Почему православные не отмечают Новый год?

Варвара Канаева / АиФ

Православные христиане не отмечают Новый год, потому что праздничная  ночь приходится на рождественский пост. Почему так получается, и как дети из семей верующих относятся к такой традиции? Чтобы это выяснить, мы перед Рождеством Христовым побывали в семье Андрея Ромашко, многодетного священника.

   
   
рождество новосибирск Фото: АиФ / Варвара Канаева

Уютный дом, шестеро детей, красавица-матушка, немного усталый и по-доброму ироничный глава семьи. Сразу пригласили за стол. Оказывается, даже постная пища может быть очень вкусной.

Пост индивидуален

Да, в начале января у православных продолжается рождественский пост. Он завершится в день Рождества Христова, а пока — только растительная пища. При этом в доме дети от трёх до 15 лет. Мой первый вопрос отцу Андрею был как раз о детском посте.

— Заставляете ли детей поститься?

— Пост — это вещь индивидуальная. Не в смысле «хочу — пощусь, не хочу — не пощусь», но степень поста у каждого своя. И у детей тоже. Формально ограничения в молоке и мясе начинаются с 7 лет, с того возраста, когда ребёнок выходит из младенчества и встаёт на первую ступень взросления — идёт в школу. Но растущий организм требует сбалансированного рациона, поэтому приходится думать, чем заменить отсутствующие продукты. Получается, что во время поста больше думаешь о здоровье ребёнка, о правильном питании, правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Нормально кормить детей в пост — реально, по силам среднестатистической семье, только внимания и заботы нужно чуть больше. Но на то и пост, что нужно, кроме диеты, ещё и душу в работу включать. Для совсем маленьких детей это ограничение сладостей. Конечно, сахар из меню не исчезает, а только излишнее баловство в еде.

Можно ли лишить ребёнка сладостей?

   
   

— В составе конфет — красители, загустители, подсластители… Пусть лучше в пост яблоко съест. Но даже не в этом дело. Ребёнок должен учиться останавливать себя, контролировать своё поведение, уметь отказаться от сладкого «запретного плода». Если нет небольших, пока искусственных ограничений, ребёнок в будущем не научится ставить себе рамки. Думаю, что корни современного молодёжного алкоголизма и наркомании лежат в невоздержанности в детском возрасте. Ребёнку слишком многое позволяли, баловали, выполняли любую прихоть, он и не привык говорить себе «нет».

рождество новосибирск Фото: АиФ / Варвара Канаева

Похоже, что сами дети не тяготятся постом. Они любят яблоки, бананы и мандарины и спокойно переносят отсутствие развлекательных фильмов на Новый год.

— Без поста не ощутишь праздника — считает 15-летняя Лиза. — Если постоянно позволять себе есть всё, что хочется, и развлекаться, то как понять, что наступил праздник?

— Какой момент в праздновании Рождества для тебя самый любимый?

— Сочельник, когда мы ёлку наряжаем. А потом ночная служба — это целое приключение! Нам разрешают не спать, и это здорово! Малыши, правда, спят, но мы, старшие, стоим и молимся. Рождество — это самый детский праздник, и подарки — большая радость. Несколько лет назад мы с Ваней писали письма Деду Морозу, что бы мы хотели получить в подарок. А потом перестали писать. И вот что удивительно — родители всё равно дарят мне то, что я загадала. Наверное, потому что любят…

Календарная нестыковка

— Батюшка, почему православное Рождество празднуется после Нового года, а католическое — до него? Не было ли в РПЦ инициатив, чтобы праздновать Рождество по современному календарю?

