударную дозу алкоголя, что приведёт к ещё более страшным последствиям», – отметил Новоселов.
Закусывать алкоголь нужно продуктами, которые богаты клетчаткой – к примеру, овощами в духовке или на пару. А вот жирными продуктами закусывать не стоит, могут пострадать поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Также можно пить ферменты для работы желудка – препараты типа «Мезим». А перед сном желательно принять аспирин, он позволит избежать обезвоживания и облегчит состояние утром. Утром, если наступило похмелье, также надо выпить таблетку аспирина, но не на голодный желудок.
Как пишет Сиб.фм, спасает от похмелья и жидкость, например, куриный бульон. А вот кофе категорически нельзя, он еще больше больше усугубит спазмы и обезвоживание.