— До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю, по которому Рождество приходится на 24 декабря. Петр I ввёл новый праздник — новолетие, или  Новый год, который праздновали с 31 декабря на 1 января по тому же юлианскому календарю. До революции все было на своих местах — сначала Рождество, потом Новый год. В 1918 году светская часть общества СССР перешла на григорианский календарь, по которому живёт Европа, а православные продолжали жить по юлианскому. Разница между календарями — 13 дней, юлианский на 13 дней позже григорианского.  Эта календарная путаница привела к тому, что православное Рождество попадает на 7 января нового стиля, а петровское новолетие — в ночь с 13 на 14 января (так называемый «старый новый год»). Но Россия празднует наступление Нового года вместе с остальным миром! Вот и получается: сначала Новый год по григорианскому календарю, потом Рождество по юлианскому. Переход на новый стиль обсуждается в РПЦ, но юлианский календарь намного удобнее в богослужебном отношении, он полностью соответствует православной традиции. Менять всю стройную богослужебно-календарную систему только из-за того, что кому-то хочется поесть мяса за новогодним столом, — для верующих людей слабая мотивация.

рождество новосибирск Фото: АиФ / Варвара Канаева

— Но как же Новый год? Детям не обидно, что их друзья веселятся, едят всякие сладости, ходят в кино и развлекаются, в то время как у православных самая строгая неделя поста?

— Для нас Новый год не является фетишем. Посидели за столом, послушали поздравление Президента, российский гимн, позвонили родителям, посмотрели из окна праздничные фейерверки. Вот и попраздновали, но не сделали из праздника шумного культа. Ёлка уже стоит (иначе где её потом найдёшь?), но наряжаем мы её в сочельник, под Рождество. Это ведь советская традиция — ставить ёлку на Новый год. Изначально ёлка — рождественская, и звезда на ней должна быть не пятиконечная, кремлёвская, а восьмиконечная, вифлеемская.

Мы отмечаем Новый год — 1 января с утра с детьми ходим на лыжах в Заельцовский бор на весь день. Берём палатку, разводим костер, пьём ароматный травяной чай. Согласитесь, детям это гораздо интереснее, чем смотреть, как спят папа и мама «после вчерашнего».

До первой звезды

Сам праздник у православных начинается ещё 6 января. Это день самого строгого поста, взрослые не вкушают пищу до появления на небе первой — вифлеемской — звезды. Во многих храмах в ночь с 6 на 7 января идёт праздничная служба. После службы, как рассказал отец Андрей, разговляются, то есть едят непостную пищу, высыпаются и идут в гости к друзьям.

— Чем отличается подготовка к Рождеству в просто православных семьях и в семье священника? И как сами священнослужители готовятся к этому празднику?

— В семье священника одно принципиальное отличие — ненормированный рабочий день. У всех на Рождество выходной, у нас — нет. Вообще, понятия «выходной» у священников не существует. Даже в тот день, когда по графику мы не обязаны быть в храме, нас могут вызвать к умирающему, или позвонит кто-то, нуждающийся в длинной личной беседе или  исповеди. А с Рождественского сочельника (6 января) и до праздника Крещения Господня выходных не бывает никогда. На праздник семья увидит своего папу служащим в алтаре, через толпу прихожан, и то если семья окажется в том же храме, где служит отец. А за праздничным столом папу увидят поздно вечером, иной раз тогда, когда младшие уже идут спать. Я думаю, такие ситуации бывают у врачей и военных, у тех людей, профессия которых называется служением, а не работой.

— В нашей семье есть свои традиции празднования Рождества, — дополняет матушка Анна, — вот уже несколько лет мы с детьми разучиваем колядки и стихи к празднику, составляем целую программу.

В этой семье трое детей — музыканты, поэтому колядки поют на два и на три голоса, иногда с солистом. С этой программой ездят поздравлять родственников, друзей.

— А есть традиционные блюда?

— Мы обычно печём торт безе. Я готовлю мясной суп и какое-нибудь запечённое мясо. В этом году нам подарили огромного 9-килограммового индюка, вот его будем запекать с айвой. А вообще никаких строгих традиций рождественского стола не существует. Надо, чтобы было вкусно!

Смотрите также